中共凤冈县委组织部
凤冈:“三式”用才助推脱贫攻坚
栏目:人才工作 作者:王家富 来源: 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-06-27 评论数:0

    年初以来,凤冈县以“两学一做”为引领,大力实施“人才强县”战略,坚持以人才工作促进生产力工程为抓手,积极探索发酵式、抱团式、定制式用才模式,切实做到人尽其才、才尽其用,为打赢脱贫攻坚战提供了人才保障和智力支持。

  “发酵式”用才。通过“两学一做”学习教育逐渐深入,凤冈积极发挥高级人才、“三农”专家、省市挂职领导和驻村干部的引领作用,加大人才的培育力度。在金融、农业、教育等领域,采取分管县领导联系、县直部门(乡镇)负责人组织、相关业务人员共同参与的“跟班学习”模式,让更多本土人才解放思想、提升素质。目前,在贵州师范大学罗充教授、省蚕科所曾小英老师、省茶科所王家伦等老师的引领下,全县120余名农业科技人员、1000余名农业技能人才业务水平得到较快提升,任华、魏小芬、刘顺桥等科技人员开辟“试验田”项目15个,带动100余名贫困群众发展种养殖。遵义医学院许祥林教授多次到县医院传经送宝,带动了600多名医护人员提高了业务能力。

    “抱团式”用才。在教育、医疗卫生、农业、城建、交通等领域,以“两学一做”为引领,按照专业相同、相近、相促的原则,成立各种工作组、攻坚队,充分发挥人才的合力,有效助推县域经济的发展。目前,在教育领域成立各学科教研组500多个,参与教师3000多人;在农业领域,组建专家团队,走出办公室、实验室,下到基层一线、田间地头,发挥专业优势、技术优势,开展技术指导、政策咨询等活动;在医疗卫生领域,县医院、中医院、妇幼保健院等组成义诊小组深入80多个村(社区),开展“精准扶贫送医、送药、送健康”爱心义诊,共义诊患者3500余人次,发放各类药品100多种;在城建领域,成立了由分管县领导任组长,100多名测量、规划、群工人员组成的棚户区改造工作组,创造了棚改的“凤冈速度”。

 “定制式”用才。根据人才的类别性、层次性、相对性和动态性等特点,通过问卷调查、走访座谈、QQ、微信咨询等形式,摸清各类人才的工作意向及擅长领域,建立人才资源库和后备干部库。坚持用人单位报计划、县委组织部筛选、县委常委会决策的原则,采取“刚性用才”“柔性用智”的模式让各类人才用其所长、用当其位、人岗相适。目前,县委为各乡镇选派25名科技副镇长,选送1名同志参加“黔北之光”交流学习,选送10余名同志到省市跟班学习和挂职锻炼,选送2名领导干部分别到北京、上海挂职锻炼,选派70多名国家干部到村担任党总支书记,从县直部门选派23名业务骨干到贫困村担任“第一书记”。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加