当前页面:首页 >要闻资讯>党建要论> 正文
  • 党建要论
【奋进新征程 建功新时代】仲组轩:“党课开讲啦”活动持续提升党员教育质效
发布时间:2022-07-12 17:35 文章来源: 中国组织人事报   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“党课开讲啦”活动持续提升党员教育质效——

党课教育有声有色 理论武装入脑入心

党课讲得好,也能“破圈”、“圈粉”——

2021年10月,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的3期《党课开讲啦》专题节目,登陆中央电视台综合频道晚间黄金档,首播累计触达观众突破1亿人次,获得广泛好评。

自2020年4月中组部部署开展“党课开讲啦”活动以来,一堂堂内容实、形式新、走心动情的党课开讲,党的好声音传播到农村院坝、城市社区、企业车间、商务楼宇,教育引导广大党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。

党课,这个党员教育的老传统正焕发出时代的新光彩!

落实首要政治任务,用党的创新理论凝心铸魂

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”是党员教育管理的首要政治任务。

“党课开讲啦”活动甫一开展,就把学习贯彻新时代党的创新理论作为根本出发点和落脚点。“我们想通过这个活动,首先是保证习近平新时代中国特色社会主义思想在广大党员心里落地生根。”中组部党员教育中心主任李博说。

各地各单位在活动中采取多种形式,注重讲清、讲透、讲实习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、科学内涵、实践要求,引导党员自觉用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

专题党课凝聚思想共识。天津、江西、全国妇联、最高人民法院、广电总局、航天科技等地方和单位党委(党组)书记围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神讲党课;中央和国家机关工委聚焦落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,部署各部门党组(党委)讲好、上好“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课。

特色活动促理论学习走深走实。海南实施“自由贸易港党员素质提升工程”,在洋浦港码头等自贸港建设一线开讲专题党课,广泛宣讲党中央关于建设海南自贸港的部署要求。陕西安康市结合“党课开讲啦”活动深入开展“党的创新理论万场宣讲进基层”行动,组织党课宣讲3300余场次,现场和网上观看人次超过100万。

线上平台满足新媒体时代阅读习惯。共产党员网开设“习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台”专题网页,党的十九大以来转载转发习近平总书记重要讲话500余篇、活动报道2300余篇及解读课件1.3万余部,为各级党组织学深悟透新时代党的创新理论提供丰富资源。

一堂堂党课,就是一次次深入的理论教育和深刻的精神洗礼。吉林白城市洮北区保民农场机关党支部书记庞博说:“‘党课开讲啦’活动将大理论细化为小选题,用贴心话讲清大道理,我们党员听得懂、坐得住、学得进、有触动。”

围绕中心服务大局,为事业发展注入不竭动力

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。

围绕大局、紧跟大势、聚焦大事,“党课开讲啦”活动始终对标对表党和国家事业发展需要,通过党课教育引导广大党员立足岗位争先锋、履职尽责作贡献。

喜迎百年华诞,汲取奋进力量。中央办公厅将“讲党课和优秀党课展播活动”列为庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动之一。各级党组织围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神普遍开展了专题党课学习。

学习全会精神,贯彻中央部署。党的十九届五中、六中全会召开后,浙江第一时间在浙江卫视、“之江先锋”微信视频号等平台开辟党课专栏,制播《我们一起学全会》、《怎么来看“两个确立”》等党课,教育引导党员坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

助力脱贫攻坚,撒播致富火种。宁夏结合“党课开讲啦”活动开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”行动,遴选已脱贫的典型党员农户组建巡讲组,到自治区脱贫攻坚挂牌督战村所在的58个乡镇宣讲脱贫攻坚主题党课,交流脱贫体会、分享致富办法。

抗击新冠疫情,凝聚精神伟力。河北邀请援鄂医疗队成员等优秀党员结合亲身经历讲授抗疫主题党课,并在党员教育信息化平台展播系列专题党课,教育党员弘扬伟大抗疫精神,为巩固疫情防控成果贡献力量。

服务改革发展,激发干事热情。国务院国资委指导各中央企业聚焦落实国企改革三年行动和实现高质量稳增长等重点任务,把《弘扬工匠精神 锻造大国重器》等党课讲到科研一线、生产车间和工程现场,教育引领党员干部职工践行央企使命担当,积极干事创业、勇于攻坚克难。

“开展‘党课开讲啦’活动不是单纯为了讲党课而讲党课。”四川省委组织部党员教育中心主任陶玲说,“我们聚焦成渝地区双城经济圈建设战略,联合重庆举办‘双城连线·云党课’等活动,就是想通过党课教育落实中央部署、解答党员困惑,从而推动地方经济社会高质量发展。”

打造示范标杆,带动党课教育掀起新热潮

到底什么样的党课才是好的党课?

针对这个困扰基层已久的问题,中组部、中央广电总台携手作答,联合推出《党的光辉历程》、《伟大建党精神》、《党的伟大成就》等3期《党课开讲啦》专题节目,带领广大观众深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在波澜壮阔的百年党史中感悟信仰的光辉和真理的力量。

“党课原来可以这样讲!”“看了上一期,期待下一期!”……3期《党课开讲啦》专题节目一经播出,反响热烈、广受好评。第3期的收视率达0.91%,为当天全国专题类节目收视第一!

“作为一名老党员,我听过很多党课,也讲过很多党课,但把党课课堂搬上央视平台还是第一次见到。”全国优秀共产党员、河南卫辉市唐庄镇党委书记吴金印看了党课节目后感慨道,“真是令人耳目一新!”

这确实是一次“党味”浓、“鲜味”足的“精神大餐”!

