中共息烽县委组织部门户网站
全省脱贫攻坚优秀共产党员先进事迹材料——罗家强
栏目:优秀共产党员 作者:息烽县委组织部 来源:息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2018-07-09 评论数:0

 

事迹材料

九庄镇人民政府党政办公室主任 罗家强

 

    罗家强从2014年大学本科毕业后就考入了九庄镇党政办公室,作为一名土生土长的本地人,在家乡工作,为家乡的建设和脱贫攻坚贡献力量是他回到家乡工作的原因之一。从参加工作到现在担任党政办公室主任,一直以来,罗家强都始终如一、严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业。作为一位办公室主任,他做到克己奉公、统筹协调,把乡镇党政办公室“中枢”的作用全面的发挥出来;作为一名基层党员干部,他始终牢记牢记自己的身份是共产党员,牢固树立为民服务的情怀,认真努力的完成上级党委、政府部署的各项工作任务;作为一名包村人员,他为了所包村的发展竭尽全力,做到勤下乡、勤入户、勤沟通,和广大村民建立了深厚的感情,也让该村广大村民走上了脱贫致富的正确道路。他用行动践行了当初入党时的铮铮誓言和为家乡建设贡献力量的初心。

    ——履职尽责,充分发挥“中枢”作用

    乡镇党政办公室是乡镇党委政府的参谋与助手,在乡镇党政办工作是份辛苦的工作,事无巨细,都要求有甘于幕后、默默奉献的精神,从参加工作进入党政办公室,到现在担任办公室主任,罗家强始终坚持先学一步,多学一点,深学一点,当好表率。他总认为,办公室工作虽然苦点、累点,但在实现社会价值的过程中体现个人价值,是一生中最丰厚、最实用,可以享用终生的财富。作为办公室主任,全镇文字材料和文件的把关是不可推卸的职责,由于近年来的工作量不断加大,面对的各种检查增加,材料的撰写也变得越来越多,但不管是份内还是份外,不管他有多忙,只要有任务,他都乐意接受,夜深人静时,万籁俱寂,别人睡得正香,他却在伏案奋笔,为一词一字苦琢苦磨,当晨曦展露,人们开始晨练的时候,他却拖着疲惫的身躯准备第二天的事物。同时,“上面千条线,下面一根针”,所有的工作落到乡镇,都是一项复杂和繁重的工作任务,面对脱贫攻坚、安全生产、信访维稳等各项重点工作和会务服务、材料撰写、文件制定等中心工作,他经常带领办公室人员“5+2”、“白加黑”的工作。在他的带领下,九庄镇党政办公室全面的做好了全镇的协调统筹工作,在全镇各项工作中都发挥了“中枢”作用,成为了领导的好参谋、好助手。

    ——结对帮扶,做到不脱贫不脱钩

    根据镇党委、政府的安排,罗家强在统筹做好镇党政办公室各项工作的基础上,还与全镇5户国标贫困户进行结对帮扶。为真正帮助贫困户脱贫,确保国标贫困户切实达到脱贫的要求,他一有闲暇,总是第一时间深入到贫困户家中开展走访工作,认真的核实每户贫困户基本信息,询问致贫原因,帮助制定脱贫计划,仔细的向贫困户宣传各级党委、政府扶贫政策。刚开始,他去到贫困户家中,因为没有经验,看上去是个“新兵”,没少碰钉子、吃闭门羹,但他并没有气馁,依然坚持进门入户,讲解政策、研究致富门路,帮助他们一起解决生产、生活中遇到的问题和困难。有时候去走访还自己掏钱为贫困户送去大米、食用油、棉衣、棉被等生活品,没用多久,他就在走访交流中与贫困户打成一片,了解到贫困户最真实的情况和想法。帮助外想出务工的贫困户联系公司和企业;帮助想养猪的贫困户申请“一户一法”项目;帮助生活困难的贫困户向村里申请最低生活保障和民政临时救济等等。虽然根据上级安排,现在罗家强减少了结对帮扶的户数,由原来的5户减少到1户,但他没有因此而远离了所退出帮扶的那4户贫困户,依然坚持有空就去到他们家中,了解最新的生活情况,竭尽全力帮助他们解决生产生活中遇到的困难。

    ——深入了解,与村支两委谋发展

    在罗家强平时的工作中,他还有一项费心费力的工作,那就是联村工作,根据九庄镇党委、政府的安排,罗家强负责联系九庄镇竹花村,被明确为竹花村党建指导员。如果你对一个村的基本情况都不清楚,何谈开展工作,更不用说帮助发展。罗家强为及时了解情况、进入角色,有针对性的帮助指导该村开展工作,他一有时间,就深入竹花村开展走访调研摸底,几乎竹花村每一寸土地上都留下了他走过的足记。今天走访村民代表,明天走访村民组长,后天再走访党员骨干。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对竹花村的基本情况、经济发展状况、基础设施情况、贫困户情况及贫困原因等有了深刻认识。在此基础上,他还利用晚上业余时间,与竹花村村支两委干部坐在一起,讨论研究村的发展,共同探索村发展思路。考虑到全村有800多亩土地,但外出务工劳动力多,导致有些土地被荒废,就算在耕种的,也是种植经济效益不高的传统作物,他与村支两委干部决定要响应国家政策,与政府引进的龙头企业合作开展农业产业结构调整。并根据本村土壤和地形的条件,选择合适的产业进行发展,通过他与村支两委的共同努力,目前,竹花村在产业方面,已发展吊瓜种植500余亩、脆红李种植300余亩,几乎全村的土地都被盘活了。同时,作为党建指导员,他还帮助竹花村建强党建阵地,带领全村党员在脱贫攻坚中发挥模范带头作用,全村经济社会发展持续向好。

    工作没有终点,只有始点,脱贫攻坚也进入了决战时刻。罗家强表示,在以后的工作中,他将会一如既往的踏实工作,坚持高标准、严要求,讲真话、办实事,以一名合格的共产党员标准和优良的工作作风为全镇脱贫攻坚等各项工作贡献力量。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加