中共修文县委组织部门户网站
修文县党政考察团他乡取经 共谋发展新未来
栏目:县委 作者:陶群 来源:新闻中心 编辑:修文县委组织部 发布日期:2018-03-19 评论数:0

修文,瓮安,距离100多公里。两座相距不远的城市在发展目标、发展理念与城市内涵方面有许多契合。

3月16日,县委书记孙华忠率修文县党政考察团到瓮安县考察学习城市规划建设,破解修文发展难题,搭建两县经验交流和借鉴发展平台,开启改革共享发展时代的新征程。

佘龙、张江华、王世利、吴伟等县领导与各乡镇、社区党委书记、部分部门、企业负责人参加考察。

下午两点,考察团先后到瓮安县“锦秀江山·智慧花园、清涟湖、6.28事件警示教育基地、渡江广场,草塘十二塘和草塘千年古邑区,两县围绕“三变”模式发展实体经济、围绕旅游富民、群众幸福感、获得感、安全感抓基础设施配套和城市品位提升、围绕特色文化注入城市内涵、围绕规划引领大手笔发展等方面进行深入交流,就瓮安县“一带、一廊、一广场,三园、两湖、十二塘”的规划建设、快速推进与融资模式、工程性缺水、土地等短板问题变长板的破解方法作深入探索。

随后在草塘千年古邑旅游接待中心召开座谈会,修文县党政考察团畅谈了此次考察的感受,“瓮安在震惊中外的6.28事件”之后“鱼水重生”“触地反弹”,“壮士断腕”“干群齐心”“凤凰蝶变”,整个县城商业密集,高楼林立,20多平方公里的县城,城镇人口21万,实现“华丽转身”,特别是“瓮安速度”,高水平的规划以及合理的空间布局,城市内涵、品位、视觉美感、群众满意度、参与感、干部思想作风等方面表示要深入学习。修文要借鉴瓮安“北调南育西控东扩中改”推进“一带、一廊、一广场,三园、两湖、十二塘”建设的模式,解决好“龙扎久”发展视野与自身格局问题,解决招大商的问题,解决城市美化靓化与内涵品质提升的问题,解决修文在新时期城市综合体、旅游项目综合体、田园综合体、特色产业发展等基础设施配套问题,解决好土地供给、生态治理、三条河流规划保护治理、城市水电路完善与供给等问题。

孙华忠在讲话中说,修文虽然也在发生日新月异的变化,但此次来学习,在思想上感受到大冲击和大转变,虽说两地有许多契合,但交通优势优于瓮安,渝黔快铁、川黔铁路、公路,三条河流汇聚穿城而过,又处于贵阳北部半小时经济圈优势,两县相比,修文发展还是落后了,他诚邀瓮安领导到修文指导并携手修文改革发展。

孙华忠在讲话中说,修文是“从心开始的地方”“心学圣地”,要打造“心灵”的“天眼”,其核心是解决思想作风与执行力问题,干部齐心才是发展的内生动力。修文作为贵阳北部经济圈的重要节点城市,贵阳市委、市政府对修文提出“三三五五、三地一路”战略目标。孙华忠说,修文面对新的挑战和机遇,要走出来多看看,多借鉴,要强化规划引领发展,与瓮安加强信息互通,常态化形成高层之间、部门之间、企业之间的经验交流,形成象亲人一样常联系走动,锲嗟方法路径,借鉴解决困惑,通过发展实体,做强招商拉动修文转型发展。要进一步探索共享机制,尤其是资源要素上形成共享,把北部物流打造成共享市场,让两地农特产品有市场,同时要在共享政策上完善、创造共享机遇,多元化、全方位把修文打造成贵阳北部经济的“桥头堡”。

黔南州州委常委、瓮安县委书记张文强在讲话中说,他曾路过修文,发展中的修文给他留下美好印象,特别是扎佐工业园区、医药产业、猕猴桃产业、修文城市管理,绿化美化等方面。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1