中共修文县委组织部门户网站
牢固树立以人民为中心的工作理念是推动新时代乡村治理的重要基础
栏目:评 论 作者:张凝 来源:当代先锋网 编辑:修文县委组织部 发布日期:2018-05-17 评论数:0

乡村治理现在面临最突出的问题就是农村城市化的问题,更多的具体实际,具体利益关系到广大的乡村群众,同时乡村之间自然条件不同、资源禀赋各异、历史基础有别,因而存在较大发展差距,因此在开展工作时要按照具体实际有序解决。解决民生问题,是开展新时代乡村治理建设中最实际,最常见的情况,是做好新时代乡村治理工作的重要基石,同时它也是群众在工作和生活中遇到的最真实,最迫切,最关心的利益问题和实际困难。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在所有工作和生活的始终,本着找准位置,调查研究,科学部署,落实执行,注重细节,总结推广的工作思路,秉持团结、奉献、争优、创新、求真、务实的精神,坚定以人民为中心的工作理念来把新时代乡村治理建设推动开展好,实现乡村振兴战略的全面构建。


  切实抓好新时代乡村治理建设首先要从思想上清楚知道在和平年代,像战争年代坚贞革命者一样的优秀党员干部还有很多,焦裕禄、姜仕坤、廖俊波、文朝荣等就是他们中间的优秀代表,他们是千千万万党员干部中的优秀代表,一生都在全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁,直到自己生命的尽头。他们所传递的就是一种平平淡淡,真心真意的为民服务精神,所表达的是最平凡的就是最伟大的仁爱理念,所体现出的是基层基础工作成功经验的思想汇集。只有这样才能真正深刻认识全心全意为人民服务在新时代乡村治理建设中的重要意义,更好的坚持党要管党、从严治党的方针,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力、号召力,切实做到学与做,知与行最有力的深入融合。


  其次在工作思路和工作方法上要紧紧牢记没有一种根基,比扎根于群众更坚实,没有一种力量,比从群众中吸取更强大,没有一种精神,比服务群众更具亲和力,从群众中来,服务到群众中去,这就是我们的工作。要做到这些,是靠平时扎根于群众,切实服务于群众的点滴实践逐渐积累起来的,只有这样才能更好的去倾听群众呼声,不断的吸取群众智慧,更高效的解决群众困难,更坚定的维护群众利益,更有效的调动群众力量。才能真正的为群众办好一批看得见、摸得着、感受得到的实事,才能真正不断提升乡村群众的归属感,荣誉感,获得感。同时在工作中要始终做到有信心、有决心、有诚心、有靶心,这样才能更好地走进村居、走进街巷、走进院落、走进楼栋、走进家庭,贴近服务好群众,收集和梳理党员群众关注的重点、热点、难点问题,及时反馈到基层党组织和政府,在第一时间去更好的服务引领群众,来积极探索新时代乡村治理建设中的新思维、新方法、新路径,从而更好地在工作中达到解疑释惑、析事明理的目的,进一步突显出基层党组织和政府在辖区里一个窗口,一个平台,一个阵地的重要作用,让群众真正感受到一听就明白,一看就知道,一问就清楚,一次就办结,一办就满意的浓厚氛围。这样才能让群众切实看到我们实实在在的工作成效,进而高起点、高标准,高质量的开展推动好新时代乡村治理建设,最终为中华民族的伟大复兴贡献强大的精神动力。


  最后要积极深入的创新工作思想和方式方法,促进乡村充分就业,完善社会保障,解决“就业难、收入低”的问题。大力发展实体企业和个体经济, 推动乡村电商平台建设,促进自主就业,加快本土特色产品市场和收入的最大化,开展就业技能培训,促进乡村劳动者实现充分就业,保持“零就业家庭”动态为零。实施“3个20万”政策,扶持微型企业创业,坚持脱贫不脱钩,构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫“三位一体”的精准,智慧,融合扶贫开发体系,达到既治标又治本的目的。大力实施增收工程,以高于10%的增长比例全面提高城乡居民最低生活保障标准,从而多方位,多区域减轻全社会的压力。提升乡村医疗卫生服务能力解决“看病难”问题。强化政府责任和投入,支持民营医疗机构发展,统筹推进医疗保障、医疗服务、药品供应、监管体制综合改革,为群众提供安全、方便、价廉的医疗卫生服务。加快建设标准化乡镇社区卫生院和中心,促进新增医疗卫生资源优先向乡镇社区倾斜配置,促进区域全民化医疗建设有序提升和健康发展。建立健全养老服务体系解决“养老难”问题。充分激发市场活力,鼓励和支持有条件的企业、社会组织创办养老机构。兴办乡镇社区养老互助点,发展乡镇、社区老年人日间照料中心、老年人配餐送餐中心等多形式的养老服务实体,推进县、乡镇和村委会居家养老三级服务网络建设。实施保障性安居工程解决“住房难”问题。加大保障房建设和棚户区城中村以及农村危房改造力度,逐步改善乡村中低偏下收入家庭的住房条件。同时加快新型微小公租房建设,和同步拓宽其他房源,解决新就业大中专毕业生及收入困难家庭等类型人员住房困难。力求做到应保尽保,真正实现群众住有所居的理念。拓展公共活动空间解决“活动场所少”问题。科学布局公园、广场、商业、休闲娱乐和乡村文体设施,强化公共设施配套建设,在乡村区域内加强乡镇社区,村居图书室(屋)建设,推动送文化下乡活动,为乡村群众提供更加宽广的公共活动空间。大力实施绿化工程,优化公共绿地空间,营造全民绿色生态文明共享的美好氛围。


  我们只有让群众在思想与生活上感受体会党和政府的爱心和温暖,才能在群众心中真正构筑一个爱党,爱国,爱家的精神高地,才能实现乡村基层党组织和政府成为国家社会管理的平台,群众日常生活的依托,社会和谐稳定的基础,从而让群众生活在一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、服务完善、人际关系和谐的新时代新环境里,最终来积极传递凡人善举迸发出的精神力量,进而真正牢固树立一切要为人民打算的思想意识,共同唱响道德建设主旋律,为新时代中国特色社会主义建设营造文明和谐的社会环境,从而推动乡村振兴战略的全面实现。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1