中共息烽县委组织部门户网站
全市扶贫攻坚优秀共产党员先进事迹材料——苏勇年
栏目:优秀共产党员 作者:息烽县委组织部 来源:息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2018-07-09 评论数:0

 

事迹材料

息烽县温泉镇兴隆村驻村第一书记 苏勇年

 

    --“苏部长为了我们这样的残疾人,操了不少心,把村民的事当成自己的事来办,他多次带我往返贵阳在市残联取形安装假肢,吃住在他家,把我们当亲人”兴隆村干沟组下肢残疾村民冯志伦无不感慨地说。

    --“在我们驻村干部中,能真蹲实驻,真帮实促,一心为村为民像苏书记这样的真不多”息烽县人大副主任李明伟与温泉镇班子成员谈到驻村工作时这样评价。

    --“贵阳银行是真扶贫,扶真贫,他们的驻村事迹应大力宣扬”县政法委书记林青在温泉镇一次党代表会议上如是说。

    --“我们有一个请求,就是苏部长不能走,老百姓希望他留下来,群众需要他,我们需要他,希望他继续带领村“两委”,建设兴隆村”在2018年第一季度驻村交叉检查时,兴隆村党支部书记周飞向市委组织部一处刘银副处长表达这一请求。

    群众口中的苏部长,名叫苏勇年,是贵阳银行党群工作部部长助理。2016年4月,担任息烽县温泉镇兴隆村驻村工作组组长,村“第一书记”,同时任温泉镇驻村工作队队长,挂任温泉镇党委副书记。

    驻村以来,该同志谨记行领导“牢记党的宗旨,不辱使命,有所为,有所不无,展现贵阳银行精神风貌”的嘱托,认真学习政治理论、法律法规和驻村工作相关文件,按照中央、省市和县委决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进乡村振兴的工作部署,深入村组农户调查研究,积极为兴隆村“两委”向上级申请项目资金,帮党员群众转观念、理思路、办公司、促发展、推“三变”、助增收、及时救困扶弱,使兴隆村有了明显变化。

强组织  建阵地  着力党建扶贫

    2016年驻村时,时逢村“两委”换届选举,苏勇年以村“两委”换届选举为契机,着重指导加强村“两委”班子建设,强化组织功能,全面施行村党务和村务公开,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”机制,推动各项工作有效开展。一是加强党的建设,持续推动各项工作。指导村党支部拟订了《兴隆村“两学一做”常态化制度化学习教育实施方案》。组织带领兴隆、天台两个村党支部60余名党员,前往息烽县永靖镇黎安和坪上村参观学习,并因势利导,在坪上村会议室为党员讲授题为《争创群众满意的党支部》专题党课,支部党员感触颇深。指导支部严格执行“三会一课”制度,结合党课及参观感想,写出心得体会交支部存档。有效加强党员党性修养,拓宽全体党员发展思路,增强了党员自觉性大局观和“四个意识”,支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了发挥。二是大力推动“创新型党组织”创新工作。根据村党支部“支部+基地”创新思路,充分发挥党员先进模范带头作用,树立典型,带领党员群众共同发家致富。鼓励党员冯杰、周跃菊,带动陈健康、高元华等股东,注册成立了“息烽兴隆园猕猴桃种植有限公司”,目前已流转土地二百余亩,其中一百余亩已种植工业辣椒。另一百余亩种植猕猴桃。党员张庆军听了苏勇年宣讲农业产业结构调整政策后深受鼓舞,决定不再种植包谷和洋芋,将自家十余亩地全部入股公司种植猕猴桃,有力推进了兴隆村“三变”改革。三是以十九大精神为引领加强宣传。通过兴隆村农民讲习所,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的强农惠农方针以及农业产业结构调整政策的宣讲场次,结合兴隆村当前实施的组组通、“三变”改革、产业扶贫项目和“氡泉桃园”项目建设,理论联系实际,用群众看得见摸得着的实事,让群众真学真懂真信,入脑入心。四是强化主题党日活动。带领党员开展防凝冰保民生、植树造林等活动。带头为村组干部上党课,用十九大精神引领党员群众,不忘初心,砥砺前行。五是践行一人驻村全行帮扶。积极协调和配合贵阳银行各级党组织前来兴隆村开展支部党建结对帮扶及党员直接联系群众“三访四查五看六保”工作。截止目前,贵阳银行党委、总行机关党委、遵义分行党委、贵安分行党委、观山湖支行党委、中南支行党委、息烽支行党委、修文支行党委以及总行机关第三、第八党支部等,都在村党支部开展了党建帮扶工作,指导开展“两学一做”常态化制度化学习教育,送来共计12.3万元党建帮扶经费。“七.一”期间送来了《党章》和“两学一做”系列知识读本,各级党组织慰问老党员、困难党员、老党员、低收入户59人共35500元。

