中共息烽县委组织部门户网站
息烽县扶贫攻坚优秀党务工作者先进事迹材料——刘洪燕
栏目:优秀党务工作者 作者:息烽县委组织部 来源:息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2018-07-11 评论数:0

事迹材料

小寨坝镇南中村党支部书记 刘洪燕


    小寨坝镇南中村党支部于2016年被评为了“软弱涣散基层党组织”。2016年7月,刘洪燕同志临危受命,推选为小寨坝镇南中村党支部书记。自上任以来,刘洪燕勤学苦干,工作兢兢业业,任劳任怨,全身心地投入到了决战脱贫攻坚的战役中。

要想富,先修路——路是大事,通路就通财

    在南中村长大的她,心里最清楚南中村的道路通行情况,因道路通行不便和外出务工的人多,导致了大片的土地荒芜闲置。为了完善基础设施,刘洪燕抢抓机遇,申报了“组组通”公路6条共7.9公里。在开展此项工作中,时间仅任务重,为了保质保量的完成“组组通”修建,每日到工地巡查,协调解决道路修建过程中的一些问题和困难。从前期路线采集到路基路面修建、排洪渠道的整理、到上下问题的协调、矛盾纠纷排查,刘洪燕无时无刻无处不在,一次次到农户家中做思想工作,协调解决矛盾纠纷。通过辛勤的努力工作,最终实现路通了,一些“老板”愿意进来了,农户有事做了,腰包自然就越来越鼓了。

要想强,先自强——狠抓党建强堡垒

    如何充分发挥基层党支部在打赢脱贫攻坚战中的引领作用,是刘洪燕一直在思考和探索的问题。她始终认为,要想村子强,首先得支部强,要想村民强,首先得党员强——关键在思想。刘洪燕坚持经常与支委成员交流交谈怎样搞好支部的工作,常常听取党员群众的意见,虚心接受批评意见建议,进一步找准支部、党员等自身存在的一些问题,建立整改台账,逐步加以解决。结合“两学一做”、“三会一课”、主题党日活动、新时代讲习所、组织生活会等,组织党员学习281人次,完善了各类制度,担任党课辅导员,上党课6次,参会党员89人次,协调资金2万元,布置南中村党员活动室完善设施,夯实基层党组织建设。如今,南中村党支部一派团结景象,党员发挥作用明显,支部战斗力进一步增强,为下一步能够坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

要脱贫,先发展——紧抓产业发展

    南中村地处边远高寒山区,区位不优,交通、水利设施薄弱,但森林覆盖率高,气候凉爽宜人,土地资源丰富,农耕文化历史悠久,适宜发展绿化农业和休闲度假产业。刘洪燕带领支部一班人,把抓发展放在头等大事。一是引进资源。在刘洪燕的带领下,在村党支部的努力下,该村永红养殖场引进大兴公司成立合作社养殖母猪200头,农户有了产业依托,到养殖场务工解决就业问题帮助2户贫困户增收。二是产业结构调整。帮助群众转变思路,将传统农业改种经济作物,在她的带领下,全村目前已种植刺梨615亩、椪柑220亩,初步形成了种植产业。三是大力发展村集体经济。在带动村民富的同时,如何让村子富起来,是刘洪燕一直在关心的问题。为了发展和壮大村级集体经济,在村里成立了“东风农业科技发展有限公司”,并多次到市、县农委争取协调33.5万元资金,流转土地种植水晶葡萄150亩,“支部+村委+公司+农户”的模式运作,农户将土地租赁给公司,摇身变成“产业工人”,集体经济产业收入的大部分用于对贫困群众的帮助,彻底托起全村最困难群众的保障线。

    通过刘洪燕不辞辛劳的努力工作,南中村基础设施尤其道路建设取得了长足进步,村党支部领导班子的凝聚力和战斗力不断得到提升,党员先锋模范作用不断得到发挥,带领群众脱贫致富的能力不断得到增强,村级集体经济发展欣欣向荣,一个逐步摆脱贫困、大步迈向全面小康的“新”南中村正在孕育发展,按照“乡村振兴战略”安排部署,南中村将迎来更美好的新时代。

 




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加