中共凤冈县委组织部
安红霞
栏目:优秀党务工作者 作者: 来源: 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-13 评论数:0

走进群众心中的女支书

——记永和镇永华社区总支书记  安红霞

   

    “安书记,你又来啦!”,这是到永华社区跟他们总支书记下乡听到得最多的一句话。提起她,认识她的人都说她豪爽、泼辣,熟悉她的人都知道她是永和镇唯一的一名女支部书记,工作踏实,干事有魄力。就是这样一个风风火火的女子,带领着全社区7700多名群众走上了一条由乱到治、脱贫致富的路子。

勇挑重担

2016年,正值凤冈县精准扶贫工作攻坚之年,永华社区总支书记变动后没有带头人,村级组织涣散、集体经济薄弱、干部与干部打架对骂、项项工作滞后。面对这样的局面,组织找她谈话,打算任命她去负责。她认真思考了那时候的现状,以及今后将会面对的困难。最终,一心想为群众做事的心战胜焦虑,接下了大家都担心的这个“烂摊子”,决心当好这个支部书记。

当时,社区的各项管理制度比较混乱,干部如同一盘散沙。上任后,通过与干部交心谈心,开班子会、干部会,规范各种规章制度,明确各自职责职能,带头遵守各项规章制度。她发现干部最大的问题就是爱计较、不团结,她就把县委书记的《团结十要》挂在办公室,主动带头深入田间地头。渐渐地,干部发生了变化,一心一意投入工作。群众对新团队信心越来越强。在她的带领下,干部齐心协力,去年考核从挂末到了全镇第二。今年大家齐心协力创建村级集体经济实体,种植万寿菊400余亩。

一心为民

    用她常说的一句话:“我的工作职责和使命就是为群众服务,只要是群众的事,就没有大事小事之分。”正是有了她这样一心装着群众,一心为群众办事的情怀,才有了今天走到永华社区任何角落都会亲切喊她一声“安书记”的场景。

修路、架桥、拉水、通电所有的现场,你都会看到她的身影。老百姓说:“我们那之前水管坏了,她会带领群众在泥泞中步行5公里去找原因”;老百姓说:“为了发展产业,她不顾干部形象。我们经常看到,无论天晴下雨,亲自拎着锄头、背着喷雾器出现在田间地头。”老百姓说:“我们家穷,没劳动力,房子实在是破了,是安书记请上施工队来给我家解决的。”关于她,老百姓有说不完的事儿,有大到水电路的事儿,有小到带老人去看病,带残疾人去完成心愿看女儿的事。

心中有村民 脚下有力量无疑,安红霞干起工作来是有无限干劲的,因为她有村民的支持。而村民支持她的原因,正是因为她把村民放在心里。作为一名基层干部,要做好手中的工作,就要做到走得进村民的家门,打得开村民的心门。她走村入户,和村民面对面、心连心、手拉手,设身处地地了解村民的所盼所怨,全力以赴地解决村民的“疑难杂症”。她摸准了村民的脉搏、贴近了村民的心窝。千方百计的为村民办好事、办实事,在她的心里,干部和村民没有“隔心墙”,正是这样的态度,才能真正推开村民的心门,和村民成为一家人,让他们打心眼相信干部。

一业兴村

永华社区,七千多人,十多个行政村组,占地35平方公里,全是山地。如何带领群众发展致富,她跟村支两委反复研究讨论,用脚掌丈量了社区几乎所有的土地。最终拟定了发展药材的思路,试种植决明子。紧接着县委县政府提出大力发展万寿菊,不谋而合。于是,她带领社区十名干部,在社区发展万寿菊千余亩。

    一份耕耘,一份收获。如今的社区,干部创业激情昂扬,群众生产热火朝天,基础设施天天在发生变化,永华社区的面貌一点点在改变都印证了她在这片土地上洒下的汗水和激情。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加