修文县经开区党工委
严以用权 扎实推进园区各项工作
栏目:党风廉政 作者: 来源: 编辑:经开区党工委 发布日期:2017-07-19 评论数:0

严以用权   扎实推进园区各项工作

修文经济开发区党工委副书记、管委会副主任  林江


 

严以用权,是习总书记提出“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要内容之一,是领导干部想问题、做决策、办实事的重要原则,是依法治国、依法行政的必然要求。严以用权,权是核心、严是尺度、关键在于用。 

一、深入学习,领会严以用权精髓

要深入解读“严以用权”的内涵和外延,领会其精髓并运用到工作生活当中去指导实践,首先要搞清楚这里所谓的“权”,指的是“权利”还是“权力”? 权利是一个法律概念,一般指了赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。权力是一个政治概念,一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。显而易见,严以用权就是要求领导干部用好手中的权力,而不是维护好自己的权利。

权力有两层含义:一是政治上的强制力量,如国家权力,就是国家的强制力量,像立法权、司法权、行政权等;二是职责范围内的支配力量,它同一定的职务相联系,即有了一定职务就有了相应的某种权力。我们这里重点讨论的就是第二种,即职责范围内的权力,领导干部这种职责范围内的权力是全国劳动人民赋予的。

明白什么是权力,权利从何而来,才能真正懂得如何用权、如何用好权。人民赋予我们的权力,是要我们履行职责、承担义务,全心全意为人民服务,切实把最广大人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,正所谓“权为民所赋,权为民所用”。

领导干部必须树立正确的权利观。首先,要依法用权。明确自己的职责权限,切不可越权,突破权力范围,始终要在法律允许的范围内正确使用权力;其次,要用权有度。不可以乱用权,滥用权,公权私用,抱有“有权不用,过期作废”的想法,必须增强党性修养,自重、自省、坚守廉政底线;再次,要避免出现不敢用权、不愿用权的现象。不敢用权是因为没有担当,怕担责任,不愿用权是因为没有干劲,不想做实事。有的领导干部就是不愿干实事、不想担责任,就把人民赋予的权利束之高阁,把人民寄予的期望抛之脑后,这是不作为的典型表现,同样不符合严以用权的要求;最后,用权必须有监管。让权力在阳光下使用,增强权力使用的公开度和透明度。把权力关进制度的笼子,用制度来监管权力,确保权力使用有法可依、有据可循。

二、严以用权,扎实推进园区各项工作

作为修文经济开发区党工委副书记、管委会副主任,具体负责园区日常事务,涉及园区招商引资、融资贷款、规划建设、企业管理等方方面面工作,必须常怀敬畏之心,敬畏人民,敬畏权力;必须握紧用权戒尺,衡量用权尺度, 衡量工作力度。

一是坚持高起点招商。采取走出去、请进来的方式,积极主动开展招商活动。坚守“两条底线”,严格招商准入门槛,围绕现代制造、高新技术、医药食品、新能源、新材料等产业加大招商力度。

二是坚持高质量融资。一方面进一步健全融资平台建设,理顺工投公司、产投公司的机制体制,为园区的投融资工作提供组织和人力保障;另一方面丰富投融资形式,积极开展与农发行、国开行等金融机构合作,采取合作开发等方式,有效解决园区基础设施建设资金压力大的困难,为园区发展注入资金“活水”。

三是坚持高标准建设。园区的总体规划和配套基础设施建设必须与经济发展同步,跟上企业发展的节奏,跟上群众需求的步伐。严格按照一类园区“九通一平”的要求,加大资金投入,认真抓好水、电、路、气、房、污水处理等基础设施建设。

四是坚持高水平管理。一方面严格按照生态文明的发展理念经营园区,切实把生态优势转化为经济发展的后发优势,做到项目审批生态化、项目建设生态化,对入园项目在产业结构、投资强度、建设年限等方面严格把关,保证项目建设的质量和速度,真正做到项目建设环保“三同时”;另一方面是按照安全生产的监管理念管理园区,根据“一岗双责、党政同责”原则,督促企业切实落实安全生产主体责任,加强对重点行业及重点部位安全隐患的排查整改力度,认真做好防灾减灾工作,确保各项安全措施落实到位,坚决遏制重特大安全生产事故发生,真正做到安全生产“三同时”。

党的十八届五中全会强调,为实现“十三五”发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。贵州修文经济开发区作为修文县经济发展的主要阵地,是修文县实现跨越式发展的“火车头、发动机”,必须把“守底线、走新路、奔小康”作为工作总纲,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,坚持以创新为驱动,按照协调的步伐,坚守绿色底线,本着开放的姿态,共享发展成果。




版权所有:修文县经开区党工委

主办单位:修文县经开区党工委

联系电话:未添加         E-mail:未添加

黔ICP备13004086号-1