中共凤冈县委组织部
康生
栏目:优秀党务工作者 作者: 来源: 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-13 评论数:0

把热血浇洒在琊川大地上的实干家

         ——琊川镇党委书记康生同志先进事迹材料

 

康生,男,仡佬族,贵州凤冈人。1975年10月出生,1996年参加工作,1998年加入中国共产党。2016年7月,康生同志从县住建局调任琊川镇党委书记。他到琊川后做的第一件事就是摸家底,梳理发展思路。针对琊川存在“一体两翼”的优势不明显,欠账大、发展达不到群众期望值等问题,他白天召集干部开会讨论,晚上走家串户,广泛收集民意,聚集党委班子集体力量,提出了琊川未来五年的发展思路:以“千年琊川·魅力古镇”为目标,着力在“集镇建设做示范、经济发展起引领、党的建设树标杆”发力,奋力开启琊川“十三五”建设新征程。

“领导不仅要当指挥官,更要做真干实干带头人”。这是康书记在大会小会上经常说的一句话,这也是他多年工作的真实写照。他总是这样要求自己和党政班子成员,在他的带领下,琊川镇党员干部正不忘初心,奋勇前行,真干苦干实干,带领群众脱贫致富奔小康,誓用热血浇灌出琊川百姓的幸福之花。

精益求精,倾力打造凤冈“南大门”

康书记一有空就喜欢到集镇建设现场转转,发现问题要求施工队立即整改。“那块砖中间裂了,不能用,赶紧把它换了!”有一天下班后康书记转到河滨大道,发现施工队在安装景观树花台时,有一块砖裂了,他向施工队吩咐说。琊川自从有了这位爱“挑刺儿”的书记,集镇建设大变样,合兴大道干净整洁,两旁桂花树吐露新绿,花台各色花卉争相绽放,两旁居民越来越多,人气越来越旺;每到夜晚,河滨大道夜景别样美,不时能看到三五成群的跑步队伍。自从河滨大道亮化美化工程竣工后,这里成了市民饭后散步、跑步健身的主要场所。

“过去一段时间,琊川集镇建设一度落后于邻居松烟镇,但现在我们已经超过他们了,我们要把示范小城镇的目标定位到全市、全省、甚至全国”,这是康书记在集镇建设专题研讨会上提出的新要求。一年来,在康书记的指导下,琊川镇在集镇规划上,突出“千年古镇·魅力琊川”定位,高起点、高标准完成了控、祥规编制;在集镇管理上大胆创新,正探索建立一条市场化管理运营体制机制,实现“无论哪个角落,都可以一屁股坐下去”;在集镇建设上,老城棚户区复古改造、湿地公园、停车场运动场一体化等项目建设如火如荼。一个充满古镇古味、古色古香,同时又拥有现代气息的特色小镇将会是游客倾心向往之地。

实事求是,奋力实现琊川百姓真脱贫

“蔡诗举家住房到底安全不安全?”康书记在听取琊川村脱贫攻坚工作汇报时,这样问道。原来,琊川村东山组蔡诗举家是异地扶贫搬迁户,当时还未搬迁,在现有住房是否安全的问题上,镇挂帮干部和村委会的意见不统一,存在分歧,康书记很不放心。第二天一早,他和刘镇长亲自前往东山组蔡诗举家实地查看,发现蔡诗举居住的那间屋子是安全的,但住房的另一边存在安全隐患,不能纳入脱贫出列户。康书记要求在脱贫攻坚工作中,任何一个细节,任何一个环节都必须做到精准,不能有丝毫差错。只要存在疑虑的,他都亲自过问,带头核实,坚持实事求是,把扶贫工作落细落小落实。

