修文县经开区党工委
关于印发《中共修文经开区党工委关于召开2017年度非公企业及机关党支部组织 生活会和开展民主评议党员的 工作方案》的通知
栏目:文件通知 作者: 来源:修文经开区党政办公室 编辑:经开区党工委 发布日期:2018-03-28 评论数:0


修经党通〔20182       

 

 


中共修文经开区党工委关于召开2017年度非公企业及机关党支部组织生活会和开展民主

评议党员的工作方案

 

根据县委组织部《关于召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》(修组通〔2018〕5号)文件要求和有关部署。为抓好修文经开区2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关工作,特制定方案如下。

一、组织保障

(一)成立工作领导小组

组  长:林  江(党工委副书记、管委会副主任)

副组长:谌  勇(工业办常务副主任)

        邓理青(经开区党工委委员、管委会副主任)

        朱启军(经开区党工委委员、管委会副主任)

        成克茂(工业办副主任)

        胡  焰(工业办副主任)

成  员:下属各支部书记

领导小组下设办公室在党政办公室,由王利文担任办公室负责人,负责全面协调统筹党支部组织生活会工作。

(二)任务分配

党建指导员要深入到各支部指导支部开好组织生活会,并参加指导党支部的会议,确保3月17日前所有支部全部完成。

1.经开区机关党支部

责任人:杜孟佳

2.贵州源和药业有限公司党支部 

责任人:胡焰

3.贵阳德昌祥药业有限公司党支部

责任人:彭顺进

4.贵州百灵企业集团和仁堂药业有限公司党支部

责任人:杨荣

5.贵州光正制药有限公司责任公司党支部

责任人:韩克利

6.贵州绿太阳制药有限公司党支部

责任人:谌勇

7.贵州好一多乳业股份有限公司党支部

责任人:王利文

8.贵州华飞化学工业有限公司党支部

责任人:周廷刚

9.贵州科开医药有限公司党支部

责任人:成克茂

10.贵州万隆印务有限公司党支部

责任人:杜孟佳

11.亚宝药业贵阳制药有限公司党支部

责任人:林江

二、严格组织生活会和民主评议党员工作程序

一是组织集中学习,打牢思想基础党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真学习省第十二次党代会、省委十二届二次全会有关精神,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务。深刻理解党的十九大的战略意义,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

二是开展谈心谈话,广泛征求意见结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

三是对照党章标准,查找突出问题党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严、组织力发挥好不好,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

具体时间安排:各支部要在2018年3月13日前,完成组织生活会和党员民主评议的所需材料。需准备具体资料有:党支部组织生活会工作方案、支部班子问题清单、支部领导班子个人问题清单、支部领导班子个人组织生活会发言材料。

四是召开党员大会,开展批评与自我批评和党员民主评议党支部书记代表支部班子说明一年来党支部工作情况,组织生活会征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,检查自身履行职责情况,把自已摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次(注:优秀党员的名额不得超过过支部党员人数的三分之一),对党员进行投票测评。

具体时间安排:各支部要在3月17日前,召开党支部组织生活会和开展党员民主评议,并于3月18日将会议资料整理归档报党工委存档。具体报送的资料有:组织生活会议简报和图片、党员整改承诺书、民主评议党员测评表、党支部班子问题整改清单、党支部班子成员问题整改清单。

五是作出组织评定,抓好问题整改党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正的给每名党员评定等次并向本人反馈。党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺,对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。 

三、以良好的作风确保取得实实在在的成效

党工委严格按照指导基层党支部召开组织生活会的八个步骤,切实加强对本单位本系统基层党支部召开组织生活会和民主评议党员的督导和指导。各党支部查摆问题要把自己摆进去,评议要客观公正,认真对照,深刻剖析。

 

附件:1.指导基层党支部召开组织生活会的八个步骤

2.党员整改承诺书

3.党支部班子民主评议表

4.民主评议党员测评表

5.党支部班子问题整改清单

6.党支部班子成员问题整改清单

 

 

 

 

 

 

 

附 件1

 

指导基层党支部召开组织生活会的八个步骤

 

一、指导基层党支部认真制定工作方案。工作方案要对组织生活会会议主题、会前准备工作,会议时间、会议议程、参会人员,会后整改等作出具体安排。

二、指导基层党支部认真开展集中学习。指导各基层党支部梳理对《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省第十二次党代会报告等中央和省委规定内容的学习完成情况。学习内容没有完成、学习效果不好的,要“补课”。在此基础上,进一步组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。

