中共凤冈县委组织部
凤冈:“三抓举措”筑牢基层党建
栏目:农村 作者:李军波 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-11 评论数:0

凤冈县以开展“两学一做”学习教育为契机,高度重视各基层党员干部的思想政治教育,以“三抓举措”筑牢基层党建,不断推动全县基层组织建设得到新提升,党员队伍建设取得新进展。

抓学习,筑牢思想基础。“两学一做”学习教育开展以来,县委始终坚持常态化学习机制,采取多种形式的学习方法,全面提升全体党员干部的思想素质。一是宣讲引领学。以开展“理论大讲堂”“党的声音进万家,总书记的话儿记心上”主题宣讲活动为契机,充分融入党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市委第五次党代会和县委第十二次党代会精神,结合本地“龚其润同志先进事迹”“科学理论上讲堂”和“学长征精神•做红色传人”这三大宣讲主题,引导基层党员干部真学、真信、真做。二是督促指导学。县委“两学一做”协调小组办公室充分发挥督导作用,下到最基层、聚焦党支部,纠正学习不深入、查摆问题不具体、整改问题落实不到位等问题进行督促指导,帮助各基层党组织提升学习教育实效。三是党课帮扶学。各乡镇党委、县直部门各单位采取与基层党组织联谊、联建、联动等形式,开展帮扶式、互动式学习教育,县级领导和县直部门各单位“一把手”纷纷到挂帮联系点上党课,进一步引领各基层党组织将学习教育开展得更加深入、更出实效。

自学习教育开展以来,全县13支主题宣讲队伍先后在县直部门、各乡镇开展集中宣讲50余场次,受教育党员群众达3000余人次,开展督促指导4次,县级领导到基层挂帮联系点上党课40余次,各单位“一把手”上党课224余次,受众3000余人次。

抓基础,强化组织建设。县委全力做好抓基层打基础工作,夯实党在基层的执政基础,着力增强基层组织战斗力和凝聚力。一是提升阵地建设。“四大工程”为引领,扎实做好“强基固本”工程,通过到各村(社区)摸底调查,对建设破旧或仍然在租用办公用场所的村级阵地,按照因地制宜、因村施策的原则,以标准化、示范化方式对现有的村级阵地进行改扩建或新建,设置支部党员活动室、接访群众谈话室、广场、设立农家书屋等村级常规活动场所,更好地服务群众。二是整顿基层党组织。加强基层软弱涣散党组织摸排摸底,针对各基层党组织在思想涣散、组织生活弱化等问题上进行“清牌减负”,逐步改善以往“行政化”、“片面化”等问题,有计划、有目标地对全县7个软弱涣散基层党组织进行集中整顿提升,找出存在的突出问题和原因,制定不同的整改措施,强化在思想和行动上引导,不断提升软弱涣散党组织的执行力和创造力。三是规范“两新”组织。针对全县“两新”党组织设置不规范、党员人数较少和流动党员较多等问题,立足在“两新”党组织整顿重组上下功夫,对党员人数在3人以下的党组织进行联合组建或挂靠组建,对没有党员的“两新”党组织派遣党建指导员,实现党员教育管理“全覆盖”,确保学习教育常态化、长效化,使“两新”党组织在党员管理中发挥教化引领作用。

目前,7个软弱涣散基层党组织已全部整顿完毕,选优配强班子成员,在438家非公企业中,已建党组织158家,在全县86个村级党支部和505个组级支部中,新建支部阵地6个,改扩建 34个。

抓践行,提升服务能力。“两学一做”学习教育开展过程中,着力把民生问题放在首位,提升基层服务群众的能力和水平,着力解决群众在日常生活中的实际困难,让“做”字落到实处。一是创建服务平台各村(社区)党员干部通过访民意、排纠纷,积极探索建立便民服务机制,以发放“便民服务卡”,建设一站式便民服务平台,为群众提供业务办理或代办、政策咨询、汇集民意、处理矛盾纠纷等系列优质服务,提高群众满意度。二是畅通服务渠道。在换届选举、脱贫攻坚等中心工作中,通过在群众居住集中点设置意见箱,在各村组设置贫困户评议点,设置信访接待室,开通服务热线专线、微信公众号和网上举报专栏,明确专人负责收集处理群众反馈的问题和建议,让群众的呼声能够得到及时有效解决。三是一线服务群众。在脱贫攻坚这场战略中,全县党员领导干部俯下身、沉下心,进村入户与群众面对面交流,纷纷走到田间地头,体察民情,听取民意,把上级相关惠民政策送到群众家中,讲到心窝子,现场解答群众在生产生活上遇到的困难和问题。

目前,通过便民服务平台,为人民群众办理业务3000件,信访接待500余人次,处理矛盾纠纷8000余起。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加