谋发展  谱新篇  力争项目惠民生

    兴隆村村委会综合楼建于1992年,至今已26年。现楼顶漏水,墙体和二层地板开裂,已属危房。为改善村办公环境,着力实施改善生产生活条件的项目,着力办好顺民意、惠民生的好事实事,苏勇年积极向单位领导汇报,争取到账30万元资金新建兴隆村综合楼。积极向市民政局申请,协调到账19万元社区建设资金。他带领支书主任前往市委群工委送交报告,申请到村组社区建设资金35万元用于综合楼建设。当前,新综合楼即将启用,一个功能更完善、制度更健全的文明社区服务阵地将展现在群众眼前。为丰富群众文化生活,提高农村精神文明建设,配合温泉镇党委、政府计划将兴隆村打造为温泉镇的“新门户”,实施“氡泉桃园”项目,苏勇年打好项目报告,前往市人大向联系温泉镇的刘俊副主任汇报了兴隆村建设情况,报告并提交了兴隆村群众文体广场和人饮水工程项目申请。刘主任高度重视,热心帮助,落实了市水利水电工程移民局“群众文体广场、50盏太阳能路灯、2公里机耕道硬化和10个移动垃圾斗”四个项目共126.5万元。目前四个项目已建成,美化了乡村建设,促进了乡村振兴,推动了兴隆村的发展。为解决村民饮水困难,持续跟进兴隆村人饮水工程项目。前期贵阳银行已资助21万元铺设了主管,但11个村民组分管是五年前铺设,部分分管也因高速公路建设受损已不能使用。为早日解决群众饮水问题,苏勇年积极向市人大办公厅联系,在刘主任关心下,协调到市水务管理局32万元专项资金,改造了兴隆村高峰片区人饮管网项目,1000多人受惠,解决了群众长期期盼的饮水问题。喝上纯净甘甜的自来水,群众称赞道:“苏部长好一个人,为我们村群众,不知办了多少好事实事。”

理思路  增活力  提升内生动力

    兴隆村地处偏僻,由于自然条件和地理位置原因,加上历年来投入不足,基本农田及设施抗灾能力较差,村集体经济相对薄弱,留守老人、妇女、困境儿童较多,贫困程度较深。苏勇年结合村情实际,进村入户调研,开展驻村大走访,召集群众通过广场会、院坝会,宣传党的强农惠农政策。带领兴隆村“两委”紧紧抓住发展壮大村级集体经济这个“牛鼻子”,增强村级自身造血功能,发挥兴隆村作为“三变”改革试点优势,一是引进竹荪种植项目,他带领村“两委”和部分村民两赴织金县学习竹荪种植,积极动员群众,不断提升发家致富的内生动力。现村集体搭建的十八个大棚竹荪已采摘完成,十余户群众自己出资在室内种植的竹荪也陆续摘收。村民唐亮投入1300元,第一批采摘烘干出售后,他兴奋地对苏勇年说:“苏部,我首批竹荪卖了6、7千元,后期管理好,可能还将过万元。”种植成功的喜悦,让群众信心大增,纷纷表示将来扩大种植面积,提高家庭收入。并帮助村集体成立“贵州惠农瑞丰农业有限公司”,将竹荪种植作为村集体经济产业发展,结束兴隆村无经济产业的历史。二是按照打好“四场硬仗”的要求,全力配合贵阳银行和温泉镇党委政府,以脱贫攻坚春风行动为抓手,以“金融+扶贫”创新扶贫思路、以实现兴隆村“三变”工作为目标,形成了“龙头企业+合作社+农户”的生产经营方式,培育带动村级集体经济和贫困人口脱贫的经济实体,引进贵州富之源集团公司,在草香村民组建设8个生猪养殖家庭农场,采取富之源“19518”生猪产业扶贫模式(即1个能人带9个贫困户养500头育肥猪年收入18万,8个家庭农场年收入总计144万元),项目总投资1325万元。县工程正在建设中,工程完工投产将村级集体经济和72户低收入户纳入产业扶贫链中,有力推进兴隆村“三变”工作,让村级集体经济增效,让更多困难群众增收实现脱贫致富。

