中共修文县委组织部门户网站
扎佐镇: “春风行动”暖人心,基层组织惠民生
栏目:组工动态 作者:拟稿:祖珩 审核:张忠朝 来源:扎佐镇 编辑:扎佐镇党委 发布日期:2018-04-27 评论数:0

扎佐镇在“春风行动”中,坚持“两学一做”学习教育与精准扶贫相结合,坚持基层党组织建设与富美乡村相结合,充分发挥基层党组织的领导作用。2018年以来,扎佐镇党委多次组织召开“春风行动”工作调度会、农业农村工作会,就相关工作进行调度,要求各单位、村(居)要高度重视农村工作,统筹协调,强化责任意识,推进任务落实。

加强政治学习,学以致用凝聚基层干部

一是笃实好学。加强党员干部的思想教育,号召全体党员干部积极学习十九大精神、学习黄大发先进事迹,学习钟杨无畏品质。并学以致用,切实为扎佐农业农村工作做出贡献。二是集中研讨。扎佐镇党委定期开展农村工作会议听取镇各部门在各村项目的工作汇报,集体研究和解决农村工作中的困难和问题,全力推进农业产业结构调整三是书记导学。镇、村两级党组织书记分别在镇党委会、村支委会领学,学习中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚的重要精神、指示要求,特别是学习全省脱贫攻坚优秀共产党员黄大发同志先进事迹引导基层领会精神四是引领群众。通过新时代农民讲习所、道德讲堂等载体,聘请镇党员干部、村干部及其他技术人员为讲师,大力宣传党的十九大精神,向群众讲农村产业调整,讲农业知识,推进种植农业农村现代化进程,做到使“三变”政策从精神上和行动力上获得群众的支持和响应。

严肃政治生活,专人专事加强干部力量

一是加强基层党组织建设。严格按照“三会一课”制度要求,各村党组织根据上级党委会议精神与实际结合,按时开展党小组会议、党支部委员会议、党员大会和党课,认真按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,开展党员学习教育活动。2018年以来,各村党组织通过丰富党内政治生活,激发党员活力,为村集体经济的建立夯实基础。二是实行村干部专职化管理。根据各村人口情况,确定各村专职化干部职数,并通过各村“两委”推荐、考核、聘用除支书、主任以外的专职化村干部。实行坐班制度,并通过业务工作的绩效考核制度对专职化村干部进行考核管理,提高了村级组织的工作效率,方便群众办事。

加强驻村帮扶,群策群力推动农村工作

一是加强学习与走访群众结合,理论实际两不误。3月以来,新派驻村工作组队员与老队员同吃同住同学习同走访,相互交流、交接工作,了解村情村貌。镇各驻村工作组按时组织小组会议,并展开相关文件精神的学习,截止目前,扎佐镇4个驻村工作组共开展理论学习10余次,走访群众80余人。二是加强与派出单位交流,借助外力谋发展。新一轮驻村工作组派出以来,各驻村干部派出单位纷纷到所驻村调研帮扶活动,指导各村以土地和现有农业资产为资源、资本实行招商引资,采取“公司+合作社+农户”模式,让村民参与种植经济作物,带动村民脱贫致富。

发展集体经济,以点带面调整产业结构

一是转变经济模式,调整产业结构。根据各村实际,鼓励农民种植经济作物,提高村民收益,深入发动群众,打造以村民意愿为基础,阳明文化、扎佐本地特色、村集体经济特色相结合的特色亮点,实现点线面示范带动效应二是建立村集体经济,实现“村社合一”。“三变”改革、“塘约经验”等为指导,推选优秀党员带领党员群众建立合作社,将土地、资金、技术等变为股份,将贫困群众纳入合作社,保障兜底。截至目前,已通过合作社模式在香巴湖村完成600亩油牡丹种植,在清溪村完成700亩蜂糖李种植,在大兴村完成黄蜜桃110亩、青脆李500亩和纽荷尔368亩种植,在红星村完成400亩中药材和300亩银杏树种植,完成玉米等低经济作物调减5144亩。三是利用交通优势,扩大集体经济影响力。通过百部物流园将产品输出,不仅将集体经济的产业搞好,还要将产业影响力扩大到更广阔的范围,打出扎佐名片。四是加强培训,提高种植成功率。3月以来,镇农业中心、各包村部门发挥所长,邀请技术人员通过新时代农民讲习所,作物生长过程的多方面入手讲解,循序渐进,生动详细地给村民们讲解种植方法,培训村民种植辣椒等作物,提高了作物种植的成功率。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1