中共修文县委组织部门户网站
不要让热心的人心寒
栏目:评 论 作者: 来源: 编辑:教育局党委 发布日期:2017-12-20 评论数:0

  今日,在人民网看到一则“外卖小哥电动车抛锚,过路司机好心办坏事”被索赔的报道,让人感慨万千。

        一段时间以来,人们对于“扶不扶”的问题总是津津乐道,也因此产生了很大的舆论反响。中华民族素来是礼仪之邦,助人为乐是人们一直崇尚的礼仪,但现在却产生了这么大的讨论,不得不让人反思。

        纵观事件本身,越野车司机怀着一颗助人为乐的心,我们都应该为其点赞,快递小哥的行为我们暂且不去评论,就事情本身而论,是因为他的电动车抛锚,而且地处偏远之地,别人帮他是情理之中,但要求别人付医药费就有点不如人意了。

        从彭宇案,到许云鹤案,说明了我们的文明社会里,仍然存在着不文明的人,但从媒体网络的反映来看,对这种情况明显朝批判倾斜,这一定程度上说明了社会良知的觉醒,是一种好事。在这个事件中,虽然没有讹诈的情况,但也看出部分人良知尚未完成涤净,也许是因为自身的家庭情况困难而不得已为之,但这样的举动,会让热心的人心寒。

        我们必须承认越野车司机的正能量,也期待这样的正能量继续传播下去,主动捎人说明他助人为乐,垫付医药费说明他有担当,我们要让这种正能量充盈着整个社会,用实践来引导人们良知的觉醒,真正践行社会主义核心价值观。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1