中共修文县委组织部门户网站
程官村蔬菜基地建设项目扎实推进
栏目:综合 作者:罗付伟 来源:龙场镇 编辑:龙场镇党委 发布日期:2018-06-29 评论数:0


 

 6月6日,在修文县龙场镇程官村五组,程官村蔬菜基地项目的门头格外醒目,大棚骨架加工棚内,工人正在紧张有序忙碌着,公路两侧的田土里,20多名工人正在搭建蔬菜大棚,跟六月的天气一样,蔬菜基地建设项目也是一派热火朝天的景象。

“等蔬菜基地建好了,我们村的发展就能更上一个台阶。”说起村里要干的“大事”,乡亲们不仅信心满满,对于蔬菜基地的未来,他们更是充满期待。

坐落在修文东边的程官村,距离县城驻地仅7公里,龙扎线穿村而过,全村1136户4086人,不仅交通便利,还有丰富的水资源,自流灌溉率高达80%,全年光照达1300小时,土壤PH值在5.5-8.5之间,且有机含量丰富,整体地势较为平缓,适合栽种大棚蔬菜。

面对这样的交通、气候和资源优势,龙场镇敢为人先抓机遇谋发展,按照县委、县政府的统一部署,2017年10月起,修文县龙场镇程官村蔬菜基地建设项目正式启动,项目总用地面积1500亩,建设内容包扩蔬菜大棚,蓄水池、园区管理办公用房、库房、蔬菜分拣区及包装区和农残检测室。基地种植生菜、大西红柿、小黄瓜、五彩椒、香菇等蔬菜。

为更好更快推进程官村蔬菜基地项目,龙场镇高度重视,多次组织召开专题项目推进会,镇农业中心安排专人入驻程官村,统一村支两委思想,指导开好“两个会”,广泛发动群众,通过算账对比、典型引导、参观考察等形式,让广大群众主动投身到高标准蔬菜基地建设项目中来。自2017年10月以来,镇领导班子、镇村两级干部“5+2”“白加黑”进村入户组织推进项目。

修文县龙场镇程官蔬菜基地项目涉及344户1500亩,按照依法、有偿、自愿的原则,截至目前,已经流转246户1200余亩,已签青苗补偿417.51亩,已建成大棚32亩。

2018年,龙场镇始终把做好农旅融合作为促进特色农业提升的重要抓手,充分发挥贵阳旅游环线项目建设和贵阳北部物流园项目规划建设的有力优势,以园区建设为引领,着力抓好以程官为重点的农旅融合现代高效农业示范园区建设;以打造富美乡村为目标,以“三变”改革为主线,以农民合作社为主要载体,合力推进沙溪田园综合体建设;大力推进普陀、新生、新水、小山、放马坪等村田园综合体规划设计和启动建设,努力营造城乡共享新环境,城乡共享新业态,实现农旅一体化发展,促进特色农业有新提升。(审核人:夏华



版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1