中共修文县委组织部门户网站
阳明先生“四句教”
栏目:阳明文化研习 作者:阳明心友 来源:王阳明心学研修院 编辑:修文县委组织部 发布日期:2017-07-27 评论数:0

    王阳明晚年提出“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”这四句话即“四句教”。是王阳明心学思想的基本总结,是他治学的一个特色。因王阳明与钱德洪、王畿在绍兴家门前的天泉桥上论证四句教的实质意义,故称“天泉证道”。

    第一句“无善无恶心之体”,王阳明指心为道德意识。是万事万物的本体,是无善念恶念的,是粹然至善的。善恶是一道德范畴,王阳明在道德层面上言心,他确实视心为至善无恶的。王阳明又把心本体譬为太虚(天空),他说“良知本体原来无有,本体只是太虚。太虚之中,日月星辰,风雨露雷,阴霾饐气,何物不有?而又何一物得为太虚之障?人心本体亦复如是。”天空之中虽然样样都有,但没有成为天空的障碍。人心本体也是这样,虽然社会生活中私欲、贪念、恶念、野心样样都有,但不会成为我们心的本体,良知的障碍,良知照样会彰显。这里的心本体超越了道德层面上的意义,超越了道德层面,也就超越了善恶,即是无善无恶的了。

    第二句“有善有恶意之动”,王阳明认为所谓意,有意念、意识、意向的意义,它是我们心主体的欲望或选择,是有善恶取舍之心的,到意念发动时便有善与恶之分。如花草,原是无善无恶的,但因各自的取舍不同而有善恶之分,观花者认为花好看而以草为恶,而用草者认为草能入药而又以花为恶。再如肥料,用肥者以对庄稼生长结果有效而为好,不用肥者以有臭味而为恶。一把菜刀,拿来切菜就是工具,拿去杀人就是凶器。

    第三句“知善知恶是良知,”即良知能正确判断明辨是非善恶。王阳明认为良知自能知善知恶,知是知非,并不需要他人提醒,故人们依着良知,按着良心去做事,自能调节自己的言论行为,自能见善而思齐(帮助、施行),见恶而改过。舍去了良知,便不能辨别善恶是非。

    第四句“为善去恶是格物”,王阳明认为,为善去恶就是要纯化意念(格物),就是正念头(正心),无格物,良知虽然知善知恶,却不能落实在行动上为善去恶。在这里良知为知,而格物为行的,故要为善去恶,必须以格物为途径,格物就是端正、纠正想法、念头,使念头纯一不杂,就是去掉人们的私欲、贪念、恶念,以恢复人的天赋良知道德。

    仅为个人之见,不知妥舌。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1