中共凤冈县委组织部
凤冈:1.4万名党员干部决战脱贫攻坚
栏目:热 点 作者:陈伟华 来源:凤冈县对外宣传中心 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-09-26 评论数:0

    作为全省第二批要出列的县份之一,今年以来,凤冈县委始终把脱贫攻坚作为党建工作围绕中心、服务大局的政治责任,凤冈1.4万名党员干部分赴各乡镇,通过力量在一线集结、能力在一线提升、成效在一线检验,深入推进抓党建促脱贫。

    压责任,力量在一线集结。按照省委、省政府脱贫攻坚秋季攻势工作要求,凤冈县以全县上下一盘棋的格局,建立脱贫攻坚大决战战区指挥体系,通过划战区派干部,明晰职责明确责任。成立由县委书记、县长为总指挥的县级脱贫攻坚大决战总指挥部,下设综合协调、业务指导、产业发展、人饮工程等11个工作专责小组。实行战区责任制,以14个镇乡为战区单元,成立由3名副县级以上领导、镇乡党政主要领导、1名党委委员和1名县委下派的督导员组成的战区指挥部。以86个村(社区)为“战斗单元格”,采取“选派干部+驻村队员+属地精干力量”模式组建攻坚团队,选派619名机关干部,40名第一书记、319名驻村工作队员,进村入户帮扶,实现了对41个贫困村的全面覆盖和2.7万贫困人员的全面联系,做到真扶贫、扶真贫。

    强培训,能力在一线提升。凤冈县以提升推动脱贫攻坚的实战本领为落脚点,分层分类开展业务培训。根据工作需要,由县委统一下派或各战区自行聘请各级专家和业务骨干,围绕脱贫攻坚政策、产业发展规划、“组组通”公路建设、人居环境改善等工作经验方法,对各战区党员干部进行全覆盖业务培训。组织第一书记和驻村队员跨地域实地考察和观摩学习,通过交流实战经验、学习成功做法,加强扶贫干部专项培训,打造一支强有力的“先遣队”。以“两学一做”学习教育为契机,通过“三会一课”、远程教育、农民夜校等,以村支书、党小组长为重点,分层开展农村党员大培训,激发广大农村党员脱贫攻坚的先锋作用。年初以来,共计开展各类培训近300次10200人次。

    夯基础,堡垒在一线建强。凤冈县为选好村级班子带头人,年初,对41个贫困村总支情况全面摸底和逐一研判,对19名不胜任现职的党支部书记进行调整。去年换届,把脱贫攻坚中表现优秀、作用发挥好的31名农村党员选入村“两委”。实施“双培”计划,把党员培养成能人、把能人培养成党员的方式,在全县培养党员骨干带头人1376名,500名群众公认度高、能力较强的选任为组级党支部书记。按照党组织晋级争先进、党员晋星争优秀“双晋双争”要求,采取群众评、组织评、服务对象评的方式,推动党支部创先争优、党员晋位争星,评出5星级党员1698名、5星级总支31个、5星级支部161个。搭建村党组织和党员作用发挥的平台,探索集体帮扶、“党建+”、抱团发展模式促进产业发展,为党员能人创业提供资金、项目、市场等扶持,通过一个创业带动一片就业促脱贫。

    重考核,成效在一线检验。凤冈县以贫困镇乡、贫困村、挂帮联系单位、挂帮干部为主体,分别制定精准扶贫成效考核奖惩办法,干部提拔使用、年终考核评定、评先评优优先向脱贫任务完成较好的乡镇和挂帮单位倾斜,相反,采取干部召回、约谈、通报等严格问责处理,通过正向激励和反向问责“双管齐下”推动工作任务落实。完善镇乡党委“一把手”、第一书记、驻村工作队(组)述职考评机制,把脱贫任务完成情况列为述职和民主生活会上报告的主要内容,作为年度考核重要依据。坚持把督导工作用在脱贫攻坚最困难的地方,选派23名副科级以上干部,45名一般干部任监督员,脱产到14个乡镇驻扎蹲点,负责对各村(社)任务落实情况开展督查指导,形成工作倒逼机制。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加