中共凤冈县委组织部
六十六个故事六十六扇窗
栏目:县委 作者:庹中丽 来源:原创 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-12 评论数:0

六十六个故事六十六扇窗

——读《翻过那座山》有感

 

世上一日,书中千年。读书易,爱书难,每个人对读过的书都有不同的理解和不一样的情结,当你在对的时间、对的地点和对的空间翻开它,也许它就是你的春天。

2016年初春,一个多年的愿望就要实现的时候,等了好久的消息却将我的愿望打回了原形,低迷、沮丧的心情难以言表,一次偶然的机会,在我朋友的旧书桌上,《翻过那座山》走进了我的视线,我翻开书,书翻走了我的烦恼,翻过了我心中的那座山。全书66个篇章,66个故事,有熟知的、不知的,每一个故事都是一个哲理,每个哲理都是一扇窗,让人入脑走心。以作者的话说:每一篇经过认真琢磨,都是独立思考的结果,近乎“裸体”呈现。

提到郑和下西洋,想必大多数的我们都持肯定的态度,那确实是中国古代历史上的一件世界性的盛举。它不仅在航海活动上达到了当时世界航海事业的顶峰,而且对发展中国与亚洲各国家政治、经济和文化上友好关系,做出了巨大的贡献。当我读到《纪念郑和:留一点清醒留一点醉》时,作者的独特见解让我恍然明白,原来事实并非如此。郑和和他的船员们凭简陋的装备七下西洋,开创了中国人走向世界的新纪元,体现了中国男人大无畏的血气,这一份英雄主义的气概,是值得我们十分敬仰和学习的。但在回顾历史和利用历史的时候,常常过头。如当时中国是海上霸主、郑和发现了南极等等。十五世纪初,对人类而言,海洋还是一个阴森恐怖的东西,人类对他的认识极其有限,更不用说征服;至于发现了南极,今天的破冰船到达南极都困难丛丛,那时凭几条帆船就能到达南极恐怕是天方夜谭。翻开历史,郑和七下西洋,运去了无数的丝绸细软、青花陶瓷,但他又运回了什么?今天我们纪念郑和时,确实须留一点清醒留一点醉,不要把600年前的荣耀变成永远的自慰。

脑海里时常会想起李清照《夏日绝句》中的至今思项羽,不肯过江东”,一代枭雄自刎乌江,这是多么深的惋惜和哀叹。在《中国男人:项羽》文章中,作者这样写道:我们在感叹项羽自刎乌江时,更应该记住项羽的暴虐和残忍,中国的历史演进总是伴随着血雨腥风,“替天行道”幌子下的杀戮十分惨烈。项羽可谓嗜血者的代表。对于那些无辜的生命,对于那些被焚毁的宫殿居民,项羽是十恶不赦的,他对美人、骏马的那份深情绝不能构成对他从轻发落的情节。然而项羽也确实有过侠肠柔骨,确实能坦荡自责。在今天希望我们奋发图强和承担责任时,我们确实需要一些像项羽那样的血性,需要一股勇往直前的武者精神,需要一种敢作敢当的大丈夫情怀。

《谁扑灭了你做官的梦想》,作者开篇就讲述了我们对做官有两种扭曲的心态,一方面信奉“学而优则仕”,另一方面又不敢流露想做官的想法,怕“木秀于林,风必摧之”。我记得孙中山先生曾经说过:“政治之势力,可为大善,亦可为大恶”,关键是个人的抉择和修养。其实,做官和养猪一样同属三百六十行的一行,并且对于现在的我们而言,这已经是一个很难“混”的职业,对从业者的素质要求愈来愈高。今天我们的改革到了关键阶段,各种矛盾和问题纷繁复杂,有些问题需要极高的政治智慧才能解决,所以我们需要更强有力的组织者、领导者和指挥者。没有想当官的土壤,我们又去哪里选择好官呢?最让我记忆犹新的是文章的结尾,作者这样写道:过去,现在,将来,鄙人绝不服气小人得志,但如果你有先天下之忧而忧之胸襟,有经天纬地之才干,有登高一呼之威仪,并愿意殚精竭虑为公众服务,我会捂着胸口对你说:随时随地,愿效犬马之劳!

此书的最后一篇以《翻过那座山》为名,与书名相同,我想这可能是作者在他的人生拼搏中,跨过的第一座真正意义上的高山,也是作为大部分生长在凤冈这片土地上的人,跨过的高山!出生在这样的高山上,确实不是谁能选择的,但想要改变命运,唯有翻过那座山。作者通过每日每夜的学习,终于成为老家第一个翻过大山的大学生。于是,再后来,许多打工者也翻过了那座大山,但城市没有他们的根,从本质上来说,他们并没有翻过那座山,只是在那座山上翻过来又翻回去了。作为真正翻过那座山的作者或者是我们,难过却又无能为力。后来作者的家乡好几个孩子考上了大学,他坚信,这样年复一年,乡亲们改变命运的日子已经不远。思绪飞回到了我的家乡,憧憬着我家乡的未来,多么美好、多么幸福。

文字是生命中一个新的起点。作者的每一篇文章都使我受益匪浅、茅塞顿开,每每读起,那情那景,如在眼前,印在心里。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加