中共凤冈县委组织部
凤冈:激励创客人才 厚植创新土壤
栏目:人才工作 作者:唐 涛 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

“创客”正在成为这个创新时代的热词,而大学生群体创客、返乡创客更是一支蓬勃生长的创新创业生力军。近年来,凤冈畅通绿色通道,助力创客成长,迎来一批“创字号”、“新字号”“农字号”创新创业人才。

构建返乡创客的绿色通道一是拓宽渠道引。依托广东贵州凤冈商会,认真落实遵义市“凤还巢”项目,摸清凤冈籍在外优秀创新创业人才,建立了凤冈籍在外优秀人才数据库。引进了张国成、王克波、陈何等20名企业家带资金、带技术、带项目落户凤冈,创办经济实体25家,涉及资金8.65亿元。二是灵活方式育建设返乡创业基地,为返乡创业人员提供信贷、税收、技术等方面的帮扶;降低返乡创业人员贷款的门槛,提高贷款额度;为返乡创业人员提高培训服务,开展电子商务、家政服务、种植养殖等各类创业培。目前,举办了返乡创业培训61期,培训4800余人。

搭建返乡创客的智慧平台。一是搭建校园科技教育大平台积极探索智慧教育、智慧校园、智慧青年平台新模式,举办以“创新、体验、成长”为主题的科技节,为返乡创客提供科技实践的创新平台。今年,全县58所学校、175人次参加机器人暨创客竞赛增强了青年人才创新意识,强化技能培养,提高创新创造能力,形成了良好的创客生态体系,为“大众创业、万众创新”的国家战略培养了创新人才。二是依托教育培训基地,积极开展SYB创业培训班,给予项目支推介、专家指导、跟踪服务等政策扶持,邀请成功创客人士,为创客搭建智慧交流平台。近年来共培训1500余人,其中大中专毕业生80人、个体私营主105人,发放《创业培训合格证书》500余本。

健全返乡创客的激励机制。一加大扶持力度。制定了高校毕业生创业享受的优惠政策,高校毕业生申办企业可不受出资额限制,申办公司注册资本实行分期到位原则。申办个体工商户、民营企业,免收管理类、登记类、证照类等有关行政事业性收费。高校毕业生创办微型企业和优先享受315万元”扶持政策。同时,创客们还享有创业补贴政策、税收优惠政策、创业培训政策等。二是创新激励方式。积极开展创业设计大赛,“创业之星”表彰大会等激励活动。充分激发大学生群体创客的创业激情,掀起广大青年创新创业的高潮,营造敢于创业、乐于创业、善于创业的浓厚氛围。今年,凤冈举行创业设计大赛及“创业之星”表彰大会17名创业者获得4.4万元创业设计奖,224名创业者127.8万元奖励补助



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加