中共修文县委组织部门户网站
[推荐文章]久长镇深入推进治理违规操办酒席之风
栏目:热 点 作者:潘细焕(审核人:张怀志) 来源:久长镇 编辑:久长镇党委 发布日期:2018-04-26 评论数:0

2018年4月25日,久长镇召开治理违规操办酒席工作推进会,对治理大办滥办酒席工作进行了深入部署,采取四项举措深入治理大办滥办酒席,防止滥办酒席风气反弹。

一是加强组织领导,成立违规操办酒席整治队伍。成立党委、政府主要领导组长,其他班子成员副组长镇各部门和村(居)支两委负责人为成员综合治理违规滥办酒席领导小组。建立以镇班子成员为队长,职能部门为成员的镇级违规操办酒席整治队,以及以村(居)支两委负责人为队长,村支两委成员为队员的村级违规操办酒席整治队。

二是明确职责分工,强化部门联动落实责任。明确镇党政班子成员对所联系村(居)治理违规滥办酒席负督促责任各村(居)支两委负责人按照属地管理原则,对辖区内党员、群众操办酒席负监督管理第一责任,第一时间做好核实劝阻工作;镇市场监管分局对酒席的食品安全卫生做好执法检查,引导餐饮行业不接受违规酒席的操办;镇基层办做好农村基层党支部教育引导工作,发挥好党员先锋模范作用;镇文化服务中心做好倡导讲文明·树新风·革陋习活动,加强规范操办酒席的宣传引导大力营造良好的舆论氛围镇中小学校加强管理教育,严禁教职员工违规操办酒席同时,以小手牵大手活动为载体,做好宣传教育镇村建站加强对新建房屋户、征地拆迁户,特别是农村危房改造户的宣传教育,引导自觉杜绝违规办理乔迁酒宴久长派出所要及时对整治滥办酒席中产生的矛盾纠纷进行处理,防止突发事件的发生镇整治办(综合执法分局)、交管站和村(居)支两委做好沿街、沿公路搭棚操办酒席堵塞交通处理镇纪委做好各部门、各村(居)工作开展情况督促检查,严格按照一案双查要求,做好监督问责。镇目标办要将各村(居)治理滥办酒席工作纳入个人季度绩效考核年度目标考核。

三是加强宣传引导,进一步提升知晓率。组织全镇干部职工,各村(居)组干部、党员按照每人一书群众每户一书的要求,签订《严禁滥办酒席承诺书》,确保每户知晓。通过在微信群、QQ群、场天市场发放倡议书,村(居)张贴公告、公布举报电话,到各村进行语音播报宣传等方式进行全方位宣传,确保宣传无死角,提高知晓率。突出对重点群体的宣传引导,将治理滥办酒席与扶贫攻坚紧密结合起来,注重教育引导贫困户通过勤劳致富,自觉抵制滥办酒席的不良社会风气。对群众反映、举报的违规操办酒席活动,第一时间进行核实劝阻,做到件件有核实、劝阻,件件有反馈,扩大知晓度,警示违约者,提高群众参与监督举报工作积极性。

四是强化监督追责,提升治理实效。制定了《关于进一步治理违规办酒行为强化管理监督问责的通知》,强化各部门负责人对本部门工作人员的日常管理责任,村(居)支两委按照《村规民约》《居民公约》对群众违规办酒席的苗头进行防治。镇督查室和纪委定期对各村(居)、各部门治理违规滥办酒席工作进行监督检查,对整治滥办酒席工作的失职失责行为,进行全镇通报批评,督促整改,并按照相关规定对违规办酒党员和监督对象进行查处,一案双查的原则倒逼责任落实,确保治理取得实效。(审核人:张怀志)

 





版权所有:中共修文县委组织部

主办单位:中共修文县委组织部

联系电话:(0851)82329973         E-mail:3359086973@qq.com

黔ICP备13004086号-1