办实事  树形象  传递党的好声音

    在驻村工作中,该同志尽心尽力尽情为群众办理了一件件温暖民心的好事:如积极为村贫困户协调地基、积极争取指标,为低保户周常毅修建了住房,并自掏资金,为其完善电路安装。同时积极争取单位支持,贵阳银行息烽支行与周常毅签订《息烽支行资助周常毅两个女儿助学协议》:从2017年8月开始,对周常毅两个女儿开展助学帮扶,幼儿园到初中,每人每月300元生活费,高中500元,大学期间到毕业800元。积极协调香港爱心人士,专程从香港到温泉小学,为三户孤儿家庭4个孤儿开展每人5000元助学捐款,同时送去米面油等慰问品。在孤儿方云、方美娇家老木屋前,两个孤儿年近八旬的爷爷拉着苏勇年的手老泪纵横:“五年前,两个孤儿的妈妈在浙江打工车祸身亡,孩子的爸爸也在三年前病故,我身体有病没在劳力,照顾两个孤儿越来越力不从心。苏部长,感谢你找来好心人对娃娃助学关心,我们会记住党和好心人的恩情”。积极为村截肢的残疾老人冯志伦、邓龙先申请安装假肢。为安装两个老人假肢,从取型、调试到完全装好,两个老人分别要跑三趟市残联假肢厂,每次都是苏勇年用自己车接送,总行程1200公里,苏勇年承担了所有费用。假肢安装成功后,村民们纷纷坚起大拇指,称赞苏部长是个乐于助人的热心人。积极带领群众到县农业局、修文、惠水等地学习农业知识等等。其实,这样的事例还很多,群众称赞道:“苏部长古道热肠,为老百姓好事做了一篓框”。

强宣传  疏舆情  营造良好驻村氛围

    根据同步小康驻村宣传要求,苏勇年积极向息烽县委组织部报送《贵阳银行行长李忠祥率队回访兴隆村低收入户》、《贵阳银行党委书记、董事长陈宗权同志到温泉镇兴隆村调研扶贫项目建设》、《为群众实现更高水平的全面小康而不懈努力奋斗》等文章,在“两学一做”APP上刊发。同时,他还积极向省市媒体投稿,分别刊发了:《贵阳银行赴息烽温泉镇 走访困难群众落实帮扶措施》;《群众为他们竖起了大拇指》;《息烽温泉镇防汛抗灾能力提升》;《把群众的事当自己的事》――息烽县温泉镇兴隆村第一书记苏勇年驻村二三事;《息烽温泉镇驻村队员到岗接力脱贫攻坚》,为做好轮战脱贫攻坚同步小康驻村工作营造了良好氛围。

    目前,苏勇年为兴隆村建设发展协调到账资金284.2万元,实施了十余个项目,为群众办理了30余件好事实事。一件件感人事迹,传递了党的好声音,树立了党员干部的好形象,温暖了兴隆村群众的心,展现了贵阳银行精神风貌,凸显了新时代驻村干部的责任和担当。苏勇年铭记孙志刚书记“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的宣言,表达了轮战脱贫攻坚的决心。2018年新一轮驻村工作开始,面对还未脱贫的乡村,苏勇年同志主动申请留驻兴隆村。未来两年,他将用实干苦干的精神,诠释一个共产党人的驻村为民情怀。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加