“脱贫攻坚是当前最大的政治任务,必须放在工作的重中之重”这是康书记在部署脱贫攻坚工作时经常说的一句话。在他的带领下,琊川镇积极抢抓扶贫发展机遇,坚持基础设施建设和产业发展“两条腿”走路,努力探索扶贫发展新路子。在基础实施建设上,实施完成通村公路建设65.073公里,实施农村安全饮水项目建设25个,解决5个村8472人的安全饮水;基本实现6村1社区通讯网络全覆盖;农村电网改造率实现100%;实施完成农村危房改造1790户;实施完成小康村创建3个,小康寨创建2个。在产业发展上,琊川镇实施“两稳两推四加强”战略,巩固烤烟、茶叶种植面积,推动万寿菊和辣椒产业发展,加强有机莲藕、茯苓、贡米、蔬菜、水果种植,千方百计增加农户收入。2016年年底,琊川镇已脱贫553户2284人,未脱贫326户,747人,其中316户728人为兜底户,全年贫困发生率下降至2.2%。

创新思路,在党建工作中迈出新路子

“我是琊川村总支书记,老公在外地上班,我一个人带两个娃,为了工作,只能舍小家顾大家……” 这是在“三评三讲”活动表彰大会上,“好干部”获得者张得利正在发言,台上程劲松部长看在眼里,记在心里,整个会场一片寂静,都被她的政绩和真情所感染。康书记到琊川后,按照“抓党建就是关键”的要求,在党建工作中大胆创新,提出党建工作要“抓好一个制度,建好一个阵地,管好一支队伍,创新一个机制”,开展“三评三讲”和“五个一”学习教育活动,在全镇上下营造了“比、学、赶、超”“ 创先争优” 的浓厚氛围,受到了程劲松部长的高度赞扬。

“我们康书记哪点都好,就是对干部严了点。”有一次在一起吃饭的时候,有干部半开玩笑地对书记说。没想到康书记立马严肃起来,说道:“干部管理不能松啊,平时对你们管紧点、管严点,你们就少犯错误,这是对你们最大的关心和保护。”严是爱,宽是害。康书记来到琊川后,突出“抓作风就是抓重点”,以作风建设为抓手,从严管理干部,陆续出台了《琊川镇机关工作制度》、《琊川镇考勤管理制度》等多项干部管理体制制度。康书记和党政班子带头严格执行各项制度,一年来,琊川干部上班迟到、早退的现象少了,为老百姓办事的效率提高了,干部作风发生了明显好转。

激情洋溢,奔走在干事创业第一线

康书记是一个闲不住的人,我们经常开玩笑说:“康书记不是在和大家讨论工作,就是在带着大家干工作。”县委政府的重大决策部署,他总是第一时间传达落实。在巡逻队伍里,在群众大会上,在田间地头里……总能见到康书记的身影,他对工作充满了无限的激情,每天都不知疲倦的工作。有一段时间,他每天晚上都下村视察万寿菊收购点施工情况,深夜才回来,可第二天他却起得很早,我们刚到食堂吃早餐他就已经吃完上班去了。他把全身心都投入到了工作当中。正如他自己所说:“为官一任,就要造福一方,我来到琊川,就要尽心尽力为琊川的老百姓谋幸福,这是我肩上的责任”。我想正是因为这份责任,成了他忘我工作的不竭动力。

今年五月初,贵州南方卓越公司老总蒋诗强到大兴村参加脱贫攻坚捐赠仪式,在去往大兴村的路上,他给我介绍了南方卓越在琊川的投资建设情况,我对他说:“你选对地方了,我们康书记是一位实干家”。他接过话说道“你只说对了一半,他不仅实干,还能把事情干实、干好”,我自愧不如他更了解康书记。

康书记来到琊川不到一年,可琊川的变化显而易见,正如程劲松部长对琊川的评价:“我这次来琊川,和之前相比,发生了三个变化:集镇变美了,产业变强了,干部精神面貌变爽了。”我想,在这位“不仅实干,还能把事情干实、干好”的书记的带领下,琊川的明天将会发生更多美好的变化。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加