三、指导基层党支部深入开展谈心谈话、广泛征求意见。

督促指导党支部书记带头,支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心时既要沟通思想、说心里话,又要相互听取意见。指导党支部对外出流动党员、困难党员等开展谈心谈话作出安排。指导党支部采取走访座谈、书面征求等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见

四、指导基层党支部认真制定问题清单。督促指导党支部、班子成员和党员结合征求到的意见建议,紧紧围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严、组织力发挥好不好,深入查摆具体问题。在深入查找剖析的基础上,指导支委会认真研究提出班子问题清单,找准找实存在的突出问题。党支部班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,列出个人问题清单,确保查找出来的问题具体实在,像“自已”、是“自已”

五、指导基层党支部班子成员严肃认真开展批评和自我批评。参加党支部支委会,并对会议情况进行点评。指导党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子每名成员逐一进行自我批评。每名班子成员自我批评结束后其他班子成员对其提出批评意见。

六、指导基层党支部组织召开党员大会,开展民主评议党员。参加党员大会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评。会前,指导党支部形成班子查摆问题、开展批评和自我批评的简要情况通报,制作民主评议党员测评表。会上,指导党支部书记先通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织开展党员民主评议,并对党支部班子的工作、作风等进行评议。

七、指导基层党支部认真做好组织评定。指导党支部准确把握“不下指标、不定比例、不唯票数”的原则和中组部《关于做好处置不合格党员工作的通知》《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》精神,根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对评定为不合格的党员,按规定作出相应组织处置。

八、指导基层党支部认真制定整改清单,抓好整改落实。指导党支部和班子成员认真研究查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项,做到整改措施明确、责任明确、时限明确。党员作出整改承诺。整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。指导党支部及时将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附  件2

党员整改承诺书

 

在此次专题组织生活会和民主评议党员工作中,通过上级点、组织提、党员评、自己找的方式,查找的个人突出问题是:

1.…………

2.…………

3.…………

4.…………

…………

我承诺:将于2018年内结合实际积极采取措施认真整改,并愿意接受组织和党员群众监督,努力做一名让组织放心、让群众满意的合格党员!

 

 

                             承诺人:

                                   年    月    日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

              基层党支部班子民主评议表 

党支部名称


评议

内容

 

执行上级党组织决定方面

较好

一般





严格党的组织生活制度方面

较好

一般





加强党员教育

管理方面

较好

一般





团结动员和联系服务群众方面

较好

一般





作风建设

方面

较好

一般





推动改革发展

方面

较好

一般





领导基层治理

方面

较好

一般





存在问题及意见建议


注:1.民主评议内容分为五大类,评价分别为“好”、“较好”、“一般”、

   “差”,请根据本人意愿,在相应栏目内画“√”。

2.  请结合实际在“存在问题及意见建议”提出有针对性的问题或建议。

附件4

          民主评议党员测评表

姓    名

民主评议内容

理    由

优秀

合格

基本合格

不合格




































































 

注:1.民主评议内容分为“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”,

    请根据本人意愿,在相应栏目内画“√”。

   2.对“不合格”画“√”的,在相应的“理由”栏内填写说明理由。


附件5

                修文县2017年度组织生活会班子问题整改清单

党支部名称:                                                    时间:  年  月  日

序号

突出问题

具体整改措施

整改责任人

整改时限

备注

1


















注:1、存在问题栏,存在的问题不能大而化之、避重就轻、随意应付、不着边际,要把问题点透、点到位;
2、整改措施栏,整改措施要具体、量化,可操作、可监督、可检查。针对同一问题,至少要有2条以上整改措施;
3、整改时限栏,整改时限要针对整改措施逐一明确完成时间,具体可定为“6月底前”、“年底前”、“近1-2年”、“长期坚持”;
4、填写文字要精炼、简明扼要。要注意区分班子和个人、共性和个性等问题。

 

 

附件6

          修文县2017年度组织生活会班子成员个人问题整改清单

姓名:                        职务:                    时间:  年  月  日

序号

突出问题

具体整改措施

整改责任人

整改时限

备注

1


















注:1、存在问题栏,存在的问题不能大而化之、避重就轻、随意应付、不着边际,要把问题点透、点到位;
2、整改措施栏,整改措施要具体、量化,可操作、可监督、可检查。针对同一问题,至少要有2条以上整改措施;
3、整改时限栏,整改时限要针对整改措施逐一明确完成时间,具体可定为“6月底前”、“年底前”、“近1-2年”、“长期坚持”;

4、填写文字要精炼、简明扼要。要注意区分班子和个人、共性和个性等问题。

 

 




版权所有:修文县经开区党工委

主办单位:修文县经开区党工委

联系电话:未添加         E-mail:未添加

黔ICP备13004086号-1