中共修文县委组织部门户网站
直奔基层 是一种务实的工作作风
栏目:评 论 作者: 来源: 编辑:教育局党委 发布日期:2017-12-20 评论数:0

今天在人民网看了一则名为“环保部长带队督查石家庄:不打招呼直奔重点排污企业”的报道,让人感受良多。以我看来,这样的督查方式就是践行群众路线最好的方式,是干部“三严三实”的最佳体现。

一段时间以来,个别地方的调研、督查等工作已经进入了“打招呼、听汇报”的怪圈,这样的调研方式在老百姓中反响较为强烈,其实这样的方式可以提前汇总问题,也有其可取的一面,殊不知这样的方式在基层却饱受诟病,不仅会给调研带来“走马观花”、“走过场”的误解,也会给调研带来“隐瞒问题”、“歌功颂德”实际难题。

众所周知,所谓“调研”,就是调查研究,所谓“督查”,就是督促检查,两者最根本的目的都在于解决问题,既然是调查研究、督促检查,就应该听取最真实的声音,看到最真实的情况,这样才有助于解决问题;而个别地方的个别领导却把调研当作问责,把督查当成普通的检查,所以就通过打招呼等方式进行调研,导致有些被调研对象容易把经念偏,只讲取得多少成就,做了多少工作,而对于存在的问题却避而不谈、或肤浅带过,出现这样的问题,主要原因有两点:一方面调研人员方法不讲究,只要求结果,而忽视过程和问题,只知道“压担子”,而忽视了帮基层“想法子”也是推进工作的必须;另一方面,个别基层干部唯上不唯实,只喊喊口号,其实讲规矩、提升执行力是必须的,但结合实际的建议也是必须的。这样长久以来,就导致基层不敢向调研组反映真实问题,调研组也听不到基层真实的声音,最严重的后果就是导致决策不结合实际,给推进工作带来了困难。

党的十八大以来,党中央在全党开展学习教育,要求全体党员同志践行群众路线,从群众中来,到群众中去;要求干部要“三严三实”,把“三严三实”作为做人为官的根本;现在,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,不管是哪一次学习教育,作风建设是永恒的主题,“直奔基层”这样的调研方式看似一个工作方法,实则是一种工作态度,体现出了干部对于作风建设的落实,只有当大家都统一了“不管是调研,还是督查就为了解决问题推进工作”的思想,把问题毫无保留的摆出来,这样才能想出更多解决问题的办法,推动我们的事业更上新的台阶。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1