当前页面:首页 >要闻资讯>时政要闻> 正文
  • 时政要闻
中国这十年·贵州|民生改善是“千年之变”最生动、最直接、最有力的注脚
发布时间:2022-08-03 16:01 文章来源:贵州日报天眼新闻   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “中国这十年·贵州”主题新闻发布会8月3日在贵阳举行。省委新闻发言人,省委常委、省委宣传部部长卢雍政主持发布会并答中国新闻社记者问。

  卢雍政介绍说,党的十八大以来,贵州全省上下团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,贵州人民在物质和精神层面都实现了“千年之变”。民生改善正是“千年之变”最生动、最直接、最有力的注脚。

  卢雍政说,这十年,贵州全力总攻绝对贫困,居民人均纯收入增速持续位居全国前列,教育、医疗、住房等领域保障更加坚实有力,人民群众的生活一年比一年好,这些变化是全方位的、改善是历史性的。但与人民群众日益增长的美好生活需求相比,还存在短板和弱项,必须坚持一步一个脚印,在发展中持续保障和改善民生,让高质量发展更有温度、更有情怀,让群众笑脸更多、生活品质更高。

  聚焦促进就业增收,努力为群众带来满满的获得感。今年以来,面对经济下行的超预期冲击,贵州及时制定保障农民工等重点群体就业21条措施、促进高校毕业生就业20条措施,稳住了就业基本面、发展基本盘。当前,贵州城乡居民收入特别是农民收入水平还比较低,我们大力实施促进居民增收三年行动,采取一揽子具有针对性的政策措施,继续抓好保就业、稳就业、促就业各项工作落地落细落实,让人民群众的腰包不断鼓起来。

  聚焦补齐教育医疗短板,努力为群众带来美美的幸福感。贵州坚持把教育作为拔穷根的根本之策,连续多年压缩行政经费用于教育扶贫,为贫困地区孩子打开了希望之门;坚持基本医疗有保障,推动解决群众看病难、看病贵问题取得积极成效。教育和医疗是最基本的民生。当前,贵州正围绕提升人均受教育年限,大力推动教育水平提质升级,实现“有学上”到“上好学”的转变,为群众提供更好的教育,加快建设特色教育强省。同时,围绕提高人均预期寿命,大力提升卫生健康水平,更好地守护人民生命安全和身体健康。

  聚焦织密社会保障网,努力为群众带来稳稳的安全感。社会保障是民生之安,人民幸福生活离不开对身安、心安的确认。今年,我们对6项保障标准偏低的民生项目进行提标。比如,将城乡低保标准分别提高到679元/月和5292元/年,将孤儿集中供养补助标准从每人每月1600元提高到1700元等,基本民生指标在全国的排位绝大多数有所上升。今后将继续聚焦特殊困难群众,坚持覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度和可持续,努力将民生兜底保障网织得越来越密、越来越牢。

  “民生改善,一头连着发展、一头连着民心。”卢雍政说,要继续做大做好、切好分好民生“蛋糕”,用心、用情、用力解决好群众急难愁盼问题,让全省人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续,让人民群众生活越来越安逸、日子越来越幸福。