中共凤冈县委组织部
凤冈民生监督立案75件处分67人
栏目:热 点 作者:代治芳 来源:凤冈县对外宣传中心 编辑:凤冈县委组织部 发布日期:2017-07-19 评论数:0

今年来,凤冈县民生监督工作紧紧围绕全省大扶贫战略,采取“四聚焦”,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止6月底,全县共发现问题174个,立案75件,党政纪处分67人,问责29人,挽回经济损失45.65万元。

    聚焦监督重点,提高民生监督精准度。凤冈县纪委将截留、私分、虚报、冒领、套取民生资金问题,扶贫领域“雁过拔毛”式腐败案件,扶贫工作中作风不实、监督执纪问责不严等群众身边的不正之风和腐败问题作为民生监督的重点。把易地扶贫搬迁工程项目资金、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、高等教育阶段国家助学金3个项目作为专项监察内容,突出监督重点,解决监督难点,层层细化分解监督责任,实现民生监督工作精准发力。今年,凤冈县“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,立案审查21件,党政纪处分21人,挽回经济损失4.53万元。对在脱贫攻坚工作中落实脱贫政策措施不力、不作为、慢作为的,16名责任人进行约谈,9个单位被全县通报批评。

    聚焦“回头看”,补齐民生监督短板。县、乡纪委通过听取汇报、查看资料、实地走访等方式了解各单位自查自纠的具体措施和实际效果。对各部门在整改中发现的问题线索和“回头看”中发现的问题线索,进行重点监督检查。截止目前,全县通过“回头看”立案审查14件,党政纪处分15人,挽回经济损失14.26万元,促使职能部门建章立制33项。

    聚焦宣传创新,提高民生监督知晓率凤冈县纪委充分发挥公示栏、LED显示屏、院坝会的作用,对涉农惠农政策、民生监督工作职责、民生监督范围等进行宣传,并为14个民生监督组安装了“民生监督热线”电话,将民生监督热线电话和民生监督内容制作成红底黄字的卡片发放给老百姓,提高群众对民生监督工作的知晓率和参与率,拓宽了信访举报渠道。半年来,已召开院坝会150余次,宣传涉农惠农政策70余项。已发放“民生热线”宣传卡5万余份,受理群众举报投诉问题73个,转乡镇、部门办理41个,立案审查7件。

    聚焦警示教育,增强干部廉洁意识。以下发通报文件和《廉政手机报》的方式,加强对民生领域典型案件的通报曝光,并组织党员领导干部开展庭审旁听活动,让党员多方式接受警示教育,提高党员干部党性修养,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。今年,凤冈县纪委下发典型案例通报1期,《廉政手机报》4期,开展庭审旁听活动2次。



版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加