中共修文县委组织部门户网站
发改局“五抓手五把关”做好党组织生活会和民主评议党员工作
栏目:评 论 作者:温耀婷 来源:修文县发改局 编辑:发改局党委 发布日期:2018-04-28 评论数:0

修文县发改局深入贯彻党的十九大精神,把开好2017年度民主生活会和组织生活会作为加强基层党建工作的重要举措,坚持五抓五把关,推动组织生活会和民主评议党员工作取得实效。

一是抓带头,把好示范关。突出示范引领,党员领导干部严格落实双重组织生活制度要求,一方面开好民主生活会,一方面指导好支部开好组织生活会,并以普通党员身份带头参加所在支部的组织生活会。在组织生活会上,领导干部树标杆、当示范,带头深刻查摆自身问题,带头开诚布公对支部委员提出批评,带头虚心接受他人提出的批评意见,做到了氛围严肃活泼、有力推动组织生活会开出良好效果。在组织生活会召开前,在党委理论学习中心组和主题党日活动上,集中学习了党内法规和相关系列重要讲话,提高全体党员干部的思想站位和政治意识,为组织生活会及民主评议的顺利开展做好了思想保障。同时,党委要求全体党员要认真记录学习笔记,尤其是支部班子要提前撰写好心得体会,带领支部的全体党员干部再一次结合岗位实际进行学深悟透,党委将不定期抽查学习笔记和学习心得,推动形成良好的学风。

二是抓环节,把好程序关。各基层党组织严格按照中央《党章》《党规》《准则》《条例》的有关规定,紧紧围绕委组织部文件要求,认真制定实施方案,完善召开组织生活会和民主评议党员流程图,对会前筹备什么,会上怎么批评、会后如何落实等内容,一一列出清单,规范程序,严格步骤,坚持标准,切实解决了“怎么开、怎么评”的问题,确保组织生活会和民主评议党员工作不走过场,不流于形式。

三是抓效果,把好评议关。采取团结-批评-团结的方式,全体党员都参与到自我评议中,在自我评议过后,其他党员采取摆事实、讲表现的方式相互提意见,并将会上提出的意见落实在党员整改承诺书中,同时将民主测评党员的结果向党员进行反馈,达到不断进步的目的。对于离退休支部中年龄较大,出行不便的党员采取送学上门的形式组织党员学习十九大精神和习近平书记系列讲话精神,认真听取离退休支部党员对党委和党支部的意见建议,纳入到整改清单中。通过送学上门,听取意见的方式,确保好全体党员干部都能参与到这场有重大意义的组织生活会当中。

四是抓检查,把好督导关。局党委成立督导组,明确专人联系,深入党支部进行督导检查。重点围绕“理论学习好不好、谈心谈话实不实、征求意见广不广、问题剖析深不深、开展批评严不严”等内容进行督查指导。会前严格审核支部上报的实施方案及对照发言材料,确保问题找准找实、原因剖深剖细在每一个环节都给予了耐心的指导和充分的建议,确保组织生活会按要求开出效果。会上党委认真进行点评,对支部工作及时指出不足、提出意见,从严从实开展督导工作。指导规范会议流程,严格按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议党员工作,并在会上组织全体党员填写整改承诺书,确保取得实效。

五是抓整改,把好落实关。坚持问题导向,明确改什么。围绕“政治功能强不强、‘四个意识’牢不牢、工作作风实不实”等6个方面深查细摆,列出整改事项、作出整改承诺。坚持责任导向,明确怎么改。党支部班子及成员根据组织生活会中提出的意见完善问题清单,逐条细化整改措施,列出任务书、时间表,实行挂账整改、督办销号,严格抓好落实,确保逐条逐项整改到位。坚持标准导向,明确改到位。以群众满不满意为标准,从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,并实行“每月一汇报,半年一公布”,即每月向党委汇报党建工作进展,每半年将整改落实情况向全体党员和群众公布,接收民众监督,以此来做好整改有落实,成效能感知。截止目前,已评议党员28名,提出整改措施90余条,确保组织生活开出高质量、好效果。(审稿人 颜修琦)




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1