中共修文县委组织部门户网站
[推荐文章]修文县2017秋季主体班培训班 “开展弘扬阳明文化 做知行合一好干部” 现场教学
栏目:阳明文化研习 作者:中共修文县委党校 来源:中共修文县委党校 编辑:修文县委党校党委 发布日期:2017-09-19 评论数:0

修文县2017秋季主体班培训班

开展弘扬阳明文化  做知行合一好干部

现场教学

 

9月中旬,为期一月的修文县2017秋季科级干部、青年干部培训班70余名学员赴中国阳明文化园开展“弘扬阳明文化,做知行合一好干部”现场教学。

在现场教学中,学员们先后参观王阳明陈列馆“立志圣学”、“王学圣地”、“知行合一”、“黔中王门”和“历史回响”五大主题展,了解五百年来王阳明及其学说的成长历程和后世影响及王阳明从小立下圣人之志向,决心找到拯救时代的良药,建立“立德、立功、立言”兼三不朽的功绩,不断成长为中国历史上伟大的哲学家、思想家、政治家、军事家、教育家和文学家的历史过程。随后,我校阳明文化现场教学基地三位老师分别就“王阳明龙场悟道”、“知行合一与干部的务实精神”及“什么是良知与如何致良知?”进行专题讲授。最后,学员们在龙冈书院集体朗诵王阳明当年为学生所在《教条示龙场诸生》,零距离体会王阳明当年在修文龙场悟道后做此文的深刻含义。

学员们一致表示,习近平总书记多次谈到王阳明先生的“知行合一”和引用《教条示龙场诸生》中的“志不立,天下无可成之事”,要求我们党员领导干部在干事创业中要不忘初心,立好志,更要以知促行,以行促知,知行合一,要“事上磨练”,方能创造经得起实践、人民和历史检验的“良知”业绩。

修文极其重视阳明文化品牌的打造,已连续成功举办五届国际阳明文化节,并把阳明文化作为修文县三张名片重点打造,将全国干部教育培训基地作为未来的发展目标。同时积极开展“重德修文”大讲堂和阳明文化九进工程。修文县委党校近年来积极依托修文县独特的阳明文化资源,着手打造阳明文化精品课,组织中央党校、贵州省委党校、贵阳市市委党校、修文县委党校四级党校及相关领域专家学者撰写《阳明文化干部教育读本》,积极推进阳明文化现场教学基地。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1