中共息烽县委组织部门户网站
息烽县: “三个着力”并进 确保工作落细落实
栏目:综合 作者:中共息烽县委组织部 来源:中共息烽县委组织部 编辑:息烽县委组织部 发布日期:2017-05-05 评论数:0

全市组织部长会议召开后,息烽县委组织部及时召集组工干部对会议精神进行传达学习,要求全体组工干部以务实的工作作风和改革创新的举措,把全市组织部长会议精神落细落实,精心谋划落实好2017年党的建设和组织工作。

着力强化学习,积极培养党员干部创新理念

以学习全市组织部长会议精神为契机,扎实深化“两学一做”学习教育,围绕打造更高水平全面小康示范县目标,切实强化党员干部创新理念。一是加强干部创新能力培养。出台《息烽县领导干部上讲台实施办法》,推进领导干部上讲台工作。坚持和完善干部“月讲座”制度,建立领导干部“讲学、述学、考学”考评机制,加强干部教育培训特色资源开发,加强大数据、大扶贫、创新驱动等知识的专题学习,提升干部能力水平和专业素养。二是将创新理念纳入各类培训。对今年将召开的党的十九大、省第十二次党代会精神的培训提前谋划,做好计划,同时,将创新型党组织创建相关课程纳入全县乡科班、中青班、村居党支部书记培训班等各类主体班培训内容,着力营造“大众创业、万众创新”局面。三是在“两学一做”学习教育中实践创新。在息烽县“两学一做”1+6方案的指导下,坚持常态化制度化要求,深入学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,创新开展入党“三问”、支部“三问”等特色主题活动,培养党员干部在“两学一做”学习教育中实践创新。

着力探索实践,不断加强基层党组织建设

以创新型党组织创建为契机,围绕创新型党组织创建的“三个转化”“五大工程”“五个成为”目标,扎实推进创新型基层党组织建设。一是创新党组织设置。将红岩农业园区党总支试点经验复制推广,以全县5个特别困难村委为基础,联合周边相邻村组建5个片区联村党总支,以县级党员领导干部担任党总支书记,选派熟悉党务工作、协调能力强的优秀干部或后备干部任党总支副书记,各相关村党支部书记担任委员,统筹片区联村创新党组织建设、党建扶贫解困等工作。二是加强党务工作者队伍配备。在全县10个乡镇明确专职副书记切实履行好分管党建工作责任,在去年换届选优配强乡镇组织委员基础上,要求必须配备12名组织干事从事党建工作。在机关,明确党支部书记必须由副科级以上领导干部担任,在党员数较多的党委还要求配备党支部副书记。三是促进党员作用发挥。普遍开展“村村小喇叭”活动,发挥好普通党员在联系群众、宣传党的路线方针政策方面的作用和优势,长期坚持为基层党组织、党员和群众“磨耳朵”,促进党的声音进万家;总结永靖镇、养龙司镇党员量化积分管理试行工作经验,在全县各农村党支部推行党员量化积分管理,着力实施农村党员创业带富计划、社区党员志愿服务行动计划、国企党员提质增效行动计划、非公经济组织工匠精神计划。四是建立健全创新保障制度机制。每年从创新专项资金中拿出40万元,对创新型党组织和党员创新骨干进行奖励补助。用好用活4000万村级集体经济扶持资金,积极做好扶持村级集体经济发展试点工作。建立“四位一体”正向激励和负向惩戒机制,给勇于创新者撑腰鼓劲,让广大党员敢创新、愿创新、善创新。

着力创新方式,扎实做好引才聚才工作

围绕实现人才工作发展目标,着力创新引才聚才方式、机制,全面提升人才工作水平。一是创新引才平台。深入实施“息烽籍·黔归人才计划”和“高层次人才引进计划”,充分依托省人才博览会等引才平台,采取招商引资与招才引智、直接引进与柔性引进相结合等方式,大力引进重点产业发展创新创业人才。依托“淘宝大学培训学院息烽县培训基地”,大力加强农村电子商务等相关知识技能培训,进一步推进我县农村电商人才队伍建设。二是优化引才环境。深入开展“万名农业专家服务‘三农’行动”活动,统筹做好高层次人才及选派专家的管理和服务工作。出台《息烽县高层次人才公寓入住管理办法(试行)》,完善高层次人才公寓入住、退出机制,规范申报、审批程序。开展县管专家、县管人才评选工作,探索建立县级人才“智库”。三是健全引才机制。加快出台《关于完善人才工作协调小组运行机制的意见》,充分发挥组织部门牵头抓总作用。完善人才评价激励机制,推进职称制度改革,探索建立量化评估体系和实绩评估机制,建立基层人才定向培养、评价、使用机制,推进党政人才、企业管理人才、专业技术人才等合理流动。强化人才工作资金保障,探索建立政府、企业和社会多元投入机制,鼓励人才创新创业。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加