中共凤冈县委组织部
王晓波
栏目:优秀党务工作者 作者: 来源: 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-13 评论数:0

勤勤恳恳抓教育  奉献青春促发展

——记中共新建镇总支书记

 

在美丽的洪渡河畔,人们经常看到一个身穿深蓝色西装,挎着一个黑色皮包,常年奔走在各间学校,微黑的脸宠若有所思,朴素的模样像个乡村邮递员,他就是新建中心校校长——王波。他的身上始终保持着教师那种值得尊敬、值得珍惜的优秀品质:淳朴厚道、勤奋善良、自强不息、平易近人。他就凭着这些优秀的品质,凭着他对教育事业的热爱,用自己的青春谱写了人生的新篇章。

他是一位外表冷静、内心火热的老师,他总是把满腔的热诚放在心中,再释放在行动上。他是一位好领导,在任校长期间的工作业绩可以作证。人们常说:“一个好校长就是一所好学校”。不错,这一点在王老师身上得到了充分的印证。2013年由于工作的需要,他被上级组织安排在新建中心学校工作负责。在这期间,他觉得自己身上的担子重了,工作也就更加努力了。由于我乡地处偏僻,交通、信息相对闭塞,教师的教育理念、教学业务水平也就较为落后,所以在工作中就要花大力气,加倍的努力才能改变这种面貌。每个学年度他组织全各科优质课竞赛示范课组织专题讲座30余次。加强了对教学业务的管理,对学校工作实行月检查制度,深入课堂一线听了全所有教师的课,狠抓教师的继续教育,严格按照管理制度兑现奖惩。特别是在义务教育均衡发展攻坚期间,经常到各校检查实验教学的开展情况,督促、指导教师准确熟练地进行各科教学。每年组织办好《新建教育》和《新建教育简讯》,得到领导和教师的支持,部分文章还在《凤冈教育》及上级刊物上发表,为全教师提供了交流和展示的平台。

他是一位永不满足于现状的求知者。在学校期间,他具有双重身份,既是教师的教师又是一名教育工作管理者。他不仅仅严格要求自己,而且要求全体教师也要上好课。别看他年轻,但他总是语重心长地与老师谈心,他说:“我们不能原地踏步,吃老本,要学会进取,才会有创新,才会出成绩,要上好一门课并不难,只要肯钻研,就会有进步,能不断进取,就是一位好老师,工作中不能自悲,要充满自信,但不能骄傲。我们工作不图回报,但求问心无愧,对得起天地良心。”是的,他是这样说的,也是这么做的。他是一个言出必行,言行一致的人,更是一个积极进取,不甘落后的人。当年他在福禄学校工作时,我们听过他上课,效果令人不很满意,但第二年在参加新建中心完小的教师竞聘时,结果大不一样,在短短的一年里,进步是如此之大,靠的就是这种不断进取的精神。为了提高自身的教学业务水平,他在不断自学的基础上,还多次外出学习。

他是一位实干家 ,也是一面镜子。王老师在工作和生活中,作风正派,凡事都严于律己,以身作则,注重身教。不管是教师还是学生,他都一样,要求别人做到的,自己必须先做到。在执行学校教学管理制度时,教师就无话可说。在工作和生活中,我们时常把他当成镜子,用他来审视自身的行为习惯,改进自己的工作作风。

他工作朴实、勤奋好学,累累的硕果就是印证。2003年度被评为县级优秀教师;在2005的保持共产党员先进性学习中,表现突出,被党支部评为优秀共产党员。2007年荣获县级普实先进工作者荣誉称号;2010年荣获县级“两基”先进工作者荣誉称号2015年获凤冈县“百佳优秀共产党员”称号;2016年被评为凤冈县优秀教育工作者所带领的集体2013年度和2015年度被凤冈县人民政府评为先进单位。

他凭着对教育工作的热爱,凭着忘我的奋斗,取得了令同行羡慕的成绩,但是,他并不满足,他经常和我们一起探讨:下一步我该怎样走?我该怎样超越自我?如今,他正加紧政治与业务理论学习,全面提高自己的思想、业务素质。我相信他取得的成绩只是他教育生涯的一个阶段性总结,他将一如既往地沿着自己的道路一直走下去,他将走进更加辉煌的明天。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加