省人大代表继续审议 政府工作报告等
栏目:两会动态 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-01-28 评论数:0

  1月26日,出席省十三届人大四次会议的省人大代表在各驻地会场继续审议政府工作报告,审查贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案、贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2020年全省和省本级预算执行情况与2021年全省和省本级预算草案的报告,审议本次大会选举办法草案。

  “坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,句句彰显求真务实、开拓进取的意志决心,处处体现牢记嘱托、感恩奋进的责任担当。”大家在审议时一致认为,政府工作报告和规划纲要政治站位高、担当意识强,用事实和数据说话,全面客观总结成绩,科学合理谋划工作,提出的目标任务具体明确、切实可行,字里行间凸显贵州特色、贵州颜值,凸显浓浓民生情怀,是一个把方向、谋未来的好报告。

  巩固提升脱贫成果、推进乡村振兴建设是今年的重点话题。代表们认为,巩固脱贫成果的基本体现就是要巩固“两不愁三保障”成果,确保脱贫人口不返贫、不产生新的贫困人口。要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,发展现代山地特色高效农业,推动农村一二三产业融合发展,深化农村改革,实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化,全力推动乡村振兴。

  聚焦加快推进新型城镇化建设等事关人民群众切身利益的话题,代表们畅所欲言。“坚持以人为核心的新型城镇化,推动大中小城市和小城镇协调发展。”代表们提出,加快贵阳贵安一体化发展,支持遵义与贵阳唱好“双城记”、毕节试验区加快建设贯彻新发展理念示范区等,做强城镇经济、提升城镇品质,更好满足人民对美好生活的向往。

  创新成为发言中的高频词。代表们说,要发挥好创新第一动力作用,提升服务经济社会高质量发展的能力。他们认为,报告提出的深入开展“千企面对面”科技服务行动、深化“产学研用”融合、推进“人才大汇聚”等具体举措,给行业和企业送来了丰厚“大礼包”。

  审议中,代表们还围绕健全公共服务体系、优化营商环境、促进“旅游+”多产业融合发展、狠抓大数据与实体经济融合等方面以及计划报告、预算报告提出了意见和建议。(记者  权若青 曾书慧 向颖羿)




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851) 85890183 技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1