中共凤冈县委组织部
绥阳镇
栏目:先进基层党组织 作者: 来源: 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-13 评论数:0

绥阳镇位于凤冈县北部,距县城18公里,全镇国土总面积150.1平方公里,耕地面积32520亩,辖52社区62个村民组,总人口41665人;全镇有9个党总支、61个党支部,现有党员802名。

镇党委奋力实施“五四五六”战略,按照镇第七次党代会确定的“一个围绕、两个确保、三个坚持、四化同步、五个突破”(紧紧围绕解放思想这个核心;确保全面打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会;坚持以红色传承为精神动力,坚持以绿色发展为战略选择,坚持把扩大开放作为加快发展的关键一招;推动旅游产业化、农业现代化、绿色城镇化、新型工业化“四个轮子”一起转;在全域旅游、现代农业、特色集镇、农村人居环境改善、干部队伍建设上实现突破)的发展思路,团结带领全镇4万干部群众,抢抓机遇,克难攻坚,以对党和人民高度负责的精神,认真履行职责,全镇呈现经济快速增长、社会协调进步、民生长足发展、社会持续稳定的良好局面。

(一)抓脱贫重精准,坚决打赢输不起的攻坚战。始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全镇之力,发动全镇干部职工和社会力量按照“五个一批”精准施策、围绕“七个不能脱”精准发力,以茶叶、肉牛、烤烟、蔬菜等产业发展带动贫困户稳定增收致富,全面改善贫困户居住条件,深入开展农民思想大教育提高“两率一度”。2016年脱贫3071237人,大石、砚台、玛瑙三个贫困村出列,目前,全镇未脱贫312900人(一般贫困户28114人,低保贫困户257753人,五保贫困户2733人),贫困发生率1.96%。

(二)抓产业重效益,奋力实现“北部转型”。按照县委“北部转型”的要求,围绕茶叶抓品质、肉牛抓基地、菊花抓任务、烤烟抓大户、蔬菜抓示范、可视禁玉米的思路和人均一亩茶、人均一头牛、户均一亩花的目标推进农业产业结构调整,重点抓高效农业、抓农旅一体产业,推动产业结构转型升级。

(三)抓集镇重品味,持续提升示范城镇影响。将集镇建设的重心放到完善功能、提升品位上,规划设计中注重融入古夷州元素,建设特色集镇。一是坚持规划引领,完成集镇总规修编。二是全面启动污水处理厂、停车场、雨水污水供水“三网”改造等功能性项目建设。三是完成150户棚户区改造,全面启动2017年182户棚户区改造,改善集镇风貌。四是基本完成政府周边环境综合整治,提升政府服务形象,成功创建省级卫生乡镇。五是启动示范城镇建设融资工作,按融资3个亿编制项目可研,将集镇路网升级、特色风情街建设、集镇风貌改造、体育馆等功能配套纳入实施范围,全面覆盖“8+X”项目清单,支撑“十三五”时期集镇发展需求。

(四)抓项目重服务,全面破除发展瓶颈制约。始终坚持项目兴镇,扎实做好项目建设的协调服务工作,确保项目落地落实落座。一是奋力破除交通瓶颈。紧紧抓住凤务公路升级改造、绥土公路升级改造、通村公路建设的历史机遇,征地1045亩,拆迁房屋39家,拆除附属设施128家,搬迁坟墓117座,确保工程建设顺利推进。二是奋力破除资金和市场瓶颈。招商引资引进苏贵茶旅、裕登农业、朝阳茶业等大企业、大项目,总投资3亿元以上,重点发展茶旅一体、休闲观光体验农业、高效畜牧业等高效农业,推动产业转型升级和农民持续增收致富。

(五)抓环境重持久,深入推进六大环境整治攻坚战。按照持续发力、久久为功的要求深入推进六大环境整治攻坚战,全面提升群众幸福感满意度。一是抓调度,密集调度攻坚战工作,确保拧紧螺丝、上紧发条。二是抓保障,抽硬人成立专门执法队伍,健全机构和长效机制,确保横到边、纵到底。三是抓创新,成立绥阳镇社会管理协会,吸纳社会知名人士参加,成为宣传党的政策、反映群众诉求的桥梁纽带,在集镇卫生管理、培育殡葬新风、重大项目推进等方面发挥了凝聚人心、形成共识的独特作用。

)抓党建重保障,坚决落实全面从严治党责任认真落实全面从严治党责任和党风廉政建设主体责任,为全镇经济社会发展提供坚强保障。思想建设方面重抓理想信念教育,扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第五次党代会和县第十二次党代会精神,增强“四个意识”和“四个自信”。组织建设方面重抓村级集体经济发展,全镇村级集体经济积累200万元的村1个、30万元的村1个、10万元的村1个,6万元的村4个。作风建设方面重抓从严管理,将“干部队伍建设实现突破”在镇第七次党代会上纳入今后五年全镇“五个突破”布局,动员鼓励干部树立“攻克”、“强渡”、“飞夺”、“翻越”的精神气概和意志力量;认真执行干部召回管理制度和作风纪律相关规定,开展干部作风督查12次,实施召回管理干部7名,通报批评5名,公开检讨2名,待岗1名;实行干部年终差别化考核,由全镇干部职工根据干部工作业绩进行测评,分三个等次每个等次差额2000元兑现年终奖金,调动干部工作激情。制度建设方面重抓民主集中制的贯彻落实,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,提高民主决策、科学决策水平。党风廉政建设方面重抓主体责任落实,坚决惩治腐败,扎实开展民生监督工作,开展民生专项监察3项,办理民生案件7件,给予党政纪处分8人。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加