中共凤冈县委组织部
贵州凤冈:“阵地”+“基地”发动干部教育 “春季攻势”
栏目:培训 作者: 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

今年以来,贵州省凤冈县把精准扶贫作为主线,把精准脱贫作为根本目标,坚持扶贫先扶智,强化党校补钙壮骨、立根固本“正面战场”作用,积极开发干部教育培训基地“敌后战场”,双管齐下、相互配合,全面发动脱贫攻坚“春季攻势”。

立根固本,守牢县委党校“正面战场”。突出党校党性教育主业主课地位,充分发挥党校在干部教育培训中的主阵地和“大熔炉”作用。一是突出信念教育,坚定“脱贫攻坚”战役必胜信心。认真组织党员领导干部认真学习党章党规、法律法规,学习系列讲话精神,引导学员深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力。二是强化政策解读,提升“脱贫攻坚”战局把握能力。紧紧围绕省委、市委和县委有关精准扶贫的部署,按照2017年脱贫攻坚“春季攻势”工作要求,组织全县领导干部认真学习中央、省、市关于扶贫开发的系列重要思想、方针和重大举措。同时,结合县情,邀请县扶贫办业务人员对县内扶贫政策进行解读,对存在的问题进行分析,真正吃透上情、摸清下情,做到底数清、任务明。三是抓牢“关键少数”,发挥“脱贫攻坚”将才引领作用。在培训人员上,严格学员身份,抓实抓牢单位分管领导、村支“两委”负责人等脱贫攻坚“关键少数”,强化示范引领作用,真正培养造就一支能够切实担当脱贫攻坚历史重任的高素质扶贫干部队伍。   

改革创新,开发教育培训“敌后战场”。结合凤冈实际,在党校教育“正面战场”之外开辟“敌后战场”,把党员干部教育基地作为党校干部教育培训的重要补充。一是整合资源,按照“灌输变互动、素材变教材、现场变课堂”的思路,将现有资源进行整合,转变为教育培训资源。二是依托开发实施的“红色革命、绿色生态、和谐蓝色”三色党员教育培训基地,积极邀请创业能人、致富能手、党员示范户、基层干部走上讲台,结合自身实践经验,针对扶贫政策、重要理论、重点业务谈体会、作辅导、教方法。三是积极探索“一线教学法”,把课堂与“田间地头”相结合,组织学员走进厂房、大棚等产业发展一线,开展实地观摩、现场实践,用实实在在看得见、摸得着的扶贫成效启迪思维,克服为难情绪,增强脱贫信心。

截止目前,该县已开展脱贫攻坚专题培训6期,1000名领导干部、致富能人、党员示范户在党校和基地接受春季攻势“充电”,实现了对分管领导、部门业务干部、镇乡干部、驻村干部、“第一书记”和村支“两委”班子成员培训全覆盖,全县上下进一步坚定了打赢脱贫攻坚这场硬仗的信心和决心。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加