省政协委员梁杰:提升资源利用 推动人才培养
栏目:代表委员·履职记 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-24 评论数:0

  今年,省政协委员、省政协提案委副主任梁杰有了新的关注点。“目前,贵州多所高校都设有数据科学与大数据技术专业,并各自配备建设了一套基本满足专业教学所需的实验教学平台。”梁杰举例说,花溪大学城内相邻的两所大学,花两份教学资金,各自建设一套几乎同样的实验平台,资源不能共享,利用率低,在一定程度上造成了资源的浪费。

  数据显示,截至2020年,我省有24所高校开设了与大数据、人工智能相关的专业。

  “花溪大学城聚集了十余所院校,但高校与高校之间基本上是资源孤岛,没有一套共享机制,造成教学资源浪费。”梁杰通过调研发现,除了教学平台资源存在重复配置外,学校的教室、实验室、图书资源、学生公寓、体育场馆等方面均不能共享,存在资源闲置、浪费现象。

  如何减少不必要的浪费?

  “如果在大学城建立一个区域共享型人才培养实践平台,将能有效解决上述问题。”梁杰说,针对调研发现的问题,自己准备了一份关于建立一个集教育、培训及研究于一体的区域共享型大数据、人工智能专业人才培养实践平台的建议,将在省政协十二届四次会议期间提交。

  想民之所想、办利民之事。自担任省政协委员以来,梁杰每年都会提出提案,内容涉及社会治理、民生发展等多个领域。“作为一名省政协委员,我将立足实际,积极建言献策,为建设多彩贵州新未来出谋划策。”梁杰说。(记者  鲁毅)




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1