张明富代表: 为乡村振兴提供 劳动力和人才支撑
栏目:代表委员·履职记 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-27 评论数:0

  张明富代表

  “政府工作报告明确指出‘十四五’时期贵州要实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,特别是加快推进农业农村现代化,让我倍感振奋!”

  今年省两会,省人大代表、遵义市汇川区团泽镇大坎村党总支书记、贵州梦润实业集团董事长张明富专门带来一份在乡村振兴过程中加强人才支撑的议案,他说,乡村要振兴,离不开劳动力这个根本要素,农村产业升级,发展农产品加工业、康养旅游产业,提升种植养殖品质,都需要人才支撑。

  在脱贫攻坚取得胜利之后,贵州进入巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新阶段。作为“中国农民工返乡下乡创业第一人”,张明富长期密切关注农村发展,经过大量乡村调查,他发现农村一个较为普遍的现象——年轻劳动力大量外流,乡村人口老龄化越来越严重,农村劳动力已严重缺乏。

  在张明富的观察之中,农村劳动力经历了一个由多到少到不足的变化,现在已经到了鼓励外流和促进劳动力回流的双向阶段。

  “2012年后,农村从没有剩余劳动力到缺乏劳动力,农民工返乡在城镇创业发展,对乡村振兴已经不能发挥作用。”张明富说,只有农民工下乡创业,将工厂和产业建到农村,在农村投入固定资产,吸引人到农村创业就业,才能更好推进乡村振兴。

  但目前来说,与城市相比,农村不具备同等吸引力。张明富认为,为下乡创业创造有利条件,引得人才、留住人才,是当下实施乡村振兴亟须解决的问题,好在近年来国家连续出台相关政策,为各省提供了很好的指引。

  为此,张明富建议,贵州应在落实国家政策的同时,出台更多支持农民工大学生等人员下乡入乡创业就业的精准扶持政策,提升农村对创业人员的吸引力,促进城乡资源平衡有序流动,为乡村振兴提供劳动力和人才支撑。(记者 岳端)




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1