中共息烽县委组织部门户网站
全省脱贫攻坚优秀共产党员先进事迹材料——马天贵
栏目:优秀共产党员 作者:息烽县委组织部 来源:息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2018-07-09 评论数:0

 

事迹材料

息烽县温泉镇经济发展办公室负责人 马天贵

 

入户走访忙   搭建脱贫攻坚“连心桥”

    2018年,3月22日早上9点30分左右,息烽县温泉镇经济发展办公室负责人马天贵披着件薄外套将车停在天台村光石坡公路路口后,沿着道路缓慢前行,时不时停下来仔细查看当地“组组通”道路修建的情况。

    此时,55岁的村民张永康骑着新买的三轮电动车经过,两人热情地唠起嗑来:“马主任,多亏政府给组里修路,以前只能背百把斤菜去卖。你看,我刚花近5千元买了三轮车,一次就可以拉300斤菜出去卖。”

    “听说你还成股东了?”马天贵一问,张永康更乐了:“4亩地全入股种植辣椒,每年每亩分红就有350元,还不算土地租金哦。多亏你们当时一家一户地来宣传哦……”

    马天贵的下一站是光石坡组,这里种着成片的辣椒。他来这里是为了和村民交流今后的发展方向:“600亩种植产业,最好都能种上辣椒和猕猴桃。现在的这些辣椒已经全部被大型企业预订了。”

    天台村森林覆盖率近80%,马天贵带了些农旅一体化发展的资料来。这里种植了80多亩白草莓;随着通组公路一通,村里的天台寺准备要搞旅游经济。原始森林也将成为游客青睐的散心地。马天贵觉得有必要多给村民讲一讲新的思路。

    “以后连村里的低收入人群都要脱贫致富,你们每家都会增加收入的。”期间,马天贵给妻子打了一个电话。

    马天贵打完电话给妻子后沉默了,他深感对不住患重病并怀有身孕的妻子。在妻子两次住院期间,他仅仅照顾了4天就匆忙赶到工作岗位上,继续投入到“组组通”公路建设中。

    回过神来,马天贵跳上车,准备出发前往下一个点——三堡山组……。像这样的走访,几乎是马天贵一天工作的日常,也让他在走访中,逐渐搭建起了脱贫攻坚的“连心桥”。

不忘初心   践行全心全意为人民服务

    马天贵同志自参加工作以来,始终严格要求自己,把重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的职责感、服务意识和协调潜力。他始终端正工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性,以高度的职责感、使命感和工作热情,用心负责地开展各项工作。随着脱贫攻坚工作的深入,全镇对“三变”改革工作的重视,他秉持着“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”原则,在新形势下的脱贫攻坚工作中,“消灭”贫困人口迫在眉睫,任务越来越重,综合性越来越强,工作要求越来越高,为打造条条大路出大山、条条大路奔小康的致富之路,他顾不上生病的妻子、年幼的儿子,依旧奋斗在脱贫攻坚的一线上,奔波在群众中,解决了一个个、一条条、一桩桩阻碍脱贫攻坚发展的疑难杂症,为脱贫攻坚打下来夯实的基础。在实践中有力推进了各项工作扎实开展,他体现出了真抓实干,尽职尽责的精神状态和一名优秀共产党员的整体素质。

心系群众安危   用实际行动履行党员誓言

    2017年,防汛期间,马天贵同志连续在办公室度过了几个昼夜,并随时保持备战状态。他经常深入村组、地灾隐患点、项目工地、山塘水库排查灾情隐患和防控情况。2017年6月27日早晨,天下着大雨,接到大尖山村田家湾组地质灾害点监测员电话,他于7点30分赶到大尖山,与大尖山村支两委同志一道赶到该地质灾害点进行灾情调查,在巡查中,发现道路旁有垮塌的迹象,存在较大的安全隐患时,一边向镇党委政府主要领导汇报,一边了解在家村民情况,组织村民撤离,由于村民没有意识到问题严重性,不太愿意撤离,他通过耐心的思想疏导,顺利将在家4户8人全部撤离到大尖山村委会安置,并解决了4户8人的食宿问题,切实解除了群众的后顾之忧。

全力扶贫扶智  落实项目助力脱贫攻坚

    作为温泉镇经济发展办公室负责人,严格执行好“两公示一公告”工作程序;按照“六个精准”、“五个一批”要求,他尽心尽力完善贫困村和贫困户的基本情况、帮扶计划和急需帮扶的问题等“信息平台”数据及档案资料,就怕漏一户、错一家,对现有的贫困家庭并制定帮扶项目,切实做到了真扶贫、扶真贫,统筹了帮扶责任人力量,解决了“怎么扶”的问题,落实了帮扶责任,解决了“谁来扶”的问题。在脱贫攻坚“组组通”项目、一事一议财政奖补项目、移民扶持项目及后扶资金的发放、招商引资工作、天然气管道安全生产工作、食品安全、小微企业、联村工作中,始终坚持以“服从领导、团结同志、认真负责、扎实工作”为工作准则,按照脱贫攻坚“两不愁三保障”要求,坚持高标准、严要求,良好地完成了各项脱贫攻坚工作任务。在征地拆迁工作中,2017年共征地 23.9392亩,其中耕地23.9383亩,林地12.3375亩;完成了温泉连接线三线迁改8公里,其中十千伏高压电3趟,主线扫尾三线迁改7公里,处理征地拆迁矛盾纠纷100余起;恢复公路2公里,恢复涉农工程20余处,恢复通水管道5公里。在易地扶贫搬迁中,加强统筹力度,紧紧围绕基础设施配套、工程建设质量、群众就业及后续发展“三个高一格”要求,加快完成异地扶贫搬迁户55户227人的搬迁任务。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加