政协委员周运超:保护土壤就是守护绿水青山
栏目:代表委员·履职记 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-27 评论数:0

  “万物土中生,‘绿水青山就是金山银山’的前提,就是土壤。”

  1月23日,在贵州省政协十二届四次会议委员报到点,记者采访到省政协委员、贵州大学省森林资源与环境研究中心副主任周运超。基于前期详实的考察调研,他今年准备了3个提案带上两会,其中一个关注“保护土壤”的问题。

省政协委员、贵州大学省森林资源与环境研究中心副主任周运超

  “贵州是山区,坡度很大、降水量丰富,所以土壤水土流失很严重。”周运超介绍,土壤作为人类生存最重要的自然资源,对于贵州尤其珍贵。然而,如此珍贵的土壤,也因自然侵蚀、挖掘腐殖土销售等一些原因,受到严重破坏,亟待加强保护。

  “有一些地方现在把表层土壤——腐殖土,拿来作为商品卖给花卉市场及苗木基地。而且价格非常低,20至40斤5块钱就把卖掉了,严重影响了贵州土壤的可持续发展。”周运超说,由于贵州地处亚热带区域,温度高,微生物活性强,有机质分解能力强,腐殖物质积累量少,森林土壤表层腐殖层的形成至少20-100年,若形成少,破坏快,土壤就容易长期处于肥力低下的境地。

  为了保护贵州仅有的少量土壤,尤其是高肥力土壤,周运超建议各级政府相关部门高度重视表层土壤开挖的严重破坏性,制定严格制度,采取有效措施,杜绝腐殖土开挖现象,从源头防治腐殖土开挖的破坏作用。引导从事腐殖土开挖者转产其他行业,减少开挖人数。建议市场监管部门加强销售市场监管,引导市场使用替代品进行流通,减少腐殖土销售。

  周运超同时建议,发改、农业、林业、城管等相关部门应出台相应措施和方案,鼓励并推动企业采用城市、农村有机废弃物生产腐殖土替代产品,以加强有机废弃物资源化利用,保护贵州省珍贵的土壤。(记者 李远莉 王晓 杨婧 任端毅)




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1