中共凤冈县委组织部
凤冈:“三+”举措打造“工匠”队伍
栏目:人才工作 作者:唐涛、王家富 来源:凤冈县人才办 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-06-09 评论数:0

近年来,凤冈县坚定不移地走技能强县之路,加大技能人才培养、激励和使用力度,实现了技能人才广泛聚集、能力不断提升、作用发挥明显,为“黔货出山”“茶香出黔”培养了一大批“工匠”。

“扶持+奖励”,孵化一批创业型“工匠”

大力促进技能创业,出台了《凤冈县2015年实施“技能兴遵”培训项目工作方案》,建立“培训有补助、待遇有享受、成才有表彰”的技能人才培养工作格局,对参加技能人才培训并取得GYB培训合格证书的给予230/人元的培训补贴、取得SYB培训合格证书或网络创业培训合格证书的,按1000元/人给予培训补贴。目前,开展各类培训班5个,培训500余人次,近三年累计发放补助200余万元。同时,深入实施5551”人才引进和培养计划,以“大众创业·万众创新”为契机积极弘扬创业精神,培育创业主体,引导广大创业成功者积极带动想创业、能就业的贫困群众同走致富路。两年来,224名创业者共获127.8万元奖励补助,其中100余名回乡创业的技能人才获得奖励补助65万元,营造了技能人才创业的良好环境。

“企业+学校”,培育一批技能型“工匠”

着力推进“企业+学校”的技能人才培养模式,在企业为技能人员提供技能技术培训和实习平台的同时,让“出师”学员“反哺”企业,为企业注入新鲜血液。县财政每年安排专项经费100余万元,从企业筛选一批技术过硬、综合素质较强的技能型人才组建教师团队,通过在生产岗位上“传帮带”,培养能开展技术研究、技术攻关、技术创新,在关键岗位上能解决疑难问题的高技能人才。充分发挥职业技术学校的主渠道作用、企业的主体作用和社会培训的辅助作用,实行“14+1”模式(14个镇、街道成校+县职成教)、“校企合作”模式、“校校合作”模式,将优秀技能型人才分类集中培训,拓展理论及技能知识,形成立体式全覆盖的培训网络体系。今年来,共组织各类培训8场次,培训2000余人。同时,创建了“凤冈县技能教师工作室”“现代学徒校企合作基地”,选聘技能教师25名,通过观摩观察、分组教研、教学讲座、现场实操、分享提升等方式进行技能提升

“宣传+竞赛”,打造一批“工匠”之星

积极宣传优秀技能人才成果,通过媒体、微信、电子公文等形式,对贵州省技能大赛服装设计一等奖获得者陈小丽等优秀技能人才进行广泛宣传,展示技能人才风采,引导社会认同、尊重技能人才。举办全县职工技能擂台赛,开展数控车工、电子焊工、叉车司机、厨师大赛等技能比武,共1000余名选手参赛,有600余名通过比赛获得专项能力证书、初级职业资格证书。2016年组织29名选手参加2015年遵义市职业技能竞赛,其中12人获奖。

经过不懈努力,全县技能人才队伍不断发展壮大,技能人才总量达5000余人,在各领域积极发挥作用,助推了脱贫攻坚和县域经济快速发展。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加