中共修文县委组织部门户网站
耕耘山水六屯 做靓诗画桃源 ——六屯镇从老少边穷向美特实强蜕变扫瞄
栏目:热 点 作者:陶 群 韩 语 来源:新闻中心 编辑:修文县委组织部 发布日期:2018-04-28 评论数:0

进入四月,暑热来袭。

走进森林之乡——修文县六屯镇,给人却是不一样的感受,小气候让人神清气爽,放眼望去,美丽乡村一寨接一寨,美丽产业一片接一片……

经过多年的产业结构调整,3800亩茶园,3000亩烤烟,9000亩蔬菜,1000多户“屯堡”文化、统一风格的小别墅式农居,六屯镇陆丰湖上,清澈的倒影如一一幅美丽的中国画卷……

修文六屯镇正在构建乡村振兴的“小镇版”缩影。乡村产业迸发无限生机,产业振兴、基础振兴、基层堡垒振兴、人文振兴、环境振兴……一场乡村振兴革命让老少边穷的六屯正向美特实强蜕变!

乘风破浪谋发展 沧海变桑田

2018年,乘着脱贫攻坚行动的春风,修文县六屯以好日子拼出来、好前景干出来、好成绩奋斗出来的决心,发展特色产业,整治综合环境,发掘文化内涵。

围绕产业兴旺,农旅融合调结构,把农业产业结构调整作为寻求新的农业产业增长点、培育特色产业的重要手段。通过宣传发动、企业带动、农民主动,六屯镇持续推进“果、蔬、茶、药、烟”五大特色产业,完成玉米调减种植面积3587亩,完成果树种植6468亩、蔬菜种植9000亩。六屯镇引进扶持贵州峰园茶业有限公司,投入2400万元建设的加工厂已全面完工并投入使用,配套茶文化广场建设如火如荼。公司+农户在陆丰和都堡种植茶园3800亩,已投入215万扶贫资金带动58户贫困户直接受益。茶加工带动就业80人,采茶季节可用工500人,2017年全年为峰园茶业输入劳动力7200人次,人均收入每月可达2000元,2018年采茶季目前已提供茶叶采摘劳动力180人,带动周边200余人人均收入可达20000元。除了茶业种植外,六屯镇继续推进烤烟种植,2018年种植面积3298亩,预计收购烟叶65万斤,带动烟农增收800万元。9000亩蔬菜直接带富一方水土。

扮靓山水美环境 旅客慕名来

钓鱼不在鱼,在渔、在愉、在娱。一位退体的老伯在六屯镇陆丰湖边正在垂钓。他带着一家老小在晴朗的周末沐浴天然养吧,吃农家水豆腐、腊肉……

围绕生态宜居,打造健康小镇。六屯镇切实将把老百姓基本健康卫生医疗服务做起来、环境卫生搞起来为目标,全面推进六屯镇卫生院升级改造,2017年投入17万完成镇卫生院及独山村村级卫生室改造,2018年将投入10万元改造长田村、陆丰村卫生室,进一步实现建档立卡贫困户体检率、管理率达100%。在环境卫生方面,“杜绝占道损公家、杜绝环境脏乱差、杜绝庭院乱搭建、杜绝网线裸露挂、杜绝污水满寨流、杜绝厕所臭熏头、杜绝违纪违法闹,六屯盛开幸福花”的“七个杜绝”口诀在老百姓当中广泛流传。针对占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、乱排乱倒等突出问题,六屯镇成立了部门联合整治工作小组,与集镇街道住户签订“门前三包责任书”,并对各村环境卫生实行一月一督查、一月一排名、一月一通报,各村对小组卫生实行倒排公示机制,通过表彰、评比、处罚、整改、曝光等措施,成功创建市级卫生乡镇,2018年,将争创省级卫生乡镇,以“一赛三会”(即山地国际马拉松赛事、全市棚改现场会、修文县首届乡村旅游发展大会、全市烤烟移栽现场推进会)为契机,汇聚力量,进一步亮化村寨环境,改善基础设施,为打造国际旅游小镇提供乡村美丽底色。

书香门第净乡风 文化铸内涵

围绕乡风文明,书香门第传起来。让中华文明传千年,书香门第净乡风。不遗余力传承中华文化,推进道德教育长效化、文化创作精品化、社会宣传立体化。不断挖掘六屯文化内涵,以都堡为中心做实屯堡文化、以大木为中心做实红色文化、以陆丰为中心做实茶马文化、以长田为中心做实农耕文化、以独山为中心做实布依文化、以桃源为中心做实桃源文化,培育六屯别样的“乡愁文化”。加大对独山布依老寨,大木古寨的保护力度,让布依寨在乡村旅游发展大会的带动下大放异彩。

文明乡风吹进来 美丽乡村展新颜

围绕治理有效,三治合一化隔阂。坚持用自治化解矛盾,用德治春风化雨,用法治定分止争,提升群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督水平。推进村规民约“新四风”和村级事务“红十条”,各村将治理乱办酒席、乱搭乱建、不支持村公益事业建设等内容加入“红十条”制定公示,以充分的自治约束和润物无声的教育活动引导群众从德向善,目前各村共用“红十条”约束乱办酒席等行为41次,群众反响颇好。

围绕生活富裕,春风行动干起来。坚持志存高远又脚踏实地,围绕五大特色产业做实产业结构调整,在产销对接上充分尊重群众意愿,在市场调查上充分畅通沟通渠道。围绕“组组通”公路建设强化基础设施,2017年建设里程数12.668公里全部完成砼路面浇筑;2018建设里程数44.17公里正有序推进,进度位于全县前列。围绕易地扶贫搬迁做好保障,2017年4户17人易地扶贫搬迁对象已全部搬迁,实现3户7人就业,顺利推进2018年28户116人易地扶贫搬迁及桃源水库57户170人生态移民搬迁安置房工作。围绕“三保障”实施提升工程。目前完成危改13户,投入2143.5万元的桃源片区城市棚户区改造已取得初步设计批复;综合投入25万元实施农村环境综合整治。投入550余万元的六屯镇第二幼儿园建设项目、投入975万元的六屯中心小学扩建项目,投入275万元的独山村幼儿园建设项目、投入80万元的桃源幼儿园改建项目正在立项审批,全面实施困难群众合作医疗精准管理,建档立卡低收入困难人口917人全部参保,实现困难群众参保率达100%;稳步推进陆丰村老龄互助幸福院建设项目,目前已完成基础设施建设。

六屯镇将继续“干”字当头,打造乡村振兴样板。




版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1