中共凤冈县委组织部
[推荐文章]石径乡“五强化”推进万寿菊产业发展
栏目:农村 作者: 来源: 编辑:凤冈县石径乡 发布日期:2017-07-29 评论数:0

根据《县人民政府关于修订凤冈县2017年万寿菊产业发展实施意见的通知要求》【2017】2号文件,为加快我乡特色农业产业化发展,做大做强特色农业产业,进一步优化产业结构,持续推动农村经济发展,带动农民增收致富,助推脱贫攻坚,建成全面小康社会。

一是强化组织保障机制。乡成立以乡长任组长,分管领导为副组长,农业服务中心、国土所、扶贫工作站、财政所、水利站、林业站及各村社区主要负责人为成员的万寿菊产业发展领导小组,明确各成员单位职责。领导小组下设办公室于乡农业服务中心,由乡农业服务中心主任欧昌和兼任办公室主任,负责日常事务,抽调专人专职办公,负责协调落实解决万寿菊产业发展中存在的问题和困难。确保万寿菊产业健康发展。

二是强化人才保障机制。建立和完善万寿菊人才培训制度,加大与县农牧局、扶贫办、农业园区的合作力度,围绕万寿菊栽植、生产管理与鲜花采摘等关键技术环节,开展技能培训,特别是种子育苗、大田移栽、田间管理与鲜花采摘的技术培训。

三是强化投入保障机制。积极申请上级“脱贫攻坚”产业发展基金。重点对以万寿菊为主导产业的企业和合作社进行项目倾斜和补助,对全乡所有种植万寿菊的企业、合作社、大户或个人均按每亩200元进行补助菊花种子、肥料,积极推进市场化保险机制;对各村、社区发展万寿菊完成任务的按每亩10元补助工作经费。

四是强化宣传培训机制。各村(社区)要大力宣传发动,逐村逐组召开群众会,按照“乡主干公路沿线种植万寿菊全覆盖,一律不得种植玉米农作物”的要求,确保两村一社区2017年各完成万寿菊种植面积达700亩以上,同时,将万寿菊生产、加工技术纳入新型职业农民培育课程中,开展针对村、社区干部、种植群众的集中技术培训。   

五是强化考评激励机制。乡将万寿菊产业发展列入各村、社区年终综合考核内容。乡万寿菊产业发展领导小组在6月份组织相关人员对各村、社区种植万寿菊的基地、大户或种植农户进行现场验收。对验收合格种植面积在700亩以上的村,社区,乡兑现各村、社区各5000元工作经费,对未完成任务的村、社区,乡不予兑现万寿菊发展工作经费。并对未完成万寿菊种植任务的村、社区乡在年终决算时扣出该村、社区3000元奖励经费。各村、社区要制定万寿菊产业发展具体的考核办法。加强督促检查,对工作开展不力、影响产业发展的村、社区或干部,乡将按照有关规定进行严肃追责。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加