中共凤冈县委组织部
凤冈:“三举措”助推干部教育培训工作出实效
栏目:培训 作者: 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

    近年来,凤冈县以学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,积极创新培训方法、强化资源整合、狠抓培训管理,干部教育培训工作成效明显。

    一是创新培训方法,突出务实管用。创新是引领发展的第一动力。我县始终坚持与时俱进更新理念,牢牢把握发展需求,积极探索适应干部教育培训的方式方法。一是注重调研、按需施教。在每年年底,通过座谈会、走访调研等方式,广泛听取干部所在地方、单位和本人意见,根据干部的专业学历、工作经历、职业愿景,不同地域、不同发展水平等进行摸底分析基础上,建立干部培训计划,把干部教育培训的普遍性要求与干部的特殊需要相结合,设置培训专题,分类施训。近年来,根据干部类别、层次、岗位不同的情况,分专题开展了科级干部、股级干部、村干部以及农村致富带头人等主体班培训100余期,收到了良好的效果。二是创新载体、灵活培训。积极探索建立干部教育“大数据”培训体系,在实践中主动顺应大数据时代潮流,充分利用现代网络通信技术,建设在线学习平台、广播电视等网络等平台,对基层干部进行远程教育培训,让教育培训进入党员干部日常工作生活。近年来,通过在线网络培训以及借助凤鸣高岗、凤冈党建微信等平台开展了灵活多样的教育学习,既扩大了覆盖面,又缓解了工学矛盾,降低了培训成本,得到基层干部的普遍认可。三是不拘一格、送教上门。采取巡回宣讲、流动授课等形式送教上门,把培训班办到田间地头、工厂车间,把机关、乡村、企业等基层单位活动场所转换为学习阵地,采取“流动授课”形式,请社会名家、劳模典型、致富能手、“乡土专家”担任教师,举办各类短期培训班,让基层干部不出远门就能接受正规培训。同时,倡导“课堂在基层、教材在眼前、教师在身边”理念,加大现场教学、案例教学、情景教学比重,开发了“四直为民”“生态产业化·产业生态化”“红六军团进凤冈”等精品课程,把培训课堂搬到生产前沿、革命遗址现场,组织学员重走红军路、吃红军饭,开展民生体验、搞民情调研,让参训干部在听中感知、在看中感怀、在行中感悟。

二是强化资源整合,形成培训合力。优质培训资源匮乏,是制约基层干部培训工作的“瓶颈”。近年来,我县在加强主渠道主阵地建设的同时,积极争取多种途径推动资源的整合利用,形成攻坚合力,切实提升培训质量一是强阵地以县委党校为中心支撑,整合资源,举全县之力兴建培训基地,初步形成了覆盖县、乡、村三级的培训网络。县委党校升格建设总投入资金770万元,修建了学员楼、运动场、停车场等设施,建成了200平方米廉政教育示范基地,干部教育硬件环境进一步提升。在乡镇打造党建示范长廊,以“四在农家•美丽乡村”建设为载体,建成了进化镇临江村、永安镇崇新村、田坝村、土溪镇“梯子岩”等实训基地。在农村,以盘活现有远程教育示范基地为抓手,围绕主导产业,广泛建立了茶叶、蔬菜、烤烟、蜜蜂、水果和牛、羊等种养殖示范基地。二是向外派把培训班直接办在改革发展先行区,分期分批送基层干部到浙江安吉、山东寿光等地开展学习培训,与当地领导干部和专家学者面对面交流。同时,对周边县区市发展较好、有学习性借鉴性的地方进行考察学习,结合实际采取常规培训与现场观摩相结合的多元方式开展学习教育。近年来,先后多次组织一线干部到播州区花茂村、湄潭县两路口村等发展较好的地方,学习借鉴抱团脱贫、产业脱贫等模式。通过向外学习,让一线干部解放思想、拓宽思路,既学习别人的长处,找到工作中的不足,又比出了自己的压力,从而更好地推动工作。三是注重引。按照为我所用、不为所有的原则,强化师资力量建设,先后与清华大学、北京大学、西北民族大学、同济大学和省委党校、贵州大学、遵义市委党校等省内外名校结成对子,建立优秀师资队伍数据库,定期邀请知名学者到县开展培训。同时,加大本地特色资源教学名师培育,组织开展科级及以上领导干部上讲台活动,从中选取优秀人员任县委党校客座教师,肩负起一线教员的责任,建立起了农技专业人员、村党支部书记、致富能手、劳模等本地特色资源教学名师库。四是对口援。抢抓上海奉贤区对口支援凤冈的机遇积极开展干部教育培训工作。近年来,先后选派4名干部到上海奉贤区挂职锻炼,1000余名干部赴上海奉贤区参加培训

三是狠抓培训管理,确保工作实效。一是强化经费保障。坚持培训经费“跟着项目走”“跟着干部走”的原则,将干部教育培训经费列入财政预算,切实保证干部教育培训工作的运转。县委组织部、县委党校举办的主体培训班次,培训费用均由财政部门根据需要全额保障。近5年来,我县投入干部教育培训经费300余万元。二是严肃培训纪律。严格执行《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(中组发〔2013〕8号)和《干部在党校学校培训期间加强作风建设的十五项规定》(黔组发〔2009〕11号)的要求,切实加强学员管理。同时,严格干部教育培训登记制度,切实做好县、科级领导干部外出培训报批工作,精准选派培训对象,切实提高培训实效。三是强化自身建设。深入学习贯彻《干部教育培训工作条例》,组织全县党务干部举办专题培训,全面系统学习新《条例》内容,切实把思想和行动统一到中央关于干部教育培训工作的各项指示和要求上来;建立干部教育培训统计台账,收集、汇总全县干部教育培训工作情况,分析研究干部教育培训工作中存在的问题,建立干部教育培训档案信息系统,精准研判干部的教育培训情况,为全县干部队伍建设提供更加科学的数据支撑。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加