中共凤冈县委组织部
凤冈:党员带群众 企业带农户 强户带弱户 大户带小户
栏目:农村 作者:陈昌霖 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

一夜春风春雨来,万亩茶树吐新芽。在茶海之心田坝景区,数百采茶人正三三两两点缀在茶园里,指尖飞快地在茶树上起起落落。“要不是仙人岭茶业公司帮忙,及时提供给我家有机肥施在茶园里,我家的茶叶不可能发得像现在这么好,真的要感谢企业对我们农户的帮带啊。”看着满园嫩嫩的绿芽,朱刚一边采茶一边笑着告诉笔者说。

像朱刚这样得到企业帮带的茶农,在凤冈县永安镇田坝村就有700多户。这是凤冈县在脱贫攻坚中开展党员带群众、企业带农户、强户带弱户、大户带小户结对帮带共拔穷根奔致富路的一个缩影。

脱贫攻坚战打响后,凤冈县将“两学一做”学习教育与推进精准扶贫工作相结合,探索出党员带群众、企业带农户、强户带弱户、大户带小户“四带”模式,拔出穷根共奔致富路。

在花坪镇茶花社区,23户农户依托朝阳生态养殖场组建了黔之绿养殖专业合作社。走进养殖户付启伟宽敞的牛舍内,一头头长势健壮的肉牛正欢快地吃着来自茶园的“锌硒草”、喝着源自青山的“山泉水”,出生不久的小牛“哞哞”直叫,毛光水滑,煞是可爱。

“我从公司领养了10头能繁母牛,每年能有7、8万元的收入。”付启伟喜滋滋地说,这在以前是想都不敢想的好事,如今有企业帮带,有大户带动,有政策扶持,我对致富增收充满信心。

春茶开采前,年近7旬的农村老党员农民技术员陈世友来到他的帮带户熊老二家,指导帮助他做好机器清洗、设备检修、物资筹措等,万事皆备,只等春茶开采,他就可以放心加工了。“去年,我在陈世友的帮带下,加工的茶叶卖上了好价钱,增收7万余元。”熊老二心怀感激地说。”

天桥镇河闪渡村岩门组养羊大户王成强,养羊总数达110多只,年收入在7万元以上。致富不忘众相邻,王成强一家一户上门动员,并乡亲们承诺:“只要大家养羊,我免费教大家技术,种羊交配一次80元,防疫打针一次5至10元,给母羊接生一次20元,我分文不取,卖羊仔给乡亲们每一斤少收一元钱。”在他的帮带下,村岩门组60多户农户家家养羊,养牛、养蜂和种植核桃、柑橘、红枣等水果覆盖了全组。据了解,近两年来,王成强免费为组里和邻近村民的养羊户提供山羊交配、防病防疫,免收群众费用5.6万元。 土溪镇大屋村冉渡滩现代农业园区,通过土地流转带动附近300多人就地打工增加收入,10多人常年在园区就业。村支两委研究决定,将县里扶持贫困村的资金,在园区实施蜜蜂养殖,贴上贫困户认养标签,带动贫困户致富增收。同时,在园区种植万寿菊、草莓、西瓜、水果、林下养鸡等,力所能及地为贫困党员、群众办一些实事好事,解决实际困难,增强村党组织和党员、群众战胜困难,加快发展自信心。

党员带群众、企业带农户、强户带弱户、大户带小户“四带”模式,是凤冈县在脱贫攻坚工作中摸索出的又一新举措。今年初,县里安排专项资金600万元,对6个贫困村实施产业扶持,全县今年发展万寿菊7.5万亩,烤烟14万担,肉牛存栏10余万头,养羊8万余只,养蜂4000多桶,种植蔬菜10多万亩,种植有机水稻18.3万亩。

    目前,全县千余名党员干部,100多家企业分别与各乡镇贫困村、贫困户开展结对帮带活动,推进产业发展和贫困户致富增收,提高贫困村和贫困户自我发展能力。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加