中共凤冈县委组织部
凤冈:党员“三式”服务争先锋
栏目:综合 作者:唐秀茂 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

“两学一做”学习教育常态化推进过程中,凤冈县以主题式、亮牌式、结对式“三式”服务措施为依托,立足面向基层,服务群众,发挥“四讲四有”合格党员先锋模范作用,确保学习教育取得显著成效。

“主题式”服务,扬起党的旗帜以开展系列主题活动为引领,把为民服务放在心上、做到实处,充分体现党组织的先进性和优越性。一是开展访民生,送温暖”活动。在春节前夕,全县1000余名党员干部佩戴党徽,带着党的政策和祝福,深入脱贫挂帮点或贫困户家中,走向基层田间地头、产业基地,面对面体察民情,实打实解决群众困难,心连心为群众服务。同时,全县505个基层党支部纷纷组织党员干部进社区、进颐养院、到留守儿童家中,与大家聊习俗、话感恩,为他们办年货、洗被褥、打扫卫生等,用真情的服务让他们感受到党和政府的温暖。二是开展“送医下乡,关爱健康”活动。各级卫生党支部以开展“两学一做”学习教育为导向,发动医疗卫生党员干部基层开展送医下乡,为群众免费提供内科、外科、五官科、中医科等方面的义诊服务,为70岁以上老人开展健康免费体检,并针对行动不便、卧病在床的老人,提供医疗“上门服务”。截止目前,全县3家医疗单位共发动党员40余人开展义诊服务群众1200余人次,发放各类药品20余种,发放健康宣传资料3000余份。三是实施 “党员当先锋、文明我先行”的活动。以实施“六大环境攻坚战”为契机,在各村(社区)党支部组建党员志愿服务队,经常性开展卫生文明整治,全面清除街面死角卫生、整治车辆乱停乱放和做好卫生文明宣传,为广大群众创造一个整洁、优美、文明、有序的环境,彰显社区党员先锋模范作用,引导广大群众积极参与到“六大环境攻坚战”中来。截止目前,全县组建社区文明、卫生党员志愿服务队15支,开展日常巡逻、环境整治等行动200余次。

“亮牌式”服务,树立党员形象。通过开展“亮身份、当先锋、树形象”活动,推动党员干部践行创先争优,提高带头服务群众的能力和意识。一是在党员岗位窗口亮牌。通过建立14个乡镇、86个村(社区)“一站式”服务大厅,按照实际需要,在工作岗位设置“党员服务窗口”、“党员服务岗”等标牌,注明党员姓名、服务内容、服务承诺,明确服务窗口职责和具体事项,引导党员提供优质服务,提高工作效率,让前来办事的群众感受党员服务的热情。截止目前,全县100余个党员服务窗口服务率和群众满意率均达100%,服务群众达1万余人次。二是在党员创业基地亮牌。为加快全县脱贫攻坚步伐,在全县党员创业示范基地实行挂牌服务,把能人党员创业形象树起来,发挥示范引领,为农村知识青年、返乡农民工和创业大学生搭建分享创业经验的服务平台;同时,把党员创业基地作为带领群众脱贫致富的“孵化器”,特邀县内外“土专家”、“田秀才”前来开展现场指导和技术培训,为群众讲解创业技术、市场销售理念、农业科技等知识,提高创业能力,实现以培训促创业、以创业促增收的效果。截止目前,全县40余个党员创业基地开展茶叶、肉牛、万寿菊等产业培训200余场次,先后带动2名大学生返乡成功创业,引领10余名群众创业致富。三是在党员家庭住所亮牌。以实施“党性锤炼”工程为抓手,在农村党员住所置挂“共产党员户”标识牌,让党员自觉担当农村社会治安的维护员和矛盾纠纷的调解员,争做农村经济发展的引领者,甘做群众代办服务的热心人,积极宣传党的政策法规,参与农村环境卫生整治,引导群众树立农村文明新风,传播正能量,使农村党员主体服务意识得到增强,党员形象进一步树立。

“结对式”服务,彰显党员作用。通过开展党员干部结对帮扶,在结对共建、共关怀共学习上做到“服务到家”,党员干部帮带作用得到彰显。一是实施结对共建。在深入推进党建扶贫行动基础上,强化基层服务型党组织建设,根据县直机关党员干部各自工作性质和自身特长,全面推行88个县直机关党组织与86个村党组织开展结对共建,重点围绕“六个一”服务行动,即推进一个项目建设、为群众办好一件实事、上一次党课、改造一个支部阵地、进行一次民情民意访谈、帮扶一户困难群众,让党员干部直接服务群众,彰显心系于民、服务为民的本质。全县实施结对共建以来,2000名党员干部围绕“六个一”行动直接服务群众达3万余人次,为群众办理实事4000余件。二是实施结对关怀。通过建立村(社区)贫困党员、老党员、离退休党员和创业党员结对关怀台账,坚持“一对一、心连心”关怀服务,由镇村党员干部定期开展走访慰问,使困难党员在生产生活上得到及时帮助,对创业党员给予政策对接和资金扶持,时刻关注在创业过程中遇到的实际困难。同时,把社区志愿者服务引入党内关怀,组织志愿者队伍开展献爱心活动,对生活不能自理的党员定期提供上门服务,让党员感受到组织的关心和温暖。截止目前,全县镇村党员干部走访困难党员达500余人次,发放困难补助10余万元,对接创业奖补资金100余万元。三是实施结对学习。开展“两学一做”学习教育中,实施党员干部与农村党员结对帮学活动,围绕“点单”式、“辅导” 式、“互动”式帮学措施,把党课服务到基层党支部,把党章党规等学习资料送到农村党员中,破解部分农村党员不想学、不会学、学不进等难题同时,通过在省外党员聚集地区建立流动党员服务站,党员干部定期为流动党员提供学习资料,相互交流思想,确保流动党员不漏学、不掉队。截止目前,全县党员干部到基层上党课800余次送党章党规等学习资料5000余册,设置流动党员服务站2个。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加