中共凤冈县委组织部
凤冈“四化”同步考察干部
栏目:选拔 作者:潘龙东 来源:凤冈县对外宣传中心 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-09-19 评论数:0

    近日,笔者获悉,近年来,凤冈县坚持“四化”为标准,从严、从实考察干部,把好干部选出来、用起来,始终作为组织人事部门考察干部的“尺子”。

    考察队伍精品化高质量、高标准、严要求组建考察队伍,为干部考察夯实组织基础。通过培训、考核筛选,抽取政治过硬、业务熟悉的科级领导任考察组组长、熟悉组织业务的同志任资料员,充实考察干部的力量,组建干部考察队伍

    考察内容全面化。“五类”考察为主,其他内容相互结合,确保考察内容全覆盖。一是突出“五类”考察。在考察拟任职人选时,重点围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行综合考察,全面了解五个方面的情况。二是强化理论水平考察。在干部考察中,通过面谈和撰写总结等方式,全面了解干部的政策理论、业务知识及写作水平。三是注重性格特征考察。在干部考察中,通过向干部、群众谈话了解的方式,全面收集考察对象的性格特征,为“人岗相适”打基础。

    考察方式灵活化。通过灵活多样的方式考察干部,确保将干部“考实”。一是实地考察。干部考察组,深入考察对象工作地,通过个别谈话、走访了解、面谈等方式,充分听取干部群众对考察对象的综合评价。二是平时了解。通过分片联系、年终考核、单位举荐等方式,充分了解干部的平时表现。三是征求意见。通过向纪委、检察院及上级相关业务部门征求考察对象意见的方式,进一步了解干部廉洁自律、业务能力情况。

    结果运用科学化。严格运用考察结果,防止“带病”任职。一是尊重考察组意见。充分尊重考察组对考察对象的意见,考察组认为不能使用的,坚决不使用。二是充分听取部门意见。在任职决定前,在征求考察对象意见中,若有影响提拔任职的情况,一律不提名。三是县委综合研判。县委根据考察情况、性格特征、征求意见等情况,结合拟任职位,对拟任人员综合分析研判,实现了干部“人岗相适”。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加