中共修文县委组织部门户网站
发改局四措施强化意识形态工作
栏目:评 论 作者:温耀婷 来源:修文县发改局 编辑:发改局党委 发布日期:2018-04-12 评论数:0

党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。当前,在基层兴起了新一轮对意识形态的学习。发改局在对意识形态的学习的过程中,强调广大党员干部要树立宽广视野,强化战略思维,强化担当意识,严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于意识形态工作责任制要求,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。为了发改局意识形态工作的顺利开展,主要从四项措施强化意识形态的工作。

一、建立长效机制,统一意识形态思想

认真制定中共修文县发展和改革局委员会意识形态工作实施方案》,成立局党委书记任组长,其他班子成员任副组长的贯彻落实意识形态工作领导小组,明确党班子主体责任将重点任务分解至各科室,压实工作责任按照党风廉政建设和“一岗双责”的要求,局分管领导及科室负责人层层签订“党风廉政建设责任书”,定期组织党风党纪教育、谈心谈话、警示教育和作风建设教育活动,将落实意识形态工作责任纳入绩效考核,层层传导压力,以检查考核推动党员干部模范遵守政治纪律,带头奏响弘扬正气的主旋律。

二、严格政治规矩,践行意识形态工作

持续加强党委班子自身建设,不断增强“四个意识”。对中央、省、市、县重要讲话精神及文件精神,尤其是习近平总书记的讲话精神和十九大精神及时传达学习。确保每月至少开展1党委理论学习中心组学习,稳步提升把方向的集体领导能力,依据“两学一做”、“三会一课”、“主题党日活动”、“组织生活会”等活动为媒介,采取理论中心组引领学、党课教育辅导学、支部集中研讨学、谈心谈话交流学、现场教育警示学、撰写心得感悟学、党员干部自主学的学联动”学习方式,引导党员干部学正统,看正道,行正轨,自觉抵制腐朽思想和歪风邪气,不断提升思想政治觉悟,确保党员干部以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。2017年,我局召开党委中心组学习会议28次,专题研究党建工作18次,以党课形式对党员干部进行思想培训12次,“党建红云”下载率为100%,答题率在90%以上。针离退休老干部和参加过抗战的老兵等关键人员,通过送学上门、座谈交流、政策宣、生活关心等措施,让他们经常受到正确思想的教育影响和感受到组织的关怀温暖,从而不断坚定信仰信念,树立正确价值观念。离退休干部罗正斌激动地拉着干部的手说:现在我腿脚不方便了,不能及时参加局里的党建活动,谢谢组织还记得我,常常有年轻的党员干部来看我,给我送来学习的书,还带来党最新的政策消息,每逢过年过节还为我送来米油,作为一名没有在岗位上的退休老党员深深感受到了党对我们的关心,让我们觉得很温暖。

三、严明纪律约束,突出意识形态纪律

加强网络意识形态阵地管控,不断增强党的创造力。创新网络内容建设,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,最大限度壮大网上正能量,对宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”,大力扶持、积极鼓励。创新“互联网+媒体”平台建设,巩固主流意识形态。创新互联网管理,坚持“谁主管谁负责”原则,加强对网络媒体的有效监督管理,构建有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌握网上舆论工作主动权。高度关注干部职工在微信、微博等社交媒体中的言论,严格教育好党员干部在社交媒体中的保密思想,动态化掌握干部思想状况,引导干部职工坚决维护党中央权威,思想和行动始终同党中央保持一致;扎实落实中央全面从严治党的工作部署,建立“聚焦思想抓党建、围绕中心抓党建、立足本职抓党建、落实制度抓党建”的“四位一体”党建工作机制,全方位、零死角推进党的建设,推进党风廉政建设,狠抓关键少数,狠抓领导带头,严节点,严日常,把党的纪律构筑成不敢触碰的政治高压线。每年主动向县委汇报意识形态工作开展的情况,同时向全体党员通报一年以来我局意识形态工作情况。2017年,我局未发生意识形态领域重大问题和重大事件。

四、创建亲民爱民形象,强化意识形态成果

牢牢把握意识形态阵地的主导权,旗帜鲜明的做好意识形态工作,大张旗鼓的开展发改相关工作的宣传,弘扬正能量,确保在工作领域中没有杂音。协助修文县政府网站中发改局板块的建设,专人负责网络宣传,及时回应网上有关发改工作的意见建议;充分发挥新媒体作用,利用修文县发改局”微信公众号,每月推送涉及发改相关工作的经济法律知识,服务项目申报审批的需求;组织开展道德讲堂、传承社会主义核心价值观”等丰富多彩的主体活动,对全局干部职工进行党的知识教育、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育,在全局逐步形成良好的社会道德风尚繁荣发改文化;积极组织志愿者30人到结对帮扶村六桶镇石板村开展帮扶活动,并走访慰问了孤寡老人、留守儿童、困难老党员,为他们送去了过冬的米油和收集到的衣服棉被;在党的十九大召开之前,我局党委制定修文县发改局网络安全和舆论引导的工作方案》,保证在重要会议期间,做好网络的宣传引导,弘扬正能量,在落实经济体制改革、项目审批等重大工作安排部署的同时,积极发出发改声音,扩大影响,引导舆论,为推进改革营造良好纯正的舆论环境。(审稿人 颜修琦)




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1