中共凤冈县委组织部
凤冈:“三业”造血 激发脱贫新活力
栏目:农村 作者:李军波 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

    在脱贫攻坚工作中,凤冈县以“两学一做”学习教育为契机,充分发挥基层党支部作用,引导党员立足岗位,以发展产业带脱贫帮助创业促脱贫、解决就业增强贫困户“造血”功能,努力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    发展产业带脱贫。凤冈县把产业发展作为带动群众脱贫增收的关键,各基层党组织充分发挥支部引领作用,以支部为载体带领地方产业发展。土溪镇大屋村积极发挥村党总支的发展功能,通过总支引领、能人合作、产业带动、入股分红、统筹政策、资源等方式大力发展产业带动型和入股分红型村级集体经济,打造了集生态旅游、观光养生、农业种养殖为一体的冉渡滩现代农业园区,走出了一条集体经济“无中生有”的发展路子。王寨镇采取“支部+企业+农户”模式,由新民村总支成立凤冈县牧源农业种植农民专业合作社,发动群众加入合作社种植玉米秸秆和牧草,由合作社统一收购,供应给龙滩口肉牛养殖场,取得收益的70%按照群众种植面积折成股份分红。目前,通过产业发展35个贫困村脱贫,带动7356户25669人脱离贫困线。

    帮助创业带脱贫。通过调动党员带头创业和带领群众致富的积极性和主动性,积极营造大众创业、万众创新的良好氛围,帮助创业意愿强烈、发展思路清晰的贫困群众通过发展产业脱贫绥阳镇玛瑙村结合自身发展实际,探索出以“支部+特惠贷+合作社+贫困户+村级集体经济”的发展模式,带领57户贫困户发展肉牛养殖,预计能实现收入6万元永和镇党员致富带头人徐卉森,在基层党组织的引导下回乡创业,探索出一种以“支部+农民专业合作社+贫困户”的众养模式,将合作社的母羊免费送贫困户并手把手传授养殖技术,为周边贫困户每年创5000-8000元收入。

    解决就业助脱贫。县始终把贫困人群就业生计问题放在首位,立足抓早抓长、长效脱贫的原则,通过提前组织工作小组深入村户、乡镇人力资源中心开展走访,对农村贫困人员就业问题和就业意愿等情况进行摸底调查,努力为就业者提供符合实际的就业岗位。针对富余贫困劳动力,第一书记紧紧围绕就业服务做文章,做到宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,促进农村富余劳动力转业就业;同时,充分运用现代通信技术,以手机短信、微信推送、网站招聘等方式为贫困户提供就业信息1152余条,最大限度提供就业机会。2月15日,县委抓准春节期间外出务工人群返乡的时机,以“聚焦精准扶贫,促进转移就业”为主题,在县城凤凰广场举行2017年春季农民工求职现场招聘会,有51家县内外企业为求职者提供涉及管理、生产、服务等行业岗位1300余个。目前,全县共有200多名建档立卡贫困户参与招聘会,314人与招聘企业达成用工意向协议,其中贫困户占40﹪。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加