中共修文县委组织部门户网站
万名农业专家服务“三农”行动 ——修文县大石布依族乡服务团问诊基层产业
栏目:人才工作 作者:县委组织部 来源:县委组织部 编辑:修文县委组织部 发布日期:2018-07-09 评论数:0

7月3日,“国家三区人才专项计划暨贵州省万名农业专家服务三农行动”修文代表团大石服务团在大石布依族乡高坪村开展了基层农业产业问诊服务。

本次活动在修文服务团团长马福波的带领下,由大石布依族乡科技副乡长王德甫组织开展。乡党委副书记杨涛科技特派员田娟、陈文兴、周昌平参了活动。活动期间针对大石乡高坪村一千余亩的李子种植施肥、病虫害防治等田间管理进行了交流。同时马福波团长对大石服务团主要开展的工作进行了介绍,希望能最大程度的为基层产业服务。

马福波团长介绍,修文服务团将开展如下服务:一是免费提供科技服务,修文服务团科技特派员涉及种植、病虫害、新型绿色肥料等行业的相关专家,可根据特色农业产业发展情况和农民朋友的需要,邀请专家团队现场免费开展技术服务工作,为广大农民朋友开展技术培训,指导解决农业生产中遇到的种植、施肥、病虫害等问题,解决农业生产中的实际技术难题。二是免费开展测土配方,修文大石服务团的科技特派员可利用贵州省化工研究院新型绿色肥料技术研究平台的检测能力,免费开展的土壤常规指标检测工作,以土壤检测数据为基础,结合实施“一地一肥、一品一方案”,采用“有机肥+新型绿色肥料”的施肥模式,有效改良土壤,实施精准施肥,为选种品种和提升农产品品种提供科学依据,助力修文特色农业的健康发展。三是有偿回收秸秆,与协办企业贵州省五谷惠生态农业科技有限公司合作,以有偿回收秸秆、科学转化资源的方式,打造农村秸秆等固体废弃物的循环经济,既有效解决农村秸秆的燃烧、废弃等带来的环境问题,也有效助农增收。

活动最后,大石服务团根据大石布依族乡高坪村农业产业发展需求,捐赠了杀虫、杀菌、农具、种子等农用物资,总金额约1万8千元



版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1