中共息烽县委组织部门户网站
息烽县扶贫攻坚先进党组织先进事迹材料——息烽县永靖镇立碑村党支部
栏目:先进基层党组织 作者:息烽县委组织部 来源:息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2018-07-11 评论数:0

息烽县扶贫攻坚先进党组织事迹材料

                                                      ——息烽县永靖镇立碑村党支部


    近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县直各部门的大力支持下,立碑村成功构建了“产业美、精神美、环境美、生态美”的四美农家和“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽田园,并于2017年11月获得阿里研究院公布的贵州省首个“淘宝村”荣誉称号。

    立碑村位于永靖镇南部,毗邻息烽集中营革命历史纪念馆,全村共5个村民组402户1542人,其中低收入户13户26人,党员29名;耕地954亩,人均耕地0.62亩;2017年全村农民人均可支配收入达到13000多元。立碑村的电商从2015年开始起步,经过两年多的发展,得到了县委县政府的大力支持,并于2017年引进贵州老腊肉电商公司在县内落户,采取市场化运营的方式将立碑村打造成特色电商村、电子商务创业创新基地,并明确了以培训带动创业、以技术支持孵化、以电商产业带动扶贫的思路。截至2017年底,全村共注册电商企业6家、个体工商户27家、淘宝网店114个,电商从业人员达155人,网销产品1300余SKU,2017年年度网络零售额突破1360余万,网络零售额累计达到1700多万,成为省级电子商务示范村培育点、全市首批“村淘创富”示范村、贵州省首个“淘宝村”。

    党建引领,助推电商发展。一是镇党委为电商发展保驾护航。年初,镇党委提出,要将打造立碑电商升级版作为全镇两件党建实事之一来推动,明确一名班子成员具体分管,并成立了由党政办、经发办2名同志、立碑村支书主任为成员的工作专班负责具体工作;在县委统战部的指导下,镇党委在立碑村建立了新的社会阶层人士共建共享示范基地,引导统一战线力量帮助广大网商发展;镇党委会定期听取电商发展情况汇报,积极解决存在的困难和问题,全力为电商发展保驾护航。二是村党支部积极当好电商发展的勤务员。村党支部将电商发展作为全村工作的重中之重,为企业、网商在村落地提供最大限度的保障,推出“三免一帮”政策,网商创业一年之内网费、电费、房租全免;村支两委出资装修办公场地,购买物流快递车,无偿提供给创业者使用;凡是网商创业者看中的房子,村党支部都会动员老百姓拿出来出租,目前共租用33间住房。三是村党员发挥先锋模范作用带头创业。支部书记龚兴春带头创办纸箱加工厂,提供给网商打包发货,解决进货不便难题;党员杨仲兵将传统炒制的辣子鸡改造成了“烽味”辣子鸡品牌,并开通企业店铺进行销售;入党积极分子何娇作为返乡创业的电商青年带头人,旗下共有3家网店,年销售额200万元,解决村中就业11人。

    大力发展电商种植业,推动货源本地化。在立碑村现有的网络销售结构中,初级农产品占的比重很大,特别是优萌源头公司具有很强的运营能力,旗下的折耳根等网货在淘宝网上的销量排名都是第一,但是货源都是外县提供。为推动货源本地化,我镇大力发展电商产品种植业,与老腊肉电商公司合作筹划在坪上村打造电商特色种植园,首期规划100亩种植冰草、石莲花等热销网货品种,实现种植、生产、加工、销售、旅游全产业链全覆盖,同时引导2018年参与农业产业结构调整的企业、合作社在种植精品水果李子、刺梨时套种折耳根,并提前筹划通过电商销售,力争形成一批精品电商种植园;我镇还积极引导坪上村、后坝村、雨洒村等种植折耳根、青菜,同立碑村的网商初步达成了供货意向,提升基础农产品附加值。

    大力发展农产品深加工,培育龙头品牌企业。目前,立碑村的部分网商已初具规模,其中熊猫电商中心从7月开始创业,主要经营酸菜、米豆腐、豆制品等网货,日均140单左右,年销售超过100万。我镇积极引导该企业将酸菜、豆制品等初级农产品进行深加工,建立单独厂房、申报QS许可,提高产品质量,做大做强品牌;立碑村的黄南武、叶老大两家企业正开通休闲食品生产线,官方企业店铺已全部上线;山友公司的吊瓜等炒货深加工项目已在南门坝园区落户,占地60亩,预计明年7月建成投产,线上线下同时发力。

    大力发展仓储物流,促进产业均衡布局。电商企业发展壮大后,对仓储场地的需求越来越大,而立碑村以居民住房为主的场地则面积显得过小逐渐变得无法满足。而我镇硬寨村、下阳朗村一带,交通便利、地势开阔、有现成的中大型物流仓库,成为立碑村发展壮大的网商的一个转移承载地。我镇与县邮政公司合作,通过招商引资等方式,在硬寨村、下阳朗村打造电商仓储物流中心,目前已入驻企业1家,日发货量1000单,帮助当地解决就业4人;在谈入驻企业3家。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加