中共息烽县委组织部门户网站
众志成城抗洪涝 风雨之中显先进 ——息烽县在抗洪抢险救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
栏目:综合 作者:中共息烽县委组织部 来源:中共息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2017-07-03 评论数:0

    6月下旬以来,息烽县极端降水天气频发, 特别是6月24日上午达到大暴雨级别,短时间降雨量剧增,县城、各乡镇多地不同程度发生洪涝灾害,给交通、供电、供水、通讯、农作物及养殖业等带来了严重影响,给人民群众生产生活带来了极大不便。面对这突如其来暴雨灾害,一个个经过“两学一做”学习教育洗礼的息烽党员干部,充分发扬不怕疲劳、连续作战的作风,冲在第一线、干在危险处,在抗灾救灾一线筑起了坚强堡垒,以实际行动践行“合格党员”本色,至今县内没有发生一起群众因洪灾意外伤亡的事件。

领导干部:指挥在一线 战斗在一线

    天灾考验着党委、政府抢险抗灾的应急能力。6月22日,县委县政府及时召开全县防汛工作安排部署会,就加强防汛抗灾工作作了详细安排,储备并调拨防汛物资,组建防汛应急队伍,严格落实山塘、水库和地灾点包保责任制,全力做好防汛抗洪应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。24日11时,防汛响应级别从Ⅳ提升为Ⅲ级,情况十分严峻。县委、县政府等相关领导立即分头行动,冒着大雨,穿着水鞋,到各抢险点及水淹区域视察指导灾情。下午,县委常委会紧急调度防汛救灾工作,要求全县干部职工取消周末休息,全部投入抗洪一线,最大限度减少群众的损失。同时,县四大班子领导又深入到县城水淹区和各自联系的乡镇调研指导防汛工作,并针对各个水库、地质灾害点和种养殖区,紧密锣鼓组织干部群众抗洪抢险,开展生产自救。6月25日上午,在县城虎城大道南段希望城片区,地下停车场、供电房被水淹没,小区供水、供电中断,受灾群众达682户2142人,门面23个。县委、县政府主要领导赶到现场指导救灾工作,并协调水务、交通、电力、城管等部门,出动供电车,恢复小区供电,解决群众临时基本生活用电,派出应急供水车,保障临时用水,尽量将灾害带来的损失降到最低程度。

党支部:救助在基层 保障在基层

    天灾检验着基层党支部的战斗堡垒作用。洪灾面前,息烽县各基层党组织紧紧凝聚在一起,把抗洪救灾现场当作“两学一做”学习教育的现实“课堂”,全县各级党支部组织支部全体党员纷纷到低收入困难群众、留守老人家查灾救灾,在抗灾救灾一线筑起了一个个坚强堡垒。6月22日晚,西山镇联合村至九庄镇鸡场村公路多处山体滑坡,导致公路中段,接到险情通知后,联合村党支部“第一书记”立即组织驻村干部、村支“两委”干部拿上锄头,冒雨推上小推车,全力开展道路抢险,历时13个小时,塌方土石、淤泥已基本清理完毕,保障了群众出行畅通。在遭受大暴雨级别的石硐镇,各村党支部带领群众进行防灾自救,并对处于险情较为严重的区域进行监测,发现险情及时转移群众。

    “现在暴雨连连,老人家您这房屋很不安全,必须迅速撤离!”24日上午11点多,石硐镇泉湖村党支部带领支部党员冒雨赶到中坝组位于山脚下的李志凤家中,努力做其思想工作,对其进行劝离。针对屋外水淹已深,行动不便的村民,支部年轻党员亲自将村民背到了安全地带。在县新闻中心,从团圆山下来的洪水,顺着虎城大道和文化西路等路段,汇集到原教育局门口,致使该地积水很深,眼看洪水夹杂着泥石冲进新闻中心院落,大楼一楼进水一尺多深,在男同志都外出采访的前提下,新闻中心党支部当机立断,迅速组织支部剩余女同志投入战斗:抢救器材、疏通水道、清扫院坝。同时,组织民工跳进齐腰深的排洪沟中,搬掉冲刷下来的石头和杂物。天黑了,就从办公室拉线点上电灯,一直奋战到凌晨二点,才将排泄沟彻底疏通。

党员干部队伍:冲锋在前头 奉献在前头

    天灾考验共产党员对人民群众的血肉感情。在抗洪救灾一线,息烽县广大党员干部冲锋在前,不退缩、不畏难,互帮互助、团结一致,到处可见一抹亮色。

6月24日、25日,正值中考,息烽中学门前积水深达150毫米,很多学生下考后被困在学校门口,宏运出租车党员模范车队开着出租车来到学校门口,主动投入这场没有行政命令的抗洪抢险之战,免费接送考生去往目的地。

县公安局党员民警和消防官兵组成防汛抢险突击队,在县城希望城、北门桥、石门洞等受灾严重地段,扛沙袋、转移群众、抢救物资,筑起了一道蓝色的“防洪墙”。县水务局30余名党员干部对百骨洞排洪工程垃圾进行清理,调集橡皮艇转移群众,清除河道淤堵杂物,到各个水库进行巡查,发现隐患及时排除。县城管局全体党员干部,对县城各个隐患点进行值守,发现下水道井盖被冲开,就立马派人值守,防止行人掉入“陷阱”;在县城西门,从文化北路等路段冲下的洪水,严重威胁一栋居民楼的安全,县武装部民兵应急分队扛上沙袋,临时砌成了一道堤坝。眼看洪水快要冲破堤坝时,民警、民兵一涌而上,用身体压住沙袋,和洪魔进行殊死抗争。

    “危急时刻还得靠他们,不然我们真不知怎么办?”在旁的市民感动地说。截止目前,全县投入抗洪抢险干部职工5000余人,其中党员干部2000余人。全县受灾人口33890人,农作物受灾面积1235公顷,农房受损73户152间,造成直接经济损失3371万元,其中农业损失884万元,基础设施损失2400万元,家庭财产损失87万元,紧急转移安置53人,无人员伤亡现象。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加