讲述内容上推陈出新,更引人入胜——一个个生动的故事、一组组翔实的数据、一件件珍贵的实物……这些小切口反映了大主题、揭示了大道理、回答了大问题。

授课方式上不拘一格,更扣人心弦——主讲人讲述中穿插着视频连线、隔空对话,让听讲人仿佛身临其境;还有现场问答、双向交流,一来一往间碰撞出闪耀的“思想火花”。

传播渠道上多措并举,更令人关注——充分运用媒体融合发展新优势,在电视端、移动端等广泛推送,着力占领党员身边的“大屏”、“小屏”,让“正能量”成为“大流量”。

前有标杆,学有示范。各地各单位在组织学好、用好3期《党课开讲啦》专题节目的基础上,结合本地本单位实际,跟进制播了许多主题鲜明突出、富有自身特色的优秀党课节目。江苏从本地党史故事中选取100个精彩瞬间,制作百集微党课《记忆100》;河南邀请本地先锋人物担任主讲人,制播《把人民至上刻在太行山上》等电视党课;中海油请老党员讲述与企业共成长、同奋斗的亲身历程,制播《海油相册·红色记忆》等党课……这些党课有深度、有温度,深受广大党员欢迎。

创新方式方法,让党课既“活”又“火”

常制不可以待变化,一途不可以应无方。

实践充分证明,在价值观念多元、传播手段多样的当下,党课既要守稳方向、守住立场,也要因势而变、与时俱进,才能让党员喜闻乐见、愿听爱学。

为此,各地各单位打破思维定式和路径依赖,在“党课开讲啦”活动中进行了积极探索——

“行走的课堂”使党课现场感十足。“各位党员请看车窗外,现在我们经过的就是党的二大会址……”这是上海打造的“巴士党课”。车窗外是历史事件发生地,红色地标和城市景观融为一体;车厢内是主讲人的同步授课,细致讲解与互动问答相辅相成——100分钟的“巴士党课”,让党员在车轮滚滚中跨越浦江两岸、贯穿历史百年,体验“沉浸式”学习之旅。

“声光电”技术元素让党课更具吸引力。“青年是一个国家和民族的希望,我祝愿青年党员们用辛勤的劳动和优异的成绩去创造美好未来!”这是北京海淀区依托辖区内中国电影资料馆打造的“百年风华‘影’照初心——‘电影党课’公开课”。在观看经典电影《青春之歌》片段后,著名表演艺术家、片中角色林道静的扮演者谢芳现场讲述电影反映的时代背景和精神内涵,带领党员在光影流转中接受教育。

“乡音土话”让党课直播接地气聚人气。“大家好,我今天想讲讲我们村两种‘致富果’背后的脱贫故事……”“村里种植的羊肚菌保鲜困难,我们就尝试进行烘干加工、延长产业链……”这是四川成都市开展的“党课开讲啦——第一书记直播带货、本土名师直播党课”活动。第一书记们在“蓉城先锋”党课直播间分享脱贫攻坚工作经验的同时,还客串了一把“带货主播”,给当地农户带来实实在在的收益。

不仅这些,在“党课开讲啦”活动的催化下,一大批富有时代性和创造性的党课不断涌现——

山东打破常规惯例,邀请12名工作在基层一线的党员代表走进省委大院为党员领导干部讲党课;广西在沿海沿边地区开讲“界碑党课”,引导党员筑牢守边固边红色屏障;云南把党课讲到“火塘边”、“马背上”,生动讲述边疆少数民族在党的领导下“一步跨千年”的感人故事;上海交通大学通过“骑行党课”串联起校园内外的红色旧址、纪念馆……

上党课,这件有意义的事正在变得越来越“有意思”。

建立长效机制,助推培育“知名品牌”

人贵有恒,学贵有常。

“上党课是对党员进行经常性教育的重要手段。”湖南长沙市委组织部党员教育中心副主任易辰俞说,“‘党课开讲啦’活动抓到了点子上,最好长期搞下去。”“党课开讲啦”活动作为一项强化党员日常教育有效举措,需要在坚持中加强、在加强中深化,从而培育成基层党建工作的“知名品牌”。

从2020年开始,中组部连续3年在基层党建工作重点任务推进会上对“党课开讲啦”活动进行部署,在全国党员教育电视片观摩交流活动中专门增设“‘党课开讲啦’视频”类别,还通过共产党员网“党课开讲啦”活动专栏发布活动经验和优秀党课视频,鼓励引导各地各单位常态化开展活动并制播精品党课作品。

顶层设计完善以后,如何贯彻落实并常抓不懈、久久为功?各地各单位纷纷出招——

注重压实责任。黑龙江将“党课开讲啦”活动纳入全省基层党建重点任务清单,每年印发文件提出具体要求,让基层党组织普遍“动起来”、党组织书记常态“讲起来”、广大党员经常“学起来”。辽宁、贵州等地还将开展“党课开讲啦”活动情况纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,作为评价基层党建工作的重要指标。

着力健全制度。青海发布《党员党课教育实施规范(试行)》,山东出台《党课开发讲授标准规范》,通过明确讲授内容、主体、时间、形式、流程等,确保党课教育更加经常、认真、深入、严肃。安徽制定《党课视频课件摄制标准规范》,推出5个类型党课的摄制工作规范,组织摄制“党课开讲啦”样片,供全省参照学习。

积极搭建平台。教育部每年确定一个重大主题开展“高校党组织示范微党课展播”活动,由高校党组织书记、党员学科带头人在新华网、学习强国、哔哩哔哩等平台直播讲授微党课,让天南海北的青年党员同上一堂“大思政课”。同济大学博士生党员曹卢说:“现在按时上网看微党课直播已经成为习惯了。”

党的建设永无止境,党员教育未有穷期。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,“党课开讲啦”活动将不断展现新的精彩,持续教育广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!