中共修文县委组织部门户网站
贯彻十九大精神 办好幸福教育
栏目:评 论 作者: 来源: 编辑:教育局党委 发布日期:2017-12-20 评论数:0

十九大已于2017年10月24日胜利闭幕,为期7天的会议,选举产生了新一届中央委员会委员和中央纪律检查委员会,听取和审查十八届中央委员会的报告,审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过《中国共产党章程(修正案)》。其中,最让我关注的,是十九大关于对党章的修改。

在新修改的党章中,将习近平新时代中国特色社会思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、人类命运共同体、从严治党、四个意识等内容进行了修改,并对我国社会主要矛盾的转化进行了修改。

纵观新修改的内容,都与中华民族的伟大复兴和人民群众的幸福美好切切相关,而与教育人关系最密切的,应该要算中国特色社会主义文化、推进国家治理体系和治理能力现代化了。

教育是传承民族文化的主阵地,是实现中华民族伟大复兴的人才支持和智力保障,推进教育治理体系和治理能力的现代化,既是修文教育人近年来一直在不断追求的目标,也是改变修文教育相对落后的必经途径。我就贯彻十九大精神讲讲让修文教育复兴的办法。

一、坚定不移贯彻十九大精神

十九大的召开,为我们今后的工作指名了方向,特别是对于教育人来说,更要把民族的伟大复兴和中国特色社会主义文化的传承作为己责,为人民的美好生活奠定精神和物质基础。作为教育者,我们既要当好十九大精神的执行者,更要当好十九大精神的传播者;作为共产党员,要当好新修改党章的忠诚践行者,也要当好共产党员先锋模范的表率者。不折不扣贯彻执行十九大精神,办好人民满意的教育,努力适应人民群众对美好生活的追求,克服教育发展不充分不平衡的困难。

二、坚定不移地推进从严治党

大会强调,要坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,会议把党作为对一切工作的领导核心,党的建设工作对教育事业的发展有着政治引领作用,作为党政办,是推进党的建设和全面从严治党的最前沿。我们不仅要加强自身的理论修养、业务水平和专业素质,更要贯彻落实好十九大对党建工作的号召,指导支部做好党的建设,进一步推进全面从严治党。以更严的要求、更高的标准贯彻十九大精神,为我县教育事业的稳步发展提供政治保障。

三、坚定不移推进教育改革

现代教育的发展,离不教育教育治理体系和治理能力的现代建设,教育治理体系和治理能力的现代化建设,如果一直习惯于过去的教育方法、教育途径,是无法实现治理体系和治理能力的现代化的。近几年,我们的教育改革就是为了推进治理体系和治理能力的改变,开展了“五箭齐发”的教育改革,取得了很好的成果,全县教育系统的精气神进一步提升,教育质量得到了质的飞越,实践证明,修文的教育改革之路是正确的,也是符合修文人民需要和社会发展的。我们只有继续坚定不移地推进教育改革,才能更好地实现教育治理能力和治理体系的现代化,才能更好地传承中国特色社会主义文化,才能为中华民族伟大复兴奠定基础。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1