中共凤冈县委组织部
你的耳朵你的乐
栏目:县委 作者:唐涛 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-12 评论数:0

我的家乡在务川,与凤冈是临近县,人们常说在全省80多个县(区、市)中,务川方言是最丰富、最有特点且辨识度比较高的。我也这么觉得,不信你

“这啵儿、那啵儿”=这里、那里。只要你听到说话带有“呆不”、“这啵儿、那啵儿”、“黑甲”、“啷嘅”的,一听那就务川方言。刚刚来单位的时候,牟老师带我到每个科室认识师哥师姐们,第一个认识的便是我的老乡东哥(代旭东),初来凤冈遇见家乡人也倍感情切,并寻问你是务川那啵儿的呀?就是说”你是什么地方的,屋子溢满着啵儿、那啵儿,也惹得一阵言笑。

呆不呆=在不在。一次送文件给部长,到办公室询问部长在不在,开口便是部长“呆不呆”话音刚落,牟老师笑着走进办公室并询问我说“你说部长呆不呆呢?呆!不呆!!解读如此有趣,我也是闯倒呢!!!

 没过几时,程部长召集组工干部开“小灶(业务交流)”,组工人称之为“家宴”。这“呆不呆”也就在这次“家宴”上广泛“扩散”开来“牵头”的还是牟老师“醉”人的是,他将这个问题抛给了部长。部长语:我是‘呆’的,我想把这句话解读为“大智若愚,一直与我们同在”。美美哒!美美哒哒!

就这务川话,在组工人队伍里,我有了一小点名气,人生趣事也诞展得“廊”长、“廊”长的……

譬如:黑甲=很厉害。夏日少见雨水的乡村道路,经一夜大雨洗礼后飘浮在空气中的尘埃归于泥土,空气中充满了植物的气息。乡间的道路越显沟壑难填的模样,车子举步难行。大家下车朝着乡间的最深处走去……“这路黑甲,太甲了”一句方言弱化了一路的“咯吱”声,习水县的人才办主任应道:哪里黑,哪里呀,这泥巴路是黄的,走的也不是假路啊?引得一阵欢笑,也淡去了脚下难走的。

文字是一门艺术,而耳朵则是艺术的源泉。常说善于发现笑点的人生活都很快乐,所以,在我们严谨的工作下,我独创的耳语,让你的耳朵你的乐,串起我们独特的笑声…… 



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加