中共息烽县委组织部门户网站
息烽县: “四强四保”推进“两学一做”学习教育
栏目:综合 作者:中共息烽县委组织部 来源: 编辑:息烽县委 发布日期:2017-01-19 评论数:0

息烽县不断强化基层党建工作,确保明确职责任务、确保突出特色亮点、确保落实整改措施、确保取得工作实效,推动“两学一做”学习教育走向深处、落在实处。

强以上率下,确保明确职责任务。注重发挥以上率下、示范带动的作用,确保每一个支部做到规定动作不走样。一是突出联系指导。建立科级以上领导联系学习点制度,明确每名县级领导联系一个乡(镇),每名科级领导联系一个村(居),实现全县393个基层党支部科级以上领导联系指导全覆盖。二是突出示范引领。以“一把手”带头学理论、讲党课、抓整改、作表率为重点,全县党委(党组)书记和领导班子成员带头讲党课246次,党支部书记讲党课393次,参加党课培训人员累计20000余人次,参加党支部讨论912人次。三是突出统筹协调。成立“两学一做”学习教育协调小组,抽调骨干力量,组建材料组、宣传组、督查组等工作小组,通过定期召开现场推进会、视频调度会、开展专项督查等方式,充分发挥组织部门牵头抓总和统筹协调作用

强分类指导,确保突出特色亮点。注重分类指导,确保每一个支部做到自选动作有特色。在农村:结合美丽乡村建设,重点在环境卫生、村风监督、计划生育、矛盾调解等工作岗位设岗定责,开展党员领岗承诺行动。全县174个农村基层党组织6586名党员承诺践诺。在社区:重点围绕“多彩贵州文明行动”和“平安社区”创建活动,开展文明劝导、环境卫生整治、宣传“门前三包”、帮助孤寡老人打扫卫生、治安巡逻等活动。辖区1000余名党员开展志愿服务活动900余次,帮助群众解决问题1500余件。在机关事业单位:开展“党员佩戴党徽,亮明身份”活动,让党员牢记神圣职责,践行履职承诺,接受群众监督。全县180个机关事业单位党支部2683名党员挂牌上岗在非公企业和社会组织:设立党员示范岗和示范班组,开展岗位练兵、技能大赛等活动,进一步激励“两新”组织党员积极生产、提升技能、争当骨干。全县41个非公党支部449名党员参与其中。

强问题导向,确保落实整改措施。注重结合基层实际问题,建立清单、边学边改,确保每一个支部一抓到底。一是深入查摆问题。对照中央、省委、市委提出的基层党组织和党员队伍中存在的突出问题,结合自身实际,建立问题清单。全县393个基层党支部、9000余名党员对照6个方面23个问题认真查摆问题8300余条。二是完善整改清单。针对查摆出的问题,各基层党支部一一进行梳理,明确整改内容、整改时限和具体责任人。目前,各基层党支部制定整改措施8200余条。三是狠抓整改落实。各基层党支部紧密结合自身工作,通过扎实开展“三访四查五看六保”等载体,边做边改。目前,全县各基层党支部整改问题6000余条,确保到年底完成整改并长期坚持。

    强统筹结合,确保取得工作实效。注重把学习教育与其他中心工作统筹起来,让“做”字落地,确保每一个支部做出实效。一是与党建扶贫统筹结合。将党建脱贫作为考验各级党员领导干部素质能力的主战场,作为检验“两学一做”学习教育成果的主阵地,不断增强基层党组织凝聚力和党员干部精准扶贫执行力。截止目前,全县结对重点帮扶3297户11272人、结对监测帮扶9522户25821人。二是与换届工作统筹结合。组织全县党员干部认真学习严肃换届纪律各项规定,观看专题警示教育片,发放“一片一书一卡”10000余份,确保县、乡、村换届风清气正。三是与经济发展统筹结合。依托驻村帮扶工作深入开展,充分发挥基层党组织引领带动和党员先锋模范作用,加强村级集体经济建设。截止目前,打造党员带富示范点56个,培养党员创业致富带头人1665人,新增创业实体713个,带动就业789人。




版权所有:未添加

主办单位:未添加

联系电话:未添加         E-mail:未添加

未添加