中共凤冈县委组织部
凤冈:多措并举 实现农村党员教育全覆盖
栏目:培训 作者: 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

近年来,凤冈县严格按照中央、省、市要求,把干部教育培训作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,将干部教育培训纳入本地区本部门工作整体规划,与经济社会发展和党的建设的重点工作通盘考虑、统筹安排,不断创新干部教育培训工作理念和方法,契合党员干部需求和基层实际,创建了“七学”教育模式,实现了农村党员干部学习教育全覆盖。

    1.集中讲学。全县各单位“一把手”在自己的“两学一做”学习教育联系点上,召集全体党员,采取专题辅导、座谈交流、现场观摩和“三会一课”等方式向党员解读党章规和习总书记的系列讲话,以拉家常、搞座谈等方式将中央、省、市、县关于开展“两学一做”学习教育的文件和领导讲话精神传达给党员干部

2.村校联学。充分发挥远教资源的作用,以农村远程教育站点为平台,积极动员农村小学与农村支部结对,实现学校和支部的优势互补,通过播放红色课件、下载文件和领导讲话等方式,由教师党员引导带动农村党员学习,通过联合学习提高农村党员对各类政策、上级精神的理解力。

3.城乡帮学。以同步小康驻村工作、“干群结亲·党员连心”活动为抓手,通过县直机关联村、机关党支部和农村支部结对、机关党员干部和农村党员结亲连心等措施,开展一帮一、一对一学习教育,把上级政策精神、技能技术带给农村党员,帮助农村党员解放思想、提高认识、增长技能,农村党员帮助机关党员分析查找党员干部在“四风”方面的突出问题和表现,达到互帮互学互促的目的。

4.组级分学。充分发挥“党群直议”作用,以党支部为单位,将基层一线宣传“窗口”从村级向组级前移,通过组级党支部这个平台,及时将党的方针政策传达给农村党员。同时,围绕农村政策法规、农业技能、产业结构等党员的学习需求,开展提学(学什么)、议学(怎么学)、评学(学习效果)活动,帮助农村党员进一步坚定信念,提高带头致富的能力。

5.入户送学。针对年纪大、身体弱、长期病、有残疾的党员,以“干群结亲·党员连心”的方式,由结亲干部、连心党员将相关学习资料送上门,同时帮助他们理解,让这类党员能够在家里开展学习,确保党员的学习教育不漏过一人。

6.典型引学。开展“远学知名人,近学身边人”活动。一方面把全国优秀共产党员杨善洲、一生献给党和人民的葛光全、村党总支书记张宝金等同志的先进事迹向党员宣讲,特别是近期组织学习黄大发精神,在全县掀起学习的热潮;另一方面,利用凤冈 “梯子岩精神”“崇新精神”以及优秀村党组织书记陶跃明、龚其润的先进事迹等本土教材,教育身边的党员,增强党员贯彻学习教育的思想自觉和行动自觉。

7.信函寄学。针对在外流动党员以及退休党员,根据时间不定、地点分散的实际,由各镇(乡)党委、县直机关党支部,统一编辑党员教育的学习小册子,将学习小册子和常态学习应知应会知识不定期邮寄给在外党员,要求他们积极学习相关精神并全程参与学习,保证“不让一个党员漏学”,确保党员教育学习全覆